А теперь когда я привлекла внимание заголовком прошу вас о совете.
Я не понимаю стоит ли мне перестать с ней общаться?
Каждый раз когда я рассказываю о своей жизни слышу «понятно, ***, а у меня знаешь как было» и иногда тишина.
Это происходит постоянно - плохо мне, хорошо или просто делюсь чем то. Она нарцисс, может мне свои истории по 30 кругу рассказать, а отреагировать на мои - нет. Меня это дико раздражает, но и уйти в токсик позицию я не могу.
Я в свою очередь всегда даю реакцию на ее жизнь. Мне реально интересно обсудить что то, но когда вспоминаю ее поведение хочется уйти в игнор.
Я никогда не считала ее близкой подругой, но общаться мне больше толком не с кем. И к новым знакомствам я сейчас не готова точно.
И как быть? Одиночество или одностороннее общение? #дружба
Может, это в Вас проблемы, а не в том, что подруга "монстр и нарцисс"? Вы в себе вообще? И что значит "не можете сбежать"? Уходить в токсик позицию не надо, достаточно просто быть честной с собой. И не бояться терять тех людей, с которыми Вам не комфортно. Тогда и пропадёт желание вешать на всех ярлыки абьюзеров
Вы себя толком не знаете, знали бы и вам бы не понадобились никакие подруги. Подруги отнимают время и в итоге хотят только одного, чтобы их слушали. Станьте себе самой интересна и жить станет проще
А) Меньше рассказывать подруге "что у вас не так". Если она вас не слушает и не поддерживает, то какая это подруга?
Б) Все таки заводить новый круг общения
Может, это в Вас проблемы, а не в том, что подруга "монстр и нарцисс"? Вы в себе вообще? И что значит "не можете сбежать"? Уходить в токсик позицию не надо, достаточно просто быть честной с собой. И не бояться терять тех людей, с которыми Вам не комфортно. Тогда и пропадёт желание вешать на всех ярлыки абьюзеров
А кто ярлыки вешает? Будьте внимательнее, прежде чем делать выводы. Монстр было указано для привлечения внимания.
А про нарцисса она и сама говорит
Как быть Вам, автор, только Ваш выбор. Факт в том, что Вам с подругой общаться совсем не комфортно, Вы не получаете от общения позитивных эмоций. Видимо, не первый раз, и подруга ведёт себя, как вела.
Если Вы готовы каждый раз испытывать негатив и накапливать в себе досаду и негатив от этого общения, чем выйти из зоны комфорта, конечно, одностороннее общение) Но тогда не нойте, что подруга "монстр". Она такая, какая есть, и Вы несмотря на дискомфорт выбрали общение с ней, ведь Вы замкнутая терпила.
Лично на мой взгляд лучше вообще ни с кем не общаться, чем общаться с людьми, общение с которыми доставляет негатив. Ну какое-то время не будет привычных диалогов, но вполне можно потратить это время на саморазвитие. Ну а новые знакомства постепенно тоже появятся
А) Меньше рассказывать подруге "что у вас не так". Если она вас не слушает и не поддерживает, то какая это подруга?
Б) Все таки заводить новый круг общения
Как вы заводите новых друзей в 21+, если не учебы нет и общежития тоже…
Всегда удивляюсь. Знакомство да, но сближение в таком возрасте для меня что инородное…
Ну так с этим и надо работать. Целенаправленно. Иначе у Вас и правда так и останется соблазн затыкать это пространство другими людьми. Вы будьте честны с собой и поймите, что нужно сделать выбор в пользу привычного поведения, либо научиться быть более самодостаточной. По себе знаю, что чужой негатив весьма некомфортная вещь, и это отрицательно влияет на нашу самооценку, нервную систему, душевное состояние. Вы, может, этого и не замечаете, но в долгосрочной перспективе ущерб есть.
Как быть Вам, автор, только Ваш выбор. Факт в том, что Вам с подругой общаться совсем не комфортно, Вы не получаете от общения позитивных эмоций. Видимо, не первый раз, и подруга ведёт себя, как вела.
Если Вы готовы каждый раз испытывать негатив и накапливать в себе досаду и негатив от этого общения, чем выйти из зоны комфорта, конечно, одностороннее общение) Но тогда не нойте, что подруга "монстр". Она такая, какая есть, и Вы несмотря на дискомфорт выбрали общение с ней, ведь Вы замкнутая терпила.
