Гость
Статьи
Пообещала взять в …

Пообещала взять в крестные, а теперь не хочу. Как отказать?

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Я сейчас нахожусь в ожидании малыша. Срок еще не очень большой. Знают только наши с мужем родители + моя подруга и друг мужа - будущие крестные. С этой подругой я дружу с университета, мы очень близки. Еще давно, когда мы были девчонками, пообещали друг другу, что будем крестными у детей друг друга. И когда я забеременела, я сразу же поделилась с подругой этой новостью; она спросила, будет ли она крестной, и я на эмоциях дала положительный ответ.

И вот время идет, и я понимаю, что не хочу брать подругу в крестные. Человек она замечательный. Но ведь крестная- это очень важно. Это не просто постоять в церкви и дарить подарки ребенку по праздникам. Это же прежде всего наставник ребенку, близкий ему человек.
А моя подруга очень неуверенная в себя, живет с вечной оглядкой на то, что скажут другие люди, очень зависима от мнения окружающих, не умеет выстраивать личные границы. В целом она в свои почти 35 лет производи впечатление неуверенного в себе подростка. И вот я с ужасом понимаю, что я не хочу такого примера перед глазами своему ребенку. С одной стороны, подруга и так будет рядом, так как мы дружим, видимся, то есть ребенок будет видеть ее. С другой стороны, крестные имеют большое влияние на ребенка. Что делать в этой ситуации?

Автор
21 ответ
Последний — Перейти
Захария

вы действительно верующая и воцерковлены?
о каком влиянии крестной вы говорите?
если вы воцерковленная, верующая, да еще и сами не являетесь неуверенным подростком, то так и скажете, как здесь написали

Гость
Захария

если вы воцерковленная, верующая, да еще и сами не являетесь неуверенным подростком, то так и скажете, как здесь написали

Я скорее благочестива, чем религиозна.
Про влияние крестных: для меня и для моего мужа крестные - вторые люди по авторитету после родителей. Сейчас, когда мы уже взрослые люди, опираемся только в основном на свое мнение. Но в детстве авторитет крестных был значительным. Я не знаю, как будет у моего ребенка, пока опираюсь лишь на собственный опыт. Но я бы хотела, чтобы большее влияние на мое дитя имел человек с другими личностными качествами.

Гость

Буддизм прими

Правоверный

Харам

Захария
Гость

Про влияние крестных: для меня и для моего мужа крестные - вторые люди по авторитету после родителей. Сейчас, когда мы уже взрослые люди, опираемся только в основном на свое мнение. Но в детстве авторитет крестных был значительным. Я не знаю, как будет у моего ребенка, пока опираюсь лишь на собственный опыт. Но я бы хотела, чтобы большее влияние на мое дитя имел человек с другими личностными качествами.

Ну?
Не будьте подростком неуверенным
Скажите подруге, что стержня в ней не видите, нужного для воспитания вашего ребенка. А без воспитания смысла в крестной не видите

Гость

Не крестите ребёнка.

Гость
Захария

Ну?
Не будьте подростком неуверенным
Скажите подруге, что стержня в ней не видите, нужного для воспитания вашего ребенка. А без воспитания смысла в крестной не видите

Дело в том, что если я рубану ей правду, как она есть, она жутко обидится. Был бы это другой человек, я бы вежливо объяснила прямо. Но не в случае с ней. Была у нас с ней ситуация, когда я сказала я свое мнение прямо, а она обиделась и не общались мы 2 года. Вот я и спрашиваю совета, под каким предлогом отказать деликатно, чтобы не обидеть человека с тонкой душевной организацией?

Захария
Гость

Дело в том, что если я рубану ей правду, как она есть, она жутко обидится. Был бы это другой человек, я бы вежливо объяснила прямо. Но не в случае с ней. Была у нас с ней ситуация, когда я сказала я свое мнение прямо, а она обиделась и не общались мы 2 года. Вот я и спрашиваю совета, под каким предлогом отказать деликатно, чтобы не обидеть человека с тонкой душевной организацией?

