Постараюсь быть краткой. Есть подруга со времен школьной скамьи, сейчас нам чуть за 30. У нее жизнь на данный момент не очень складывается, но при этом она позволяет себе лезть ко мне с советами и "мудрыми" нравоучениями. Я это пресекаю, вежливо, но твердо. Не раз давала понять, что она для меня - не ролевая модель, и она не в позиции раздавать мне советы, но к следующему разу она "забывает" и снова заводит свою пластинку "надо делать так", "тебе нужно то-то". Просто слить ее мне совесть не позволяет, но общение не доставляет удовольствия. Как бы вы себя повели на моем месте?
Слила бы. Если я говорю прямым языком, что тема мне неприятна или мне не нужны советы, а человек "забывает", то я начинаю "забывать" с ним общаться. Ну право, все мы взрослые, никого воспитывать я не собираюсь. Или мы понимаем друг друга с первого, второго раза или нам не по пути.
Какая-то странная история, вы сама, судя по слогу, считаете себя выше своей подруги, но при этом зачем-то с ней общаетесь. А если бы не давала советы, вы бы с ней общались, чтоб на контрасте лучше себя чувствовать, что ли?
найди ей мужчину
Какая-то странная история, вы сама, судя по слогу, считаете себя выше своей подруги, но при этом зачем-то с ней общаетесь. А если бы не давала советы, вы бы с ней общались, чтоб на контрасте лучше себя чувствовать, что ли?
Я общаюсь с ней по старой памяти, по инерции, можно сказать. Она хороший человек и во всем остальном в принципе неплохой собеседник.
Я не считаю себя "выше", но жизнь у меня складывается пока что лучше (это объективный факт), поэтому я не готова слушать ее жизненные советы. Я открыта к советам от людей, чья жизнь лучше моей, от людей которые являются или могут быть моими ролевыми моделями. Но терпеть ее советы не готова.
Но это Ваше мнение..может она считает свою жизнь не хуже вашей
Уважаемая, я понимаю, что такое поведение подруги может быть раздражающим. В такой ситуации я бы постаралась:
Спокойно, но еще раз четко объяснить подруге, что ее советы и нравоучения нежелательны и я не прошу их у нее.
При этом подчеркнуть, что я ценю ее как друга и мне приятно общаться с ней, но я прошу не лезть со своим мнением относительно моей жизни.
Если она "забудет" снова - напомнить ей вежливо, но настойчиво. Сказать, что вы не хотите продолжать этот разговор.
Если ее поведение не меняется, нужно задуматься о будущем ваших отношений. Возможно, просто ограничить общение, чтобы избежать ненужного напряжения. Иногда лучше поддерживать дружбу издали.
Не забывать о себе - вы имеете право на границы и комфорт в общении. Ваш друг должен уважать это.
В целом стоит ставить четкие границы, но при этом оставаться вежливой и доброжелательной. Хорошо, если вы сможете больше времени уделять общению по темам, которые вас обе радуют. Надеюсь, это поможет.
Ну так-то, психологов же тоже "применяют" не по критериям личной и финансовой успешности. Однако, ходят к ним люди толпами и регулярно🤷
Ваша подруга полезные советы даёт или просто лезет не в свое дело?
Уважаемая, я понимаю, что такое поведение подруги может быть раздражающим. В такой ситуации я бы постаралась:
Спокойно, но еще раз четко объяснить подруге, что ее советы и нравоучения нежелательны и я не прошу их у нее.
При этом подчеркнуть, что я ценю ее как друга и мне приятно общаться с ней, но я прошу не лезть со своим мнением относительно моей жизни.
Если она "забудет" снова - напомнить ей вежливо, но настойчиво. Сказать, что вы не хотите продолжать этот разговор.
Если ее поведение не меняется, нужно задуматься о будущем ваших отношений. Возможно, просто ограничить общение, чтобы избежать ненужного напряжения. Иногда лучше поддерживать дружбу издали.
Не забывать о себе - вы имеете право на границы и комфорт в общении. Ваш друг должен уважать это.
В целом стоит ставить четкие границы, но при этом оставаться вежливой и доброжелательной. Хорошо, если вы сможете больше времени уделять общению по темам, которые вас обе радуют. Надеюсь, это поможет.
Справедливо
Ну так-то, психологов же тоже "применяют" не по критериям личной и финансовой успешности. Однако, ходят к ним люди толпами и регулярно🤷
Ваша подруга полезные советы даёт или просто лезет не в свое дело?
Один и тот же совет может быть полезен одному и бесполезен другому. Мне эти советы бесполезны.
В чем лучше складывается Ваша жизнь финансово или личная? Может она и советует ,так как в чем то из этих составляющих она все же успешнее Вас?
Да просто каждый раз ей говори, что обычно советы раздают люди в делах таких преуспевшие и причем тут она )
Зачем тогда это выносить на форум?..непонятно..может что бы эта подруга почитала..мда тогда непонятно кто кого пытается игнорить..похоже эта подруга сказала и забыла..а автор теперь из кожи вон лезет..что бы доказать что то ей)
В чем лучше складывается Ваша жизнь финансово или личная? Может она и советует ,так как в чем то из этих составляющих она все же успешнее Вас?
В целом. Возможно, она считает себя в чем-то успешнее или опытнее, и она имеет право на свое мнение безусловно, но я так не считаю, поэтому ее советы ни в каких сферах мне не полезны.