Лично на мой взгляд лучше вообще ни с кем не общаться, чем общаться с людьми, общение с которыми доставляет негатив. Ну какое-то время не будет привычных диалогов, но вполне можно потратить это время на саморазвитие. Ну а новые знакомства постепенно тоже появятся
При прочтении вашего ответа возникло две мысли: «не ах….ли ли вы?» И «как проницательно, есть над чем подумать»
Ну так с этим и надо работать. Целенаправленно. Иначе у Вас и правда так и останется соблазн затыкать это пространство другими людьми. Вы будьте честны с собой и поймите, что нужно сделать выбор в пользу привычного поведения, либо научиться быть более самодостаточной. По себе знаю, что чужой негатив весьма некомфортная вещь, и это отрицательно влияет на нашу самооценку, нервную систему, душевное состояние. Вы, может, этого и не замечаете, но в долгосрочной перспективе ущерб есть.
Спасибо, я замечаю негативный эффект безусловно. Но это как прошивка, которую нельзя перекодировать. Пока работаю над этом.
Вы выглядите самодостаточным человеком, расскажите о себе? Как проводите время наедине с собой, о чем думаете?
Интересно как это у нормальных людей происходит))
Как вы заводите новых друзей в 21+, если не учебы нет и общежития тоже…
Всегда удивляюсь. Знакомство да, но сближение в таком возрасте для меня что инородное…
Все просто на самом деле. Сперва нужно обратить внимание на соседей могут оказаться хорошими людьми, и не всегда обращайте внимание но возраст. Пойти в зал позаниматься, есть группы для поддержки и общения, не обязательно заводить отношения в реальной жизни. У меня есть близкая подруга, соседка с которой хорошо общаемся, в интернете есть друзья как девушки, так и парни. Хоть и живем в разных странах, видимся когда это возможно, списываемся, созваниемся
автор погуглите что такое слияние с материнской фигурой
вам туда копать)
прорабатывать личные границы
и я-концепцию в диалоге
начать самой
можно письменно
но в идеале потом все же очно с психологом
Спасибо, я замечаю негативный эффект безусловно. Но это как прошивка, которую нельзя перекодировать. Пока работаю над этом.
Вы выглядите самодостаточным человеком, расскажите о себе? Как проводите время наедине с собой, о чем думаете?
Интересно как это у нормальных людей происходит))
Автор, в-основном, конечно, с мужем и детьми, но вообще с собой мне не скучно и никогда не было. Ну например:
1. Походить по музеям, галереям, выставкам, и т.д.
2. Всяческий спорт.
3. Сейчас просто куча интересных книг, фильмов и сериалов, и даже бесплатно.
4. Можно даже бесплатные курсы найти на сайтах типа Coursera какие-нибудь.
И согласна с комментарием выше, что есть возможности, как с новыми людьми познакомиться. Например:
1. Опять же спорт, в идеале групповая зумба какая-то.
2. Не знаю, где Вы живёте, но в больших городах даже в телеграме есть чаты людей, которые вместе куда-то потом вживую ходят, что-то обсуждают.
3. Если есть возможность, то какие-то курсы, иностранного языка, например.
Вы поищите именно направление, которое интересно, и уже смотрите, а что можно сделать.
Все просто на самом деле. Сперва нужно обратить внимание на соседей могут оказаться хорошими людьми, и не всегда обращайте внимание но возраст. Пойти в зал позаниматься, есть группы для поддержки и общения, не обязательно заводить отношения в реальной жизни. У меня есть близкая подруга, соседка с которой хорошо общаемся, в интернете есть друзья как девушки, так и парни. Хоть и живем в разных странах, видимся когда это возможно, списываемся, созваниемся
Такие вы все тут милые, я не могу….
Автор, в-основном, конечно, с мужем и детьми, но вообще с собой мне не скучно и никогда не было. Ну например:
1. Походить по музеям, галереям, выставкам, и т.д.
2. Всяческий спорт.
3. Сейчас просто куча интересных книг, фильмов и сериалов, и даже бесплатно.
4. Можно даже бесплатные курсы найти на сайтах типа Coursera какие-нибудь.
И согласна с комментарием выше, что есть возможности, как с новыми людьми познакомиться. Например:
1. Опять же спорт, в идеале групповая зумба какая-то.
2. Не знаю, где Вы живёте, но в больших городах даже в телеграме есть чаты людей, которые вместе куда-то потом вживую ходят, что-то обсуждают.
3. Если есть возможность, то какие-то курсы, иностранного языка, например.
Вы поищите именно направление, которое интересно, и уже смотрите, а что можно сделать.
Спасибо за ответ)
ты в какой класс перешла?
А может, для начала поговорить с ней и объяснить, что вам не хватает от подруга её эмоционального отклика на ваши обращения? Её поведение еще не означает, что она плохой друг, возможно это просто её болезненная зацикленность на своих нерешенных проблемах.
Рушить не строить...
А может, для начала поговорить с ней и объяснить, что вам не хватает от подруга её эмоционального отклика на ваши обращения? Её поведение еще не означает, что она плохой друг, возможно это просто её болезненная зацикленность на своих нерешенных проблемах.
Рушить не строить...
Мы разговаривали с ней об этом, дружим достаточно давно. Но я прихожу к выводу, что просто не подходим друг другу. Но я держусь, что было. Это как складировать палочки от суши - когда нибудь пригодится. Думаю это обоюдное отношение
А зачем вам общаться с кем попало? Лучше вообще без общения, чем какое попало общение, вытягивающее силы, а не дающее их.
Я лично подругу отсекла, когда та вдруг решила поучать меня жизни, просто перестала брать телефон и все. И вообще мне друзья-подруги мешать начали еще лет в 20. Как-то стало понятно, что надо жизнь личную устраивать, искать мужика, от которого будет толк, забота, уважительное бережное отношение, и бросать энергию и время свои на нормальную семью, которая делает жизнь лучше, и на свою работу.
Зачем нужны в жизни какие-то левые люди, от которых ноль удовольствия и пользы - я хз. Чего вы так боитесь "одиночества", одиночество у вас уже - когда вы рот открываете, а никто не слушает. Уж лучше реально быть одной, книжку там почитать, или еще как-то развиться, ж*опу накачать уж хотя бы. Чем такая шляпа, как общение с такими "подругами". Левые люди, которые сосут энергию, время, никогда за вас не порадуются, всегда будут конкурировать и самоутверждаться.
"никогда не считала ее близкой подругой, но общаться мне больше не с кем"
" уйти в токсик позицию я не могу"
Можете. Вы уже в ней, в этой позиции
Вы и навязываете общение, и обвиняете в том, что оно какое то не такое
А кто ярлыки вешает? Будьте внимательнее, прежде чем делать выводы. Монстр было указано для привлечения внимания.
А про нарцисса она и сама говорит
*ля, да мало ли что она говорит. Ей диагноз психиатр поставил « нарциссическое расстройство личности?» если нет, ну с *уя ли она нарцисс. Сейчас тогда каждый второй нарцисс. А вы , автор, манипулятор, да еще и такой себе, привлекает она внимание заголовком😂😂😂
*ля, да мало ли что она говорит. Ей диагноз психиатр поставил « нарциссическое расстройство личности?» если нет, ну с *уя ли она нарцисс. Сейчас тогда каждый второй нарцисс. А вы , автор, манипулятор, да еще и такой себе, привлекает она внимание заголовком😂😂😂
Нарцисс и нарциссичесеое расстройство личности это разные вещи. В первом случае это акцентуация, во втором диагноз
И еще добавлю к своему ответу. Что обозначать свои границы и пожелания-это не значит быть токсичным. Отношения и дружба подразумевают равнозначный энергообмен.
Вопрос еще в том как вы это выражаете. Это претензии или это вежливое "Я сообщение"?!
Лучше быть одной чем с кем попало
У меня была такая же подруга. Вечно ныла, мои проблемы обесценивала, дельных советов не давала, время моё тратила, а развлекаться ходила с теми, кто не слушал её нытье. Когда узнала об этом, сразу перестала с ней общаться. И столько энергии и времени освободилось. Читаю, гуляю, занимаюсь спортом, сериалы и тд. Когда нужно общение, то форумы, чаты в телеграм-очень удобно. Есть люди по интересам чисто-экскурсии, лыжи и тд. Мне от них не надо погружения в личное, достаточно разделения общей темы. А когда люди с общими интересами, там удвоенный взаимный вектор энергии.
PS:та "подруга" теперь ноет в соц. сетях, что все её бросили и все такие плохие
Вы должны для себя понять что для вас лучше.
Терпеть такую дружбу со всеми ее плюсами и минусами или остаться одной.
Была в такой же ситуации, долго терпела, в итоге поговорила с подругой без ругани, меня вроде как поняли. но общение скатилось в 0 потому что никто меняться ,естественно, не собирался, ей было удобно, что я в роли свободных ушей, которая свой рот открывает чтоб прокомментировать ее истории. а другой сценарий нашего общения ей был уже не интересен, да и меня уже она настолько раздражала, что не хотелось ниче и рассказывать.
Но самое главное, что как будто я сбросила баласт. У меня больше не копится негатив, обида, я не слушаю каждый день 100 историй про ее жизнь.