Я нарушила это правило, думая, что с нами такого не произойдет. И вчера уволила свою подругу. Уже бывшую, наверное.
И если смотреть объективно, я права с точки зрения работы и бизнеса.
Но с другой стороны (со стороны подруги) - предала ее. Но по-другому поступить я не могла, это значило взять и самой нанести себе ущерб. Своему бизнесу, ну и моральному здоровью.
Расскажите свои истории на эту тему. Удалось восстановить отношения после такого? #дружба
Я бы никого не подставила. Но люди не заслуживают такую как я, поэтому довольствуйтесь хитрецами и лицемерами.
Меня устроила на работу подруга, которая работает зам.ген.дира. После того как поругались, она решила меня выжить, но директор ей сказал что если кто и уйдёт из компании, то это будет она, а не я. Сейчас с ней общаемся только по работе.
Меня устроила на работу подруга, которая работает зам.ген.дира. После того как поругались, она решила меня выжить, но директор ей сказал что если кто и уйдёт из компании, то это будет она, а не я. Сейчас с ней общаемся только по работе.
Вот это да. То есть вы поругались на личные темы, они решила вас "наказать"?
Она не умышленно хотела навредить. Но не хотела/не смогла/не осознала последствий своей работы, действий, поступков
нет, немного не так. думаю, ей было просто пофиг до определенного времени, потому как родной или друг поймет, простит и прикроет. ну, вот вчера она поняла.
так что не парьтесь. а ситуацию примите как урок. я тоже не люблю услуг, которые мне иногда буквально навязывают друзья или родичи, я уж лучше найму абсолютно левого чела, которому с чистой совестью могу высказать претензии. а уж нанять на работу...
Это правило давно известно. Дружба может вырасти из совместного бизнеса, а вот бизнес с друзьями всегда хромает...
Я себе отдел кадров сделал давно. Все приемы на работу и увольнения через них, даже если я порекомендовал человечка на должность. Все друзья и родственники знают, что если хочешь тут работать, будешь проходить на общих основаниях, никакого блата!
По-разному бывает. Зависит от качеств человека. Например, всегда рада "втянуть" в любые свои рабочие проекты дочь, потому что знаю её сильные стороны и она приучена с юности разделять семейные и рабочие отношения. Пашет на любой работе за троих)) ни разу не было нареканий в её адрес со стороны коллег или партнёров по проектам. Но и я никогда не позволяю себе злоупотреблять её дочерними чувствами и "скидывать" на неё что-то, что не было оговорено заранее. Она надёжный сотрудник, но и требует к себе соответствующего отношения. Поэтому наши рабочие альянсы всегда успешны. Раз взяла на работу молодую девочку, соседку, мама очень за неё просила. В принципе, тоже неплохо работала. Разок попутала по молодости ситуацию, сбилась с рабочего тона и решила зубки по-соседски показать))) но мы это быстро и корректно уладили, больше не повторилось. Ушла потом на работу по специальности довольная, и мы были довольны её работой. А вот с э одноклассницей вышло неудачно. Переоценила её профессиональный уровень; ну и что раз пожалела, отношения испортились, конечно. Да ну и ладно, и на старуху бывает проруха) в целом, мне кажется, многое ещё зависит, как и в принципе в рабочем процессе, от опыта и качества руководителя. Если вы опытны и сильный руководитель, то вряд ли откровенно ошибётесь с этим вопросом. Я за 20 лет вот один раз ошиблась, в остальных случаях всё было ок.
У меня нет подруг и друзей, кроме мужа. И родственников кроме матери я отсекла, не признаю никаких двоюродных-пятиюродных, пускай гребут сами, нам никто в жизни не помог из этих родственников, вот и они без меня как-нибудь прорвутся. Зачем вообще нужны все эти лишние люди, вам заняться что ли нечем? Чем бессмысленные сплетни тереть с глуп ы ми тетками, лучше отдохните по-нормальному, сделайте что-то что принесет пользу вашему здоровью, расслабит, развлечет.
У меня нет подруг и друзей, кроме мужа. И родственников кроме матери я отсекла, не признаю никаких двоюродных-пятиюродных, пускай гребут сами, нам никто в жизни не помог из этих родственников, вот и они без меня как-нибудь прорвутся. Зачем вообще нужны все эти лишние люди, вам заняться что ли нечем? Чем бессмысленные сплетни тереть с глуп ы ми тетками, лучше отдохните по-нормальному, сделайте что-то что принесет пользу вашему здоровью, расслабит, развлечет.
Сочувствую
и я нарушила это правило жизни. привела на работу подругу, через месяц она повела себя по скотски, облила меня грязью на работе, испортила мне репутацию. я еще так сомневалась - а надо ли ей помогать с трудоустройством, потом решила все же помочь человеку в трудной жизненной ситуации и вот мне урок на всю жизнь. теперь - никогда и ни за какие коврижки никому не помогу с трудоустройством!
Это правило давно известно. Дружба может вырасти из совместного бизнеса, а вот бизнес с друзьями всегда хромает...
Я себе отдел кадров сделал давно. Все приемы на работу и увольнения через них, даже если я порекомендовал человечка на должность. Все друзья и родственники знают, что если хочешь тут работать, будешь проходить на общих основаниях, никакого блата!
Да, просто кажется, что с нами такое точно не произойдет.
Согласна, даже браки распадаются, когда муж с женой начинают один бизнес делать
По-разному бывает. Зависит от качеств человека. Например, всегда рада "втянуть" в любые свои рабочие проекты дочь, потому что знаю её сильные стороны и она приучена с юности разделять семейные и рабочие отношения. Пашет на любой работе за троих)) ни разу не было нареканий в её адрес со стороны коллег или партнёров по проектам. Но и я никогда не позволяю себе злоупотреблять её дочерними чувствами и "скидывать" на неё что-то, что не было оговорено заранее. Она надёжный сотрудник, но и требует к себе соответствующего отношения. Поэтому наши рабочие альянсы всегда успешны. Раз взяла на работу молодую девочку, соседку, мама очень за неё просила. В принципе, тоже неплохо работала. Разок попутала по молодости ситуацию, сбилась с рабочего тона и решила зубки по-соседски показать))) но мы это быстро и корректно уладили, больше не повторилось. Ушла потом на работу по специальности довольная, и мы были довольны её работой. А вот с э одноклассницей вышло неудачно. Переоценила её профессиональный уровень; ну и что раз пожалела, отношения испортились, конечно. Да ну и ладно, и на старуху бывает проруха) в целом, мне кажется, многое ещё зависит, как и в принципе в рабочем процессе, от опыта и качества руководителя. Если вы опытны и сильный руководитель, то вряд ли откровенно ошибётесь с этим вопросом. Я за 20 лет вот один раз ошиблась, в остальных случаях всё было ок.
Вы знаете, сравнение с ребенком не совсем уместно. Ребенка мать (особенно дочь) до последнего будет тянуть, страховать, прощать, и т.д.
Не имею ввиду вашу дочь, уверена, что она действительно оказалась достойным сотрудником.
Подруги, двоюродные родственники, кузины и т.д.- это немного другое. И у многих вообще отношение, что им будто обязаны по родству или дружбе.
Это вот только щас ты её уволила?? Ну, долго тянула!
Ну это же прописная истина!
"Кузина Бетти" Бальзака - весьма наглядный роман, и главное, реальный во все времена.
К сожалению, я так попала, и тоже с кузиной.(( Не я её трудоустраивала к нам, так вышло. Я была против, знала её поверхностно, и то, что знала, мне крайне не нравилось, но меня не послушали. Нам был на тот момент очень нужен специалист её профиля. Итог: её ненавидел весь коллектив, она ошибалась на каждом шагу, профессионал крайне слабый, рассеянный и невнимательный, зато самоуверенный до жути, и к тому же она подставляла всех, и меня в том числе. Меня она вообще, мне кажется, ненавидела. Прям как у Бальзака. Я была её косвенным начальником, кроме того, в отличие от неё, я получала помимо зарплаты доходы с фирмы, ну и главное, у меня хороший муж, дети, семья, всему этому она завидовала. Ну и пыталась мне подгадить. Доходило до абсурда - вроде и я начальник, но моя же подчинённая мне гадит, обставляя это так, что я и предпринять-то, собственно, ничего не могу. Короче, я с ней замучилась. И весь коллектив. Еле выпроводили её на пенсию спустя много лет. В день её ухода все хотели аж торт купить и отпраздновать событие)). До неё был коллектив дружный, она всех распугала, сотрудники избегали заскочить поболтать к нам в кабинет, как раньше. Теперь снова все общаемся свободно.
Мне всё это стоило нервного истощения, даже в больнице полежала, в неврологии. У нас итак работа ответственная, сложная, многозадачная. А когда ещё атмосфера на работе напряжённая, плюс приходится разгребать ошибки человека, который ещё и вредничает как Шапокляк... Лет через 8, наверное, моя нервная система не выдержала.
Так что, Автор, Вашу ситуацию понимаю, сочувствую!
Вы знаете, сравнение с ребенком не совсем уместно. Ребенка мать (особенно дочь) до последнего будет тянуть, страховать, прощать, и т.д.
Не имею ввиду вашу дочь, уверена, что она действительно оказалась достойным сотрудником.
Подруги, двоюродные родственники, кузины и т.д.- это немного другое. И у многих вообще отношение, что им будто обязаны по родству или дружбе.
Наверное, Вы правы, действительно, нередко так и бывает. Ну, я лично "на входе" такие вещи сразу проговаривала... Что личные отношения остаются за дверями офиса. Как раз в этом плане как-то везло... Ну, и ещё раз: важно верно выбрать тон в рабочем процессе, мне кажется, чтобы у знакомого, который в роли подчинённого, не возникало дискомфорта. Ведь и вправду, одно дело, когда тебя"левый " начальник отчитывает, например, в резкой форме - и совсем другое, если это знакомый тебе близко человек, слабые стороны которого тебе прекрасно известны. В общем, да, несомненно, тема это сложная. Если есть возможность избежать её, то проще избежать. Ну или вы должны быть уверены в рабочих и личных качествах человека на все сто. Ну, и сами вести себя корректно, не указывая невольно на разницу в вашем положении. Потому что, как ни крути, но это ваша ответственность, в первую очередь, - решение всегда за руководством. Значит, и тон задаёте вы.