Я не пойму, это только в нашей стране существует такая забава, когда просто знакомые люди из прошлого рассчитывают на бесплатную консультацию, рабочую услугу, совет? Причем так настойчиво рассчитывают. А если их игнорировать, то начинают доставать через подруг или мужа?
Я даже для друзей и родственников бесплатно не работаю. А когда называешь стоимость консультации или услуги - непонимание,. Даже оскорбить могут. Некоторые знакомые или друзья после этого перестают общаться. За границей такого не слышала, там общение это одно, работа – другое. Это что вообще у нас за обычаи? Есть ли шанс не оказывать бесплатно услугу друзьям и не разругаться?
жадная женщинка
Пережитки совка . Это пройдет. Всё своим чередом.Люди перестроются,но мы может уже не увидим этого.
Такое бывает часто. Скажите им так: "это мой заработок, я на это живу и не буду делать даром". Говорите прямо. Это лучше, чем обещать и не делать.
Так и какие это друзья!? Если говорите из прошлого. Значит уже не общаетесь! Значит просто знакомые. А им вы не обязаны, если конечно они вас не выручали в своё время. Отказывайте смело. Пошли они! Пусть обижаются..
И кстати все эти старые знакомые появляются, только когда им что-то нужно от нас. Столкнулась с таким пару раз.
Я живу не в России.
Однако я Вас понимаю. Родственницы мужа меня попросили помочь с ремонтом. Его попросили отвезти их в аэропорт в 4 утра. А потом они, даже поздороваться не хотят.
Мы вычеркнули из из жизни. Так они реально через других людей лезут в нашу жизнь. Просят других людей «иди напиши этому/этой, иди спроси их..»
Зачем вот так вести себя? Либо ты будь благодарен за то, что для тебя сделали. Либо справляйся сам
Консультация друга–это дружеским советом от того, кто разбирается в теме.Если Вы хотите денег за " попиzдеть" , то друзей у Вас скоро не останется и родня за какую-либо помощь тоже начнёт выставлять счета.Другое дело, если это физический труд, типа 10 сеансов массажа или кладка печи в доме
Мне друзья всегда помогают. Починить велосипед, приезжай. Ногти, брови -заходи. Что-то сломалось -приходи посмотрим. Ни от кого не встречала платы за такого рода услуги
Я живу не в России.
Однако я Вас понимаю. Родственницы мужа меня попросили помочь с ремонтом. Его попросили отвезти их в аэропорт в 4 утра. А потом они, даже поздороваться не хотят.
Мы вычеркнули из из жизни. Так они реально через других людей лезут в нашу жизнь. Просят других людей «иди напиши этому/этой, иди спроси их..»
Зачем вот так вести себя? Либо ты будь благодарен за то, что для тебя сделали. Либо справляйся сам
Кстати, близкий друг мужа помогал с переездом нам. Мы ему заплатили и сводили на ужин в ресторан.
И знаете! Пусть это будет лучше не родственник! Потому, что, если это родня, они потом 100% будут до конца жизни вспоминать: «а помнишь, мы тебе помогли тогда-то? Вот теперь сделай для нас то и то. Или ты не ценишь эту помощь?».
Помогут один раз, а потом всю жизнь обязан им
Понимаю вас, автор, знакомым не приходит в голову, что они не одни такие. И если начать всех по-дружески обслуживать, то можно и в минус уйти. Приличные люди все равно оплатят часть хотя бы услуг, чтоб покрыть затраты.
А почему бы не поставить на место тех кто откровенно обнаглел, да еще и ОСКОРБИТЬ Вас может?
Консультация друга–это дружеским советом от того, кто разбирается в теме.Если Вы хотите денег за " попиzдеть" , то друзей у Вас скоро не останется и родня за какую-либо помощь тоже начнёт выставлять счета.Другое дело, если это физический труд, типа 10 сеансов массажа или кладка печи в доме
Ну вот девушка написала про ногти и брови. Это ж с периодичностью делается. То есть все время что ли по халяве ходить к подружке? Стыдно вроде как-то, человек сидит/стоит, тратит свое время. Здоровье тоже, знаете ли тратит, я сама то на ногтях сидеть устаю, а мастер тем более.
