Здравствуйте. Мы в хороших отношениях, познакомились на работе, потом вместе ушли. Делимся семейными проблемами, я ей все рассказываю и она мне, хотя мы оба закрытые люди, общаться нам приятно, всегда благодарим друг друга за встречу. Поздравляем с праздниками. У меня проблемы с работой, я потеряла члена семьи и 1,5 года была в депрессии, поэтому работодатели не берут с такими пробелом, и как-то на последней встрече мы общались, она рассказывала, как загружена на работе и бросила такую фразу: сейчас ищем еще одного специалиста (мы с ней одной специальности), а потом так резко сменила тему. Я сделала вид , будто ничего не поняла и мы продолжили вечер. Но, знаете, осадок такой остался неприятный.. не знаю почему. Понимаю, что она не обязана меня рекомендовать, но это как-то не вяжется с нашими дружескими отношениями, хотя бы скинуть резюме без каких-либо гарантий можно было предложить. В общем я хочу с этим человеком дальше общаться, но как-будто что-то уже не то. Как бы вы отреагировали в такой ситуации? Продолжили общение в прежнем формате или перестали? Спасибо за ваше мнение. #дружба
она-то в курсе что вы работу ищете?
нежелание подругу брать на работу в принципе понятно, но слишком по уму, рационально, жаль что это победило естественный порыв помочь
1. Работать с друзьями стремно и ведёт к потере дружбы
2. Она может ценить вас как друга, но объективно понимать, что специалистт вы так себе
Если хочешь с ней продолжать дружить, не лезь в её работу.
Проблема не в 1.5 года пробела. Обратись, чтобы тебе резюме грамотно составили и посмотри, как собеседования проходить.
Она же не " подругу " в отдел ищет ?
А сотрудника
Как подруга Вы ее устраиваете , а как сотрудник . М/ б и нет .
Бизнес ( например ) совместный много друзей рассорил
Ранее когда работала у нас в отделе были разные «пунктики» у коллектива . Один из них это никогда не приводить знакомых или друзей или рекомендовать кого-то . Предвзятое отношение было к человеку сразу и к тому кто просил взять . Не знаю почему но было это за долго до меня и после меня . В целом коллектив хороший был .
Я бы обиделась, если честно. У Вас такая сложная ситуация, а подруга ведет себя, как левый человек с улицы. Думаю, она может общаться с Вами один на один, а там, на работе, боится конкуренции с Вами.
Насколько критична проблема?
Нежелание тащить друзей на работу обосновано. Во-первых, зарекомендовав вас как специалиста, она в какой-то степени за вас ответственна. И если вы не оправдаете ожиданий на работе, то это будет минус и ей. Во-вторых, дружба и работа - вещи слабосовместимые, коллег лучше быть доброжелательными, но в то же время на расстоянии.
Но ситуации конечно бывают разные. Важно и насколько большие у вас проблемы тоже. На счет того, как вам реагировать, я считаю, что в принципе той "светлой и чистой дружбы" на самом деле у вас нет, ее в принципе нет практически, знайте это. И даже если вы ее или другую считаете подругой- НЕ СПЕШИТЕ вываливать о себе всë. Эта ситуация думаю вам промто приземлит, а что делать с ней- решать вам
Да, конечно знает, что ищу работу и знает все 1,5 года. Непонятно почему вумен тему так переименовала, я тему назвала «Помогите разобраться с подругой»
1. Работать с друзьями стремно и ведёт к потере дружбы
2. Она может ценить вас как друга, но объективно понимать, что специалистт вы так себе
Я была сильным специалистом как раз. Может наоборот дело в этом. Я четно, не могу понять, поэтому создала тему, может со стороны виднее.. Просто, когда я работала, а она искала, я у нашего директора спросила не нужен ли им специалист еще один. Люди разные, это понятно, просто я человек прямой и честный прежде всего с собой и понимаю, что как раньше внутренне не могу к ней относиться, хотя стараюсь гнать эти мысли и вспоминать хорошие моменты
Я бы обиделась, если честно. У Вас такая сложная ситуация, а подруга ведет себя, как левый человек с улицы. Думаю, она может общаться с Вами один на один, а там, на работе, боится конкуренции с Вами.
Мне тоже обидно стало, я очень старалась не показывать этого, гордость не позволила, у нее видимо это вырвалось, она не хотела говорить. Головой я понимаю, что она не обязана мне помогать, нам приятно общаться, но внутри понимаю, что разочаровалась.
Нежелание тащить друзей на работу обосновано. Во-первых, зарекомендовав вас как специалиста, она в какой-то степени за вас ответственна. И если вы не оправдаете ожиданий на работе, то это будет минус и ей. Во-вторых, дружба и работа - вещи слабосовместимые, коллег лучше быть доброжелательными, но в то же время на расстоянии.
