Гость
Статьи
Не знаю как дальше …

Не знаю как дальше быть

Раньше говорила подругам что они не правильно делают что то, что я бы не позволила отношения какого то к себе или ответила бы как то, а не молчала, а теперь когда у меня в жизни происходят ситуации, я так же как и они себя веду и стыдно стало. Упрекала, а сама не лучше и как быть? Как теперь дружить? Ведь я раздавала советы, все меня называли мудрой(

1234567679976
2 ответа
Последний — Перейти
Гость

Сидя на диване ситуация обесценивается. Человек дает свою оценку, но его оценка диванная, ведь он ее не пережил. На своей же шкуре понимаешь, что все намного сложнее, кроме того ситуация не сама по себе в вакууме, а в контексте с кучей предшествующих и последующих обстоятельств. И даже если два человека попали в одну и ту же ситуацию, у них может быть очень разный контекст, который играет немаловажную роль при решении проблемы. Так что, если советов не просят, давать их не надо и свое оценочное суждение высказывать тоже.
А если советы сами просили, то сами и виноваты. Ведь можно догадаться, что не у эксперта спрашиваешь и человек вряд ли сам бывал в такой ситуации, а если и бывал, то у него отличные от тебя обстоятельства и соответственно он через свою призму будет эти советы давать. А если советчик еще раз попадёт в эту ситуацию и в этот раз обстоятельства будут от прошлых отличаться, то возможно он поменяет свое мнение и решит по другому. Сам советчик на самом деле не знает, как решит этот вопрос. Он оценивает ситуацию «сейчас», вот сейчас он на диване и у него все хорошо, так что он решил бы вот так. Но если эта ситуация у советчика возникнет, то и обстоятельства будут другие, соответственно решение он примет исходя из его нового «сейчас».
Так что не надо перекладывать ответственность за свою жизнь на другого человека!!! Ты один знаешь все обстоятельства своей жизни и ты один за нее несешь ответственность, а значит должен учиться анализировать, понимать и принимать решения. Другие люди это чужой опыт, как художественная книга. Иногда интересно почитать, многому можно научиться, но это не является сценарием твоей жизни.

Гость

Как быть. Просто дальше дружить. И не ставить себя выше своих друзей, раздавая советы, обесценивая их проблему, упрекая в чем то. Признать свои ошибки если надо. Прекрасное основание для дружбы. ))

Форум: Дружба
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: