но вещи базовые.
Добрый день,я не знаю,что и поделать в этой ситуации.Подруга часто просит сходить как сопровождающую туда,где требуется много времени,для меня выгода нулевая,я просто трачу время(зачастую требуется просто стоять рядом) потому что подруге страшно одной.У неё есть и парень и другие подруги,но просят исключительно меня.Почему?Как будто я не подруга,а некое тело,которое просто стоит рядом как немая поддержка.Я не хочу так делать,но и отказывать очень страшно.Это эгоизм?Т.к дружба это взаимопомощь,но о таком я никогда никого не просила.По типу постоять, пока ей нужно за одеждой(терпеть не могу это занятие) или постоять вместе с ней в очереди.Но всё это такие базовые вещи,связанные с получением услуг,что во взрослой жизни(нам по 16) нам нужно будет часто там бывать одним.И чем раньше мы сможем сходить в одиночестве,тем проще будет потом(например,в полликлиннике,куда меня тоже звали).Скажите пожалуйста,мне обязательно нужно выполнять эти просьбы или лучше всегда отказывать?И как вообще правильно отказывать друзьям.И можно ли….#дружба #отказ
Вы не должны это выполнять. Вами просто подруга пользуется чтобы ей не скучно было стоять в очереди.
Вам страшно отказать из мысли "а вдруг мне потом что-то пригодится", ищ страха оказаться плохой. По любому в ее глазах окажетесь, но вам самой нужны такие друзья? Для которых вы хорошая только пока делаете то что им нужно?
Вам нужно научиться говорить "нет", отказывать, это тоже очень важный навык, который в жизни пригодится. Чтобы на вас в будущем не ездили люди. Здорово, что сейчас есть подруга, на которой можно это потренировать.
Если тебе самой делать нечего, иди. Если нет, то не иди.
Не обломится она сходить одна. Или пусть других зовет. Только другие ее пошлют. И пойдет она одна. Но обидится на вас. 😆