Но ситуации конечно бывают разные. Важно и насколько большие у вас проблемы тоже. На счет того, как вам реагировать, я считаю, что в принципе той "светлой и чистой дружбы" на самом деле у вас нет, ее в принципе нет практически, знайте это. И даже если вы ее или другую считаете подругой- НЕ СПЕШИТЕ вываливать о себе всë. Эта ситуация думаю вам промто приземлит, а что делать с ней- решать вам
Спасибо большое за развернутый ответ. Ну, проблема критична) 1,5 года быть как овощ из-за травмы от потери и зависеть от мамы, жить у мамы, это, знаете ли, крайне критично) Я прекрасно понимаю, что это ответственный шаг, но можно было просто предложить скинуть моё резюме, даже не упоминая наше знакомство. И мы обе работали хорошо, не было интриг, скандалов, поэтому наверное Вы правы, что я немного переоценила нашу «дружбу».
Мне тоже обидно стало, я очень старалась не показывать этого, гордость не позволила, у нее видимо это вырвалось, она не хотела говорить. Головой я понимаю, что она не обязана мне помогать, нам приятно общаться, но внутри понимаю, что разочаровалась.
ну, я считаю, что во взаимоотношениях есть обязательства, тем более ей всего лишь предложить Вас на работе
Ранее когда работала у нас в отделе были разные «пунктики» у коллектива . Один из них это никогда не приводить знакомых или друзей или рекомендовать кого-то . Предвзятое отношение было к человеку сразу и к тому кто просил взять . Не знаю почему но было это за долго до меня и после меня . В целом коллектив хороший был .
А в западных компаниях наоборот платили за рекомендацию.если возьмут рекомендованного вами сотрудника, то тебя 50 % от его зп месячной премируют. Для компании-это сильная экономия, ведь за подбор одного сотрудника платят охрененные деньги.в российских компаниях все наперекосяк.
Абсолютно согласна. Вы правы.
И она всегда с таким сожалением о моей ситуации, желает мне удачи, благодарит за встречу и тд. С одной стороны я человек скрытный, а с другой доверчивый, поверила в ее отношение ко мне.
А, нет, тут не согласна. Автор, во взаимоотношениях да, а работа и деньги отношения к дружбе не имеют. Особенно работа. Я считаю, что Вы в позиции жертвы и слишком много взваливаете на подругу.
Работать вместе с друзьями, имхо, не самый лучший вариант. Это как бы был бы классный жест как подруги, но я считаю, что если человек работает, она прежде всего профессионал, который ответственен за того, кого рекомендует. У меня тоже, к примеру, есть подруга, которую я не считаю хорошим специалистом. Она классный человек, я помогала ей, но рекомендовать (т.е. ручаться за качество её работы) не стала бы.
Спасибо большое за развернутый ответ. Ну, проблема критична) 1,5 года быть как овощ из-за травмы от потери и зависеть от мамы, жить у мамы, это, знаете ли, крайне критично) Я прекрасно понимаю, что это ответственный шаг, но можно было просто предложить скинуть моё резюме, даже не упоминая наше знакомство. И мы обе работали хорошо, не было интриг, скандалов, поэтому наверное Вы правы, что я немного переоценила нашу «дружбу».
Я считаю, что Вы в-принципе переоцениваете дружбу.
она-то в курсе что вы работу ищете?
нежелание подругу брать на работу в принципе понятно, но слишком по уму, рационально, жаль что это победило естественный порыв помочь
А каким должно быть поведение нормального человека с мозгами? По уму и рациональным. Всегда. Естественное желание помочь должно было бы возобладать, если бы в этой ситуации участвовала одна подруга автора. А тут как бы идёт речь об организации.
А, нет, тут не согласна. Автор, во взаимоотношениях да, а работа и деньги отношения к дружбе не имеют. Особенно работа. Я считаю, что Вы в позиции жертвы и слишком много взваливаете на подругу.
Работать вместе с друзьями, имхо, не самый лучший вариант. Это как бы был бы классный жест как подруги, но я считаю, что если человек работает, она прежде всего профессионал, который ответственен за того, кого рекомендует. У меня тоже, к примеру, есть подруга, которую я не считаю хорошим специалистом. Она классный человек, я помогала ей, но рекомендовать (т.е. ручаться за качество её работы) не стала бы.
Мы познакомились на работе, она пришла позже меня и училась у меня многому) и я не скандалистка, интриганка и тд.
Причем тут ее работа и то что ее компания ищет сотрудника моей специальности и она могла просто моё резюме отправить , зная что я иду работу? Я что ей говорю не работать или хочу ее место занять? До маразма то не надо доходить 🤦🏻♀️ я тему «накатала» о взаимоотношениях человеческих , друг познается в беде, слышали такое?
Лезете. Потому что хотите, чтобы она на своей работе Вас порекомендовала. Да, у Вас не простая ситуация, но это так.
Я никогда ее не просила меня порекомендовать, даже мысли такой не было, она сама обмолвилась , что им нужен еще один специалист, а потом резко сменила тему, потому что поняла, что ситуация вышла некрасивая
Причем тут ее работа и то что ее компания ищет сотрудника моей специальности и она могла просто моё резюме отправить , зная что я иду работу? Я что ей говорю не работать или хочу ее место занять? До маразма то не надо доходить 🤦🏻♀️ я тему «накатала» о взаимоотношениях человеческих , друг познается в беде, слышали такое?
Ты, видимо, вообще не догоняешь в чём проблема.
Короче, подруга права и не лезь к ней на работу.
Выкинь подругу и живи спокойно. Это враг просто вежливый