Знаю одну девушку, чью квартиру ограбили. Естественно она была в шоке, также сильно расстроило, что воры вынесли все украшения, которые ей дарили с молодости, в том числе и доставшиеся от родителей, имеющие сентиментальное значение. И одна из ее подруг, которая очень обеспеченная, узнав об этом преподнесла ей в подарок очень дорогое украшение - гвоздь Карье, который по сумме был равен всем ее старым украшениям вместе взятым, если не больше. Вы бы смогли принять такой дорогой подарок или вам бы было некомфортно?
Некомфортно, но подарок бы приняла. Хз, но отказаться от подарка, по моему, намного неудобней. Человек старается, а ты ему свое "фи", даже если "фи" из лучших побуждений...
У меня нет таких подруг, но если она ваша очень близкая подруга, настоящая, любящая, в меркантильности и лицемерии в отношениях с другими, в расчетливости не замечена и этот подарок для неё не бьёт по карману, то почему нет? Но... Что-то маловероятно. Может, такое и бывает, конечно, такие настоящие дружеские отношения, но я не знаю.