Так и какие это друзья!? Если говорите из прошлого. Значит уже не общаетесь! Значит просто знакомые. А им вы не обязаны, если конечно они вас не выручали в своё время. Отказывайте смело. Пошли они! Пусть обижаются..
И кстати все эти старые знакомые появляются, только когда им что-то нужно от нас. Столкнулась с таким пару раз.
Старые знакомые меня не парят, это просто верх моего непонимания.
Ну вот друзья. да, наверное они могли бы обратиться, Но если я говорю - нет, то фигли обижаться?
Я же не обижаюсь , что они ставят меня в неудобное положение
Деньги у меня никто не берет. В качестве благодарности могу что-то вкусненькое купить, обычно фрукты или подарок сделать
Да ладно, можно просто перевести их и всё. Вряд ли вам обратно их переводить кто-то будет.
А теперь представьте, что вас таких подружек 5ро. И все «за шоколадку». Намана так поработай..
Ну вот девушка написала про ногти и брови. Это ж с периодичностью делается. То есть все время что ли по халяве ходить к подружке? Стыдно вроде как-то, человек сидит/стоит, тратит свое время. Здоровье тоже, знаете ли тратит, я сама то на ногтях сидеть устаю, а мастер тем более.
Автор о консультации упомянул.И чего я бесплатно одноклассникам в школе помогал и списывать давал, сейчас бы в Монако мог жить...
Кстати, близкий друг мужа помогал с переездом нам. Мы ему заплатили и сводили на ужин в ресторан.
И знаете! Пусть это будет лучше не родственник! Потому, что, если это родня, они потом 100% будут до конца жизни вспоминать: «а помнишь, мы тебе помогли тогда-то? Вот теперь сделай для нас то и то. Или ты не ценишь эту помощь?».
Да, некоторым родственникам дашь поблажку, потом на шею садятся> Сначала вроде просят, потом еще, а потом считаю, что ты просто обязана - мы же родственники.
Я уже раньше в молодости натыкалась. Еще и упрекали потом, что плохо делаю, так как типа бесплатно - не стараюсь. Афигеть просто
Что за консультации такие сверхценные? Пусть запишутся на прием. Посторонним можно отказать, но для близких друзей и родственников трудно языком пошевелить что-ли?
И? Язык отсохнет и мозг расплавится? Люди обычно и звонят друзьям, кто спец, чтоб узнать какую-то инфу, иначе что это за друг и для чего? Чтоб роллы вместе лопать и обсуждать кто где отдыхал?
Ну откуда я знаю, это автору вопрос. Тут почитать, так и ногти ковырять 2 часа ниче не отвалится, и брови, и вообще, переносятся они что ли, друзья, жалко им что ли😄.
Я свои консультации редко даю, но не потому что жалко, а потому что чревато. Пусть ногами в больницу топают. И тоже, представьте, обижаются.
Так я говорю прямо, что мне некогда, говорят, что много времени не отнимут и т.д.
Называю стоимость - все, сразу отторжение
Тут два варианта. Или они не соглашаются на вашу цену и дальше общаются (это нормально). Либо, они Вам хамят и машут ручкой. О вторых даже не жалейте. Обычная халява, напрягающая других. Сами зарплату получать любят, а чужой труд не ценят.
И? Язык отсохнет и мозг расплавится? Люди обычно и звонят друзьям, кто спец, чтоб узнать какую-то инфу, иначе что это за друг и для чего? Чтоб роллы вместе лопать и обсуждать кто где отдыхал?
Так друзья для радости, хорошего времяпровождения. Почему нет? Ну не готова я тратить свое время в выходной, чтобы делать для них полноценную работу? Почему должны страдать мои дети и муж?
