Всем привет! Около двух лет хорошо общаюсь с подругой, ей 21, я на два года старше. Я сама не знаю, почему мы стали так много общаться: мы абсолютно разные. Её обеспечивают родители, она живет беззаботно, встает в обед, в универ ходит редко. Я много работаю уже с 14 лет, за границей никогда не была, из обычной семьи (плюс я ребенок от первого брака, у меня в целом в семье другая атмосфера). Я не люблю ей рассказывать о каких-то своих проблемах, потому что она никогда не высказывает критики или советов, просто словесно поддерживает («я всегда рядом» и тд), но мне такая поддержка не нужна; всегда во всем со мной соглашается, свое мнение в принципе по жизни редко высказывает… Да я и не вижу смысла чем-то таким делиться, она все равно не поймет. Сейчас я уехала в родной город, чтобы определить отца в больницу, у него выявили заболевание. Работаю пока удаленно, с самого утра до 9 вечера, параллельно решаю проблемы, мало сплю, я уже устала от такого графика. Она мне целыми днями пишет, рассказывает, какая у них погода классная и как круто день проходит, «сегодня ездили купаться» и тд. Последней каплей стала её жалоба на ссору с родителями: «представляешь, мы сейчас поругались, потому что я хочу в Доминикану, а они на Мальдивы, не можем выбрать, все рассорились!»
Я отвела, мол, мне бы твои проблемы — она в ответ «ок» и обиделась (я обесценила её проблему на её взгляд, но об этом мне тоже самой пришлось догадываться). Я высказала, что думаю по этому поводу.
В целом она как божий одуванчик, как будто вообще никаких трудностей по жизни не знает, поэтому в 21 местами ведет себя как максимально ведомый ребенок. Она хороший человек, но я все больше чувствую отторжение. А она меня считает супер близкой подругой, хотя по-настоящему близко я никогда её не подпускала, постоянно написывает. Думаю, может во мне проблема, я плохой человек/подруга и просто завидую, не могу принять чужой радости? #дружба
Автор, это не отторжение, а банальные зависть и осуждение с вашей стороны. Если бы вы были на ее уровне, у вас были бы такие же проблемы, но вы ставите ее подсознательно ниже себя, считая слабой, просто потому что человек не пережил трудности, как у вас. Тут два пути - работать над собой и своей внутренней составляющей, не осуждать себя за чувства, а попытаться понять и себя, и ее, и что можно с этим сделать. Второй путь - прекратить общение и потерять человека, который дорожит вами, но не вы им.
Насчет советов - ее поддержка выглядит здоровой, потому что когда другому плохо, важно показать что вы рядом. Непрошенные советы никто не любит, а если вам нужен был именно совет и критика, то нужно выразить прямым языком это. "Посоветуй, как..." и дальше по списку. Хотя честно, порой история с советами - медвежья услуга, особенно в отношениях.
И последнее, про Мальдивы и Доминикану - вы поймали свой личный триггер на чужой отпуск. Но у нее то триггер не от отпуска и "зажратости", а от того, что ее семья поссорилась (тем более из-за такой позитивной казалось бы вещи как отпуск).
Не морочь человеку голову! Вы из разных песочниц, какая может быть дружба?!
И нафига лицемерить и поддерживать мнимую "дружбу"...
а вы не отдыхаете иногда в месте или у нее, если есть условия хорошие? Может, она и помочь и не может, но хоть есть возможность отвлечься благодаря подруге от проблем на время?
Насчет советов - ее поддержка выглядит здоровой, потому что когда другому плохо, важно показать что вы рядом. Непрошенные советы никто не любит, а если вам нужен был именно совет и критика, то нужно выразить прямым языком это. "Посоветуй, как..." и дальше по списку. Хотя честно, порой история с советами - медвежья услуга, особенно в отношениях.
Я скорее о том, что делясь проблемой с кем-то другим, я выхожу на обсуждение, каждый высказывает свое мнение, опыт, иногда это помогает найти решение. А с этой подругой выходит так, что я просто заново перекручиваю эти мысли, происходит монолог, а в ответ «блин, капец, ну я рядом если что!» — а мне от этого «рядом» ни горячо, ни холодно, если честно, и непонятно, смысл что-то рассказывать. Поэтому, когда что-то такое происходит, я максимально кратко и без эмоций описываю, что произошло, без эмоций
Я скорее о том, что делясь проблемой с кем-то другим, я выхожу на обсуждение, каждый высказывает свое мнение, опыт, иногда это помогает найти решение. А с этой подругой выходит так, что я просто заново перекручиваю эти мысли, происходит монолог, а в ответ «блин, капец, ну я рядом если что!» — а мне от этого «рядом» ни горячо, ни холодно, если честно, и непонятно, смысл что-то рассказывать. Поэтому, когда что-то такое происходит, я максимально кратко и без эмоций описываю, что произошло, без эмоций
Ну вот, аж два раза «без эмоций написала». Видимо, какое-то негодование вся эта ситуация все же вызывает у меня)))
а вы не отдыхаете иногда в месте или у нее, если есть условия хорошие? Может, она и помочь и не может, но хоть есть возможность отвлечься благодаря подруге от проблем на время?
Так и происходит, отдыхаем вместе на выходных часто. Но мне этого вполне достаточно, у меня не хватает ресурса на такое количество общения, которое нужно ей. Как об этом сказать, чтобы не обидеть — я не знаю, в том числе поэтому раздражаюсь((
И последнее, про Мальдивы и Доминикану - вы поймали свой личный триггер на чужой отпуск. Но у нее то триггер не от отпуска и "зажратости", а от того, что ее семья поссорилась (тем более из-за такой позитивной казалось бы вещи как отпуск).
Конечно поймала, мы вместе (в компании) планировали ехать в Сочи в августе, но из-за текущих проблем я себе этого позволить не смогу, о чем тоже ей неоднократно говорила, после чего на меня обижались, как на предателя. Хотя мне безумно хочется хоть раз на море отдохнуть. Её рассказ в тот момент правда меня из себя вывел