Доброго времени суток, я заметила что очень завидую всем людям подряд и не умею радоваться за чужие победы и успехи. Просто никак, как бы не ценила самого человека, не смогу искреннее порадоваться. Перестали поддерживать связь с подругой год назад, мы оба были закомплексованными социофобами. Из-за этого и общались, так как понимали друг-друга. Но сейчас зайдя на ее аккаунты в соцсетях, не осталось и намёка на неуверенность в себе. Публикует свои фотографии, путешествует. А я в свою очередь НИКАК не изменилась, тот же аутсайдер и серая мышь. Я ей до см€рти завидую и начинаю ненавидеть из-за этого. Как перестать сравнивать себя с другими? Как избавиться от этих негативных эмоций? #дружба
Было бы желание, значит у вашей подруги оно появилось. Вы завидуете, потому что сами так не можете, так может нужно начать что-то делать, чтобы не смотреть на других и радоваться своими достижениями?
Вы работаете?
Когда человек работает, завидовать некогда.
Визуализируйте, что это вы лучше нее, да всех других и станет легче.
Ответьте мне только логически, с какой стати мы должны радоваться за ЧУЖИЕ победы? Тут своих проблем хватает, сама их решаешь, так еще не забудь порадоваться за другого. И я еще понимаю, если это муж или мама, тогда ок, мама много вложила, муж с тобой как-бы делит напополам этот успех, но в остальном, я непонимаю. Мы живем в мире сравнений и выводим среднее по палате, как норму. Людей по логике больше обрадует как раз чужая неудача, ведь за счет нее ты смотришься выигрышнее. В любой игре снимают очки за ошибки, а с тебя нет, если ты их не допустил, то есть, ты выиграешь у этого чувака с неудачами. Что? Это так и есть. Другое дело, что этого показывать не надо, это некрасиво.
По теме зависти. Я лично черной завистью не завидую. Если это чувство возникает, значит, я иду в направлении того, к чему оно возникло, потому что это ясне пень, что я тоже так хочу. Ч другой стороны, не всего можно достичь, как не бейся, так что у кого-то лучше одного, а у кого-то другое, и всем чего-то да не хватает. Жизнь.
В первую очередь важно концентрироваться на себе и повышать самооценку. И любить себя безусловно. То есть просто так, за то, что Вы есть. Тогда Вам не будет быть за себя стыдно, даже если Вы, например, что-то упустили, с чем-то не справились.