Какого плана советы? Может вы даёте повод сами? А может она просто делится с вами своими мыслями, а вы примете это за советы? Приведите хоть пример, о чем речь.
Например:
"Тебе надо больше готовить самостоятельно / дома"
Зачем??? Я не спрашивала ее мнения о своем питании.
или
"Вам нужен режим прогулок с собакой". Нафига? Мы живем как нам комфортно, и моя собака гораздо менее дерганая и задроченная, чем ее.
И так во многих сферах, это только 2 примера которые первые в голову пришли.
Зачем тогда это выносить на форум?..непонятно..может что бы эта подруга почитала..мда тогда непонятно кто кого пытается игнорить..похоже эта подруга сказала и забыла..а автор теперь из кожи вон лезет..что бы доказать что то ей)
А почему я не могу это вынести на форум? Я же не буду это обсуждать с людьми, которые ее знают.
Например:
или
"Вам нужен режим прогулок с собакой". Нафига? Мы живем как нам комфортно, и моя собака гораздо менее дерганая и задроченная, чем ее.
чушь какая то..обижаться на такие житейские мелочи..хорошо что я не ваша подруга)
Например:
или
успешные луди, как только забрежут первые признаки их Успеха - СРАЗУ ЖЕ перестают общаться с неуспешными лудьми
и ТЕМ БОЛЕЕ - посещать говнофорумы
в след раз мать, получше учи матчасть и паттерны поведения
Успешная Вы наша..снизошли до нас..чьих будете Виндзоров ..Бурбонов или на худой конец Гримальди)))
Например:
или
Это какой-то бред. И хочется ей напрягать свой мозг такими мелочами чужого быта..
Глупость и примитив. Зачем вы с ней общаетесь?
Давать понять подруге что она не авторитет для тебя - что может быть грубее? А чего тогда дружите? Советовать, вникать в ситуации это норма для подруг. И я не считаю что "не успешный" человек не может дать нормальный совет, он со стороны ситуацию видит, а вы нет
Я общаюсь с ней по старой памяти, по инерции, можно сказать. Она хороший человек и во всем остальном в принципе неплохой собеседник.
Я не считаю себя "выше", но жизнь у меня складывается пока что лучше (это объективный факт), поэтому я не готова слушать ее жизненные советы. Я открыта к советам от людей, чья жизнь лучше моей, от людей которые являются или могут быть моими ролевыми моделями. Но терпеть ее советы не готова.
Ты видно из тех, кто считает, что если прислушиваться к советам жен олигархов то и сама станешь женой олигарха?)) ты смешная
Давать понять подруге что она не авторитет для тебя - что может быть грубее? А чего тогда дружите? Советовать, вникать в ситуации это норма для подруг. И я не считаю что "не успешный" человек не может дать нормальный совет, он со стороны ситуацию видит, а вы нет
Если дает совет которого не просили - то не сюрприз нарваться на грубость.
Интересно а как ей твердо и настойчиво напомнить? "Катя. я тебе еще раз говорю: мне не интересно твое мнение относительно моей жизни. Ты для меня не являешься ролевой моделью и твои советы для меня имеют нулевую ценность".
Так что ли?
Считаем через сколько секунд после сказанного эта дружба закончится?
Например:
или
ну так ты поди сама рассказываешь сколько спускаешь в ресторанах, или про гастрит, или еще про что-то...Или вы просто идете по улице и вдруг она огорошивает, мол "тебе нужно чаще готовить дома"??
Ну-ну
Кстати, в какой сфере надо быть успешной, чтоб иметь право давать советы про готовку дома?))
Почему вас советы так задевают? Это не критика, не насмешки, это всего лишь советы, которые можно пропускать мимо ушей. Или вас подруга раздражает сама по себе и по этому бесит все что она говорит вам. Смысл тогда общаться с этим человеком. Исключите ее из своего поля зрения.
Автор, если не получается эти поучения мимо ушей пропустить, а на Ваши замечания человек не реагирует, то отбейте обратно свой комфорт по-другому. Т.е. переведите подружку в разряд приятельниц. Не поможет - отношения себя изжили и пора их завязывать окончательно.
Я в похожей ситуации просто отдалилась, перестала проявлять инициативу встретиться, в конце концов подружка, а на тот момент уже приятельница сама это общение прекратила. Я вздохнула с облегчением. Реально, как гора с плеч!
Мне давали советы:1) разведенные постаскушки 2) сумасшедшие, лечащие свое сумасшествие в клиниках 3) убийцы 4) поменявшие свою приличную квартиру на развалюху в камышах 5) просто дуры.
Главное чтоб совет был советом, а не: "Делай как я тебе говорю!" Или некоторые советы дают тоном высокамерным, надменым. Должно все-же быть уважение и не лезть безпардонно в чужую жизнь своими грязными бошмаками.
Главное чтоб совет был советом, а не: "Делай как я тебе говорю!" Или некоторые советы дают тоном высокамерным, надменым. Должно все-же быть уважение и не лезть безпардонно в чужую жизнь своими грязными бошмаками.
ну это вы додумываете. Никто в здравом уме не скажет "Делай как я тебе говорю", кроме мамы)) Высокомерный тон тоже вами придуман, чтоб оправдать неадекватность автора -а зачем?
Как вы выдерживаете?