Ну бросьте...
Обидеть или стать причиной надуманной обиды - вещи разные
Благочестивость в вашем исполнении тогда лицемерие
Честность входит в благочестивость, нравственность
Если не превращается в лицемерное, юродивое кривляние, в манерность, а не мораль
Нет ничего обидного в том, чтобы сказать" Маша, люблю тебя, мать, но крестная это другое. станешь крестной, дружить будет сложно. кому я на красную тогда пожалуюсь. Не, не, не. Да и возлагаю я груз на крестную серьезный.тебя грузить не хочу"
А ее реакция - не ваша проблема

Гость
Гость

Благочестивый человек не будет давать обещания, потом забирать. Не будет искать выгодных крестных и юлить туда-сюда. Скажите как есть, возможно подруга обидится и перестанет с вами дружить. Что, раеньше вы не видели, какая она или раньше другой была? Зачем обещали?

Гость
Гость

Благочестивый человек не будет давать обещания, потом забирать. Не будет искать выгодных крестных и юлить туда-сюда. Скажите как есть, возможно подруга обидится и перестанет с вами дружить. Что, раеньше вы не видели, какая она или раньше другой была? Зачем обещали?

Благочестивый - не равно святой и не совершающий ошибок.

Пообещала ей на эмоциях. Она позвонила спросить, как у меня дела, а я сказала, что беременна. На это она спросила, возьму я ее в крестные, как обещала. И ответила положительно. Тогда я не думала головой вообще, был фонтан, взрыв эмоций!
И мне очень противно , что придется искать предлог отказать ей. так как ЕЙ сказать прямо я не смогу. Потому что в ее случае, она обидится и еще больше замкнется в себе.
Для примера: встречалась она с мужчиной на протяжение 4 лет, он не знакомил ее ни с родными, ни с друзьями, все говорил, что бывшая жена против его новых отношений, шантажирует ребенком, что не даст ему общаться , если он посмеет себе кого-то "завести". И вот как-то она спросила моего мнения на этот счет. И я сказала, что я ее очень люблю, переживаю за нее, но точно ли она уверена в своем мужчине? Не допускает ли мысли, что он вообще женат, а ей просто врет? Был скандал и обида с ее стороны. Мы не общались 2 года, пока она сама мне не написала. И вот как сейчас я ей прямо откажу?

Гость
Захария

Ну бросьте...
Обидеть или стать причиной надуманной обиды - вещи разные
Благочестивость в вашем исполнении тогда лицемерие
Честность входит в благочестивость, нравственность
Если не превращается в лицемерное, юродивое кривляние, в манерность, а не мораль
Нет ничего обидного в том, чтобы сказать" Маша, люблю тебя, мать, но крестная это другое. станешь крестной, дружить будет сложно. кому я на красную тогда пожалуюсь. Не, не, не. Да и возлагаю я груз на крестную серьезный.тебя грузить не хочу"
А ее реакция - не ваша проблема

Спасибо Вам большое за ответ. Думаю, все же скажу прямо, как есть, что передумала... Буду и перед ней честна, и перед самой собой.

Скажите, что не будете крестить ребёнка, и все

Захария
Гость

Спасибо Вам большое за ответ. Думаю, все же скажу прямо, как есть, что передумала... Буду и перед ней честна, и перед самой собой.

удивительное решение..

Гость
Гость

Благочестивый - не равно святой и не совершающий ошибок.

Пообещала ей на эмоциях. Она позвонила спросить, как у меня дела, а я сказала, что беременна. На это она спросила, возьму я ее в крестные, как обещала. И ответила положительно. Тогда я не думала головой вообще, был фонтан, взрыв эмоций!
И мне очень противно , что придется искать предлог отказать ей. так как ЕЙ сказать прямо я не смогу. Потому что в ее случае, она обидится и еще больше замкнется в себе.
Для примера: встречалась она с мужчиной на протяжение 4 лет, он не знакомил ее ни с родными, ни с друзьями, все говорил, что бывшая жена против его новых отношений, шантажирует ребенком, что не даст ему общаться , если он посмеет себе кого-то "завести". И вот как-то она спросила моего мнения на этот счет. И я сказала, что я ее очень люблю, переживаю за нее, но точно ли она уверена в своем мужчине? Не допускает ли мысли, что он вообще женат, а ей просто врет? Был скандал и обида с ее стороны. Мы не общались 2 года, пока она сама мне не написала. И вот как сейчас я ей прямо откажу?

Благочестивый человек, каждое свое слово, каждый поступок, обдумывает, взвешивает и соизмеряет с Богом, т.е. всегда думает: а как на это посмотрит Бог? Не бросается поспешными словами.
Обидится и черт с ней. На обиженых воду возят.
Чет через 2 года про подругу она вспомнила? Убедилась, что вы были правы насчет её мужичка или он её бросил, она решила подругу вспомнить. Шла б она у меня лесом дремучим, после такого закидона.

