Есть лучшая подруга, всегда воспринимала ее как сестру. Я росла в более состоятельной семье, поэтому дарила ей подарки подороже, чем она мне, давала деньги в долг спокойно. Мне это было не в тягость и в ответ я ничего не ждала.
Около трёх лет назад я пережила мощный кризис, она, наоборот, получила повышение и давала мне деньги в долг, за что ей спасибо.
Но недавно я узнала, что когда она разбогатела она начала помогать своей бедной коллеге деньгами - без возврата. Оплатила ей отпуск, помогла закрыть ипотеку, переводит на продукты.
Мне стало обидно. Мы были почти родными людьми, но мне она никогда не закидывала такие суммы безвозвратно (строго в долг). И это норм, она не обязана. Но вот чужой человек, который ей ничем не помогал, и она буквально обустраивает ее жизнь!
В диалоге она сказала: "Муж и дети меня не понимают, но ты поймешь. Ведь тебе самой недавно нечего было есть, прям как этой девушке" .
А мне хотелось заорать: "Именно! Но мне, лучшей подруге, ты дала в долг, а ее, чужую тетку, содержишь!"
Я сдержалась. Она плакала мне в трубку, что муж не понимает, как важно поддержать человека в беде и я поняла, что момент не тот.
После этого разговора я много думала. Как оказалось, фин помощь той девушке производилась как раз в период моего кризиса. То есть, пока мне нечего было жрать, она оплатила отпуск коллеге. Она имеет право, но если мы такие прям подруги, а у нее "лишние деньги и я могу помочь", может, стоило безвозмездно помочь в беде мне? Что думаете? Я бы не ждала помощи, если бы все были в равных условиях, но раз уж коллеге она закрыла ипотеку, неужели не было возможности сказать мне: Подруга, ты два месяца на хлебе и воде, вот тебе 5000 без возврата. Не волнуйся, спокойно ищи работу. Я не права?
это ж сколько вам лет обеим?
Яб в лоб её спросил обязательно.
Ну не то чтобы прям важно...
Просто интересно, в каком возрасте родители вовлекают детей в такого рода любовно- финансовые отношения с коллегами...
Ну десятилетки там дети, плюс, минус
Странно
Я не очень знаю, что там с детьми. Она просто упомянула, что муж и дети против помощи этой коллеге и ей тяжело от этого. В чем выражается их протест я не знаю.
Наверное вам не так нужна была помощь, вы не думаете? У каждого человека своя жизнь и возможно в отличии от ребёнка росшего в состоятельной семье, той девушке не так повезло и ваша подруга её пожалела, вы бы видели условия жизни некоторых людей порой с себя даже хочется снять чтоб хоть как то помочь. А вы автор эгоистка - жили всё норм было, а не много прижало нужно сразу вам безвозмездно деньги отдавать?
Наверное вам не так нужна была помощь, вы не думаете? У каждого человека своя жизнь и возможно в отличии от ребёнка росшего в состоятельной семье, той девушке не так повезло и ваша подруга её пожалела, вы бы видели условия жизни некоторых людей порой с себя даже хочется снять чтоб хоть как то помочь. А вы автор эгоистка - жили всё норм было, а не много прижало нужно сразу вам безвозмездно деньги отдавать?
Я не думаю, что мне нужно давать безвозмездно. Но раз безвозмездно дают чужому человеку, не подруге, то почему бы не помочь и мне? В чем кпд этой дружбы? С моей стороны поддержка и опора, а с ее - когда поддержка потребовалась - ничего. Я бы в первую очередь помогла своей семье, друзьям, а уж потом чужим людям. Возможно, эта девушка в беде, но много людей в беде, всем не поможешь. Я тоже была в беде, пусть и в меньшей, но подруга всегда позиционирвет, что я прям сестра и семья. Я не вижу этого. Я вижу, что сестра и семья - это ее коллега.
