Гость
Статьи
Товарно-денежные …

Товарно-денежные отношения с друзьями.

Как вы рассчитываетесь с друзьями за какие-то услуги? Для примера так получилось, что мне надо было съехать с квартиры и подруга предложила пожить у нее, пока ищу новую. Но дело в том, что тут жарко, и я включаю кондиционер ночью. Подруга сказала, что счет за электричество очень большой и она экономит. Я предложила ей компенсировать и перевела определенную сумму. Я думала этого хватит на месяц, но она сказала, что это на неделю, и предложила посмотреть сколько выйдет в итоге, т.к. она сама не уверена. Мне не жалко денег, т.к. все равно дешевле выходит, чем снимать, но есть несколько аспектов 1. по-моему сумма завышена 2. товарно-денежные отношения с друзьями. Одно дело покупать продукты, вкусняшки, чтобы отблагодарить, другое дело деньги. У нее скоро день рождения, я хотела подарить ей дорогой подарок, чтобы отблагодарить, но теперь думаю нет, ведь я же оплатила ей электричество. Короче остался какой-то осадок. Во время нашей дружбы, мы друг другу помогали и не вставал вопрос с деньгами. Типа если я ее встретила из аэропорта, я же не выставляю ей счет за бензин и мое время. Как вы считаете какие расходы в дружбе уместно просить компенсировать, а какие нет? #подруга

Автор
11 ответов
Последний — Перейти
Гость

Если бы я жила у подруги не пару дней, а пару месяцев (и не платила при этом за аренду), то сама бы предложила ей оплачивать коммуналку полностью (и свет и воду и т.д.). Потому что не считаю что она меня должна спонсировать. И покупала бы продукты в общий холодильник, договариваясь о предпочтениях.

Гость

Не в быту мы можем друг за друга обед оплатить, принести вкусняшек в гости, поделиться одеждой, если надо (с возвратом). Либо отдать, если по размеру не подошло, но это редкость. Но например поездки куда-нибудь, то билеты и проживание каждый сам за себя оплачивает. Или там концерты и мероприятия всякие тоже: билеты может купить кто-то один, но потом возвращаем.

у нас есть негласная определенная сумма, примерно 1к, в пределах которой мы помогаем друг другу на добровольных началах.в вашей ситуации ваша подруга просит оплатить только электричество, в то время как для нее существуют и другие затраты, в том числе ее комфорт. а вы если такая мелочная можете попробовать просто спать без кондиционера

Гость
Гость

Если бы я жила у подруги не пару дней, а пару месяцев (и не платила при этом за аренду), то сама бы предложила ей оплачивать коммуналку полностью (и свет и воду и т.д.). Потому что не считаю что она меня должна спонсировать. И покупала бы продукты в общий холодильник, договариваясь о предпочтениях.

Ну тогда легче снять комнату и платить немного больше и не чувствовать себя приживалкой, а полноправным жильцом.

Гость

Халявщица ты, осадок видите ли у нее.

Гость

Заехала жить на халяву - как минимум полностью коммуналку плати. И должна делать уборку в свою очередь и нести в дом продукты, пустожорка.
Ужасное свинство - паразитировать на человеке под благовмдными предлогами "ну мы же друзья", "ну я же в гостях".

Гость
Гость

Заехала жить на халяву - как минимум полностью коммуналку плати. И должна делать уборку в свою очередь и нести в дом продукты, пустожорка.
Ужасное свинство - паразитировать на человеке под благовмдными предлогами "ну мы же друзья", "ну я же в гостях".

Так она сама меня приглашала, говорила вместе весело будет, постепенно подыщешь что-нибудь. Я теперь сама живу в некомфорте, т.к. чувствую себя неудобно в гостях в чужом доме, и обязана ей еще. Чувствую, что совершила ошибку, надо было снимать сразу свою квартиру.

Гость
Гость

Ну тогда легче снять комнату и платить немного больше и не чувствовать себя приживалкой, а полноправным жильцом.

Ну я у друзей не чувствую себя приживалкой) хотя и не было такого, чтобы больше двух дней задерживалась

Форум: Дружба
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: