Добрый день, хотела бы получить от форумчан совет. Ситуация такая: дружим с подругой с первого курса, нашей дружбе уже десять лет. Но, так получилось, что пять лет назад подруга переехала в другую страну и после этого как будто стала другим человеком. Превратилась в законченную эгоистку: любой разговор теперь сводится к тому, как ей тяжело делать ремонт/работать/растить ребёнка и т.д. Притом заграницей всё у неё сложилось неплохо: вышла замуж за обеспеченного, нашла хорошую работу, родила дочь. Первые 2 года я действительно её очень поддерживала в этом нытье, утешала, успокоивала, но сколько же можно? Я устала слушать жалобы. Более того, любые мои проблемы она обесценивает: это ещё что, вот у меня... И дальше всё опять свелюдится к ней и её проблемам. Как будто этого мало, я теперь явственно чувствую, что никаким моим успехам она не рада: если узнаёт, что меня повысли, я съездила в отпуск, нашла новых друзей, у неё сразу портится настроение и она меняет тему.
Предвосхищая ваши вопросы: инициатором общения является она. Я уже года два первая не пишу и не звоню, только поздравляю с др.
Вопрос: как лучше разойтись? Хочется просто кинуть в чс, с другой стороны без объяснений это как-то некрасиво... С другой стороны, если я ей всё объясню, чувтвую, в мою сторону забурлит фонтан г* с обвинениями и оскорблениями. Что бы вы на моём месте сделали?
Отвечайте на её звонки и смс редко. И односложно. А если спросит, то говорите: ой, занята. Куча дел. Уборка. То по работе вызвали.
Не видя вас больше, как место для слива негаива, она постепенно сама "отвалится".
Отвечайте на её звонки и смс редко. И односложно. А если спросит, то говорите: ой, занята. Куча дел. Уборка. То по работе вызвали.
Не видя вас больше, как место для слива негаива, она постепенно сама "отвалится".
Да вот тоже так думала! Могу не отвечать на ее соообщения по нескольку дней. Стала отвечать олносложно, проблеиы не разбираю больше, советов не даю. Человек все равно стабильно пишет. И каким-то образом каждый раз после этих переписок у меня остается осадочек, как-то вот умеет она так разговор повернуть.
Да вот тоже так думала! Могу не отвечать на ее соообщения по нескольку дней. Стала отвечать олносложно, проблеиы не разбираю больше, советов не даю. Человек все равно стабильно пишет. И каким-то образом каждый раз после этих переписок у меня остается осадочек, как-то вот умеет она так разговор повернуть.
Значит, ещё реже отвечайте. Раз в неделю, раз в месяц.
Это уже не подруга, она думает, что все крутится вокруг нее и на ваши проблемы все равно. Можете читать и не отвечать, не брать звонки и тд. Один раз ответить, три раза игнор и сама должна отстать.
Тем более она в другой стране!
Вы сами себя запариваете чувством вины.
Вам сливают негатив, обесценивают ваши проблемы, говорит лишь о себе, высасывая энергию. И вы при этом не знаете как прекратить общение. Элементарно! В игнор!
Наврятли вы уже увидитесь.
А если начнёт писать гадости, то в блок её. Молча!
Всем спасибо за советы! Они действительно помогли мне взглянуть на ситуцию с другой стороны. Вы правы, это уже давно не дружба, и это надо прекращать.
Тем более она в другой стране!
Вы сами себя запариваете чувством вины.
Вам сливают негатив, обесценивают ваши проблемы, говорит лишь о себе, высасывая энергию. И вы при этом не знаете как прекратить общение. Элементарно! В игнор!
Наврятли вы уже увидитесь.
А если начнёт писать гадости, то в блок её. Молча!
Спасибо за совет!