Ну, благотворительность. Вообще это похоже на некий проект поддержки. Они не дружат, не обшаются - раз в определенный период подруга присылает ей деньги + случацные траты. Я ззнала про помощь и была не против (она спрашивала совета), я и сама помогала, но когда узнала КАКИЕ там суммы. То есть отпуск в Турции, закрытие ипотеки, помощь регулярная по одежде и еде - я просто зависла на секунду
Если так много лишних денег, может можно было помочь и мне? А если нельзя, то почему я считаюсь лучшей подругой и сестрой? В чем плюсы этого статуса. Оказывается, лучше тупо быть коллегой - плюшек больше, проблем меньше.
Там прям "я сделаю ей достойную жизнь". Она не была никогда на югах - вот побывает, ей муж не дает на детей - вот я дам, у нее квартира маленькая - надо расширить. Короче, взялась за нее так, что даже ее муж и дети в шоке.
Шняга, конечно..
Подруге нет и 30...
Старшему 7. Младшему 5
Около трёх лет назад она получила повышение... Ага. В декрете с младшим.
Или не в декрете была? Няня тогда? До того как разбогатела?
Отпуск, ипотека, обустраивание жизни коллеги
Угу
В любом случае, или роман страстный, или поклонение уровня религии. Отсюда и рыдания
Там прям "я сделаю ей достойную жизнь". Она не была никогда на югах - вот побывает, ей муж не дает на детей - вот я дам, у нее квартира маленькая - надо расширить. Короче, взялась за нее так, что даже ее муж и дети в шоке.
Про детей я писала. В шокеинадо быть от родителей, чьи малолетние дети в курсе
Шняга, конечно..
Подруге нет и 30...
Старшему 7. Младшему 5
Около трёх лет назад она получила повышение... Ага. В декрете с младшим.
Или не в декрете была? Няня тогда? До того как разбогатела?
Отпуск, ипотека, обустраивание жизни коллеги
Угу
В любом случае, или роман страстный, или поклонение уровня религии. Отсюда и рыдания
Не понимаю, что Вас удивляет конкретно в ее положении. Мы работаем, зарабатываем. Я сразу после универа устроилась на работу и до закрытия границ зарабатываоа тоже очень прилично и тоже дистанционно. Руководящий пост я заняла через 2 года примерно после устройства в компании и за большие заслуги - выбила серьезные скидки у партнеров, сделала программу по быстрой регистрации счетов в системе: сразу двух человек уволили, потому что их работа теперь делается в 2 щелчка - экономия компании. Кто на что учился, если хорошо работать - дети и возраст не помеха
Я не думаю, что мне нужно давать безвозмездно. Но раз безвозмездно дают чужому человеку, не подруге, то почему бы не помочь и мне? В чем кпд этой дружбы? С моей стороны поддержка и опора, а с ее - когда поддержка потребовалась - ничего. Я бы в первую очередь помогла своей семье, друзьям, а уж потом чужим людям. Возможно, эта девушка в беде, но много людей в беде, всем не поможешь. Я тоже была в беде, пусть и в меньшей, но подруга всегда позиционирвет, что я прям сестра и семья. Я не вижу этого. Я вижу, что сестра и семья - это ее коллега.
Для этого нужно общаться и всё правильно излагать, возможно вы держались молодцом, а подруга и не думала о том как у вас всё плохо. Это нюансы, может там что то другое - почку там пожертвовала вашей подруге или прикрыла- прикрывает её. Одно точно если это не единоразовая помощь и поддержанные игрушки , памперсы, гречка - там что то больше чем благотворительность
Для этого нужно общаться и всё правильно излагать, возможно вы держались молодцом, а подруга и не думала о том как у вас всё плохо. Это нюансы, может там что то другое - почку там пожертвовала вашей подруге или прикрыла- прикрывает её. Одно точно если это не единоразовая помощь и поддержанные игрушки , памперсы, гречка - там что то больше чем благотворительность
Возможно, Вы правы. Я говорила о проблемах, но помощи не просила.
Здесь неправы вы. В том, что это не ваше дело, не ваши деньги, не ваши решения и не ваша жизнь. Вас вообще волновать это не должно. Она вам не отказала в помощи - спасибо и всё. Кому и чем человек помогает помимо вас - её личное дело и дело их с мужем семейного бюджета. Справедливо или нет - ей решать. Поверьте, для сохранения дружбы и уважительного отношения друг к другу ваш вариант "в долг" намного лучше.
Не понимаю, что Вас удивляет конкретно в ее положении. Мы работаем, зарабатываем. Я сразу после универа устроилась на работу и до закрытия границ зарабатываоа тоже очень прилично и тоже дистанционно. Руководящий пост я заняла через 2 года примерно после устройства в компании и за большие заслуги - выбила серьезные скидки у партнеров, сделала программу по быстрой регистрации счетов в системе: сразу двух человек уволили, потому что их работа теперь делается в 2 щелчка - экономия компании. Кто на что учился, если хорошо работать - дети и возраст не помеха
Я же написала - что.
Ей нет 30.
Старшему 7. Беременность в 22? После института?
Работать не перестала? Родила второго, будучи прям бедной, а через два года с этими двумя малолетками ее повысили так, что она разбогатела?
Это ваши слова... Разбогатела
Считаете, что типичная история, не стоящая удивления?
возможно она исходила из того что вы знаете что такое сытая жизнь, а коллега нет и понимая что той не светит ничего от слова совсем, помогала. Может быть и корыстный подход, подруга ту коллегу может попросить на работе об одолжении, которое никто не стал бы делать, но из-за чувства долга она станет.
Если вешать своих детей на бабушек, дедушек и нянь, то конечно, не проблема
Здесь неправы вы. В том, что это не ваше дело, не ваши деньги, не ваши решения и не ваша жизнь. Вас вообще волновать это не должно. Она вам не отказала в помощи - спасибо и всё. Кому и чем человек помогает помимо вас - её личное дело и дело их с мужем семейного бюджета. Справедливо или нет - ей решать. Поверьте, для сохранения дружбы и уважительного отношения друг к другу ваш вариант "в долг" намного лучше.
Ну да, подруге в долг, а левой бабе безвозмездно
Вы очень странный человек, я бы от такой подруги за версту держалась. Какая вам разница, на что она спускает свои деньги, ужас
Если вам нужна была помощь - попросили бы, она не читает ваши мысли, кошмар..
АХАХАХАХХАХАХАХАХХАХАХАХАХ
автор, по теме: даже не понимаю в чем недовольство
если ваши оправдания не ожидались то лучше чтобы в следующий раз избежать каких то ожиданий (особенно таких бредовых) общаться без лицемерия и старания не обидеть / не оскорбить, прямо в лицо говори, но это уже на новых знакомствах если, с текущими подругами не знаю как, ситуация индивидуальная
"Когда из мира уходит солнце, все омрачается, так же и беседа, лишенная дерзости, вся не на пользу"
Вообще вы правы. Но ваша подруга занималась какой то неблагодарной ерундой с этой своей безвозмездной помощью, скоро она это поймёт, надеюсь.
В диалоге она сказала: "Муж и дети меня не понимают, но ты поймешь. Ведь тебе самой недавно нечего было есть, прям как этой девушке" .
А мне хотелось заорать: "Именно! Но мне, лучшей подруге, ты дала в долг, а ее, чужую тетку, содержишь!" – Ваша подруга, скорее всего, намеренно это сказала, чтобы вывести вас на эмоции и спровоцировать в целом. Для меня это токсичные люди. Создается впечатление, что она самоутверждается за ваш счет. Прочитайте про признаки токсичных людей/с нарциссическим расстройством личности, может вы узнаете в этом свою подругу? Если да, то выход один, не общаться с такими людьми. В моем окружении были токсы, которые изворотливо манипулировали, создавали иллюзию дружбы, но от и до это было враньем, как я потом выяснила, а ведь тоже считала этих людей самыми близкими!
Автор, в принципе вы правы, конечно. Возможно, там благотворительность с зарабатыванием очков себе в актив. А к вам относяттся, как к само собой разумеющемуся человеку в жизни. Который всегда был и никогда никуда не денется. Даже с голоду не помрёт. Померетть могут все, а вот вы нет.