Можно помочь - когда это помощь, а не когда твою профессию как бы бесплатно пытаются использовать.
То есть укладка печки - это труд, а вникать в условия бракоразводного процесса часами (например) - просто кофейку выпить?
При таком подходе, друзья не нужны.
У меня друзей нет, потому что помогать я никому не собираюсь, если они ниже меня по статусу. И не собираюсь обращаться за помощью, если выше - заплачу деньги профессионалам
Очередное существо страна не устраивает?)ну вперед,пока границы открыты!может,там нищасную будут знакомые за любой вопрос деньгами заваливать!
Совет даю бесплатно без проблем, но работа есть работа
Я благодарю даже друзей. Покупаю коньяк или деньгами
Что за консультации такие сверхценные? Пусть запишутся на прием. Посторонним можно отказать, но для близких друзей и родственников трудно языком пошевелить что-ли?
Мне дядька смету посчитал на ремонт и ни копейки не взял. А как иначе? Он ко мне в баню ходит каждые выходные, мне за мыло с него высчитывать??
Иногда можно, иногда нельзя. Это не только от вас зависит, автор. Если просящий хочет поругаться, придется поругаться.
Так и пишите конкретно: хотят полноценную работу поиметь на халяву.А консультация–это как в магазе с продавцом потрепаться десять минут.Есть же разница
Консультация - это не 10 минут потрепаться. Это час или больше вникать в детали, цифры, шариться по законам или каким-то документам. Полноценная работа и есть.
ТС, а вы вообще какие услуги оказываете? С этого желательно начинать.
У меня старший сын автомастер. Ремонтирует автомобили в том числе своим друзьям. Не бесплатно, конечно. Бесплатно (за свой труд, но не расходники/запчасти) только ближайшим родственникам: брату, тёще и двоюродному брату.
Если у друзей нет чувства собственного достоинства то можно им вообще ничего не делать. Пусть просто развлекают. А что мужу вы просто так делаете что-то или тоже торгуетесь? Нет. Мужу вы просто так делаете. Потомучто боитесь остаётся без мужичка
У меня были" друзья " которые общались с мной с радостью по 50 сообщений в день и созвон. Но даже лайк не ставили. Мужики которые мне звонили и писали но лайки не ставили. И я конечно их удалила. Им жаль этого г@вна это дно. А ещё они были фотографы и дизайнеры. Я попросила у них совет. Так они даже не посоветовали ничего! Сейчас много "друзей" и "ухажеров" которые пальцем не пошевелят.. Накер таких уродов из жизни
У меня были" друзья " которые общались с мной с радостью по 50 сообщений в день и созвон. Но даже лайк не ставили. Мужики которые мне звонили и писали но лайки не ставили. И я конечно их удалила. Им жаль этого г@вна это дно. А ещё они были фотографы и дизайнеры. Я попросила у них совет. Так они даже не посоветовали ничего! Сейчас много "друзей" и "ухажеров" которые пальцем не пошевелят.. Накер таких уродов из жизни
Не ставящий лайки не может быть другом, а, напротив, заслуживает презрения?
Что с вами сделали соцсети?
С друзьями дружим, но деньги врозь. Всегда платим в кафе, такси и тд пополам. Услуги оказываем друг другу платно и без скидок. Иногда делаем услугу за услугу: она обратилась ко мне, я говорю: не плати, я приду к тебе тогда-то ( у нас стоимость одинаковая). Это очень хорошо, т к нет обид. Никто с просьбами не борзеет. Т к если делать бесплатно, то начинают через день обращаться, а так только по существу. Нужно уважать труд друг друга. А если кто-то исчез после озвучивания суммы, то это замечательно, а друг ли это? Часто люди пользуются другими, потому и общаются.
Бесплатные уроки родственнику. Измучилась уже. Откажешь - обидишь его мать (мою тётю). А ей 80.