Гость
Захария

прямо мои первые мысли после прочтения)))),почти слово в слово в голове пролетело). хорошо , что почитала сначала) и не стала повторять , вы все очень правильно ...)

Гость

А что плохого в том, что она не как вы? Подумайте, может это и плюс. Быть может пример разных людей будет вашему ребенку только в плюс? А представьте, что ваш ребенок не сможет стать таким как вы с мужем, тогда сможет обратиться за советом к человеку, непохожему на вас. В конце концов подругу-то вы любите. Значит есть за что. Сквозит каким-то превосходством от вас, вы вся такая идеальная, и муж ваш тоже, и ребенок ваш будет идеальный. А вот подруга не дотягивает до вашей идеальности.

Гость
Гость

А что плохого в том, что она не как вы? Подумайте, может это и плюс. Быть может пример разных людей будет вашему ребенку только в плюс? А представьте, что ваш ребенок не сможет стать таким как вы с мужем, тогда сможет обратиться за советом к человеку, непохожему на вас. В конце концов подругу-то вы любите. Значит есть за что. Сквозит каким-то превосходством от вас, вы вся такая идеальная, и муж ваш тоже, и ребенок ваш будет идеальный. А вот подруга не дотягивает до вашей идеальности.

У меня ни в коем случае нет никакого ощущения превосходства. Но я вижу, как ей самой тяжело, как она пытается изменить свою жизнь, ходит на бесконечные курсы а-ля " поверь в себя". И невольно у меня возникают такие мысли, что по возможности я хочу окружить ребенка сильными, волевыми людьми, уверенными в себе людьми. Хотя, безусловно, Вы правы на счет того, что ребенку важен любой пример. Вернее, любой пример можно повернуть в нужное русло.

Гость

У меня ни в коем случае нет никакого ощущения превосходства. Но я вижу, как ей самой тяжело, как она пытается изменить свою жизнь, ходит на бесконечные курсы а-ля " поверь в себя". И невольно у меня возникают такие мысли, что по возможности я хочу окружить ребенка сильными, волевыми людьми, уверенными в себе людьми. Хотя, безусловно, Вы правы на счет того, что ребенку важен любой пример. Вернее, любой пример можно повернуть в нужное русло.

Ты ей явно не подруга. Зачем ты вообще с ней общаешься и голову ей морочишь.

Гость

Да она явно высокомерная бабенка с короной на башке. А как про себя написала в комменте - "благочестивая"....💩

Гость

Автор, берите человека, который будет вашего ребенка любить! Любить просто так, потому что он есть. Все остальное ерунда и религиозность и успешность и финансовое состояние.
Это ваша работа родителя дать ребенку пример успешности, пример уверенности и прочего, обеспечить его. Но очень важно, чтобы еще кто-то кроме вас любил вашего ребенка! Поверьте таких людей очень не много будет, даже если у вас толпы родственников. Далеко не все люди способны любить чужих детей, хотя это очень хорошие люди и своих детей несомненно любят. С чего вы решили, что успешный человек, с идеальным характером и прочим проникнется к вашему ребенку глубоким чувством? Чаще люди показательно люлюкаются с чужими детьми, потому что вроде как правила этикета, да и отношения с родителями хорошие, ну да, милашка, но никакой глубокой любви к ребенку там нет. И я вам скажу, это даже нормально, странно ожидать другого.
Так что, выбирайте того, кто и правда будет любить вашего ребенка.
С кем могут дороги разойтись, но кто любить вашего ребенка не перестанет. Поверьте, часто дети приложение к их родителям. Если разошлись дороги с родителем, то отчуждение перевешивает симпатию к ребенку, даже если таковая имелась. Пример отношений отцов и детей после развода.
И вообще отрекитесь от мысли, что красные что-то должны кроме любви. Пусть будет крестная, у которой дырявая память и карман, поэтому она подарков не делает, но к которой ребенок может прибежать в случае страха, опасности, которая утешит его, защитит. Или если с вами ЧП, шли, упали, очнулись гипс, но вы знаете, что ваш ребенок в безопасности, за ним присмотрят и не оставят.
Вот таких красных надо выбирать.

Гость

Автор, а зачем вы общаетесь с такой бесхребетной подругой? Окружите себя волевыми людьми, и будет вам счастье. Лицемерная вы как и все веруны. В глаза подруге улыбаетесь, а тут ее полили грязью

Форум: Дружба
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: