Гость
Статьи
Поддержите меня в …

Поддержите меня в решении не помогать человеку, которому я не могу помочь

Подруга в депрессии 2,5года. Первые два года я ей изо всех сил помогала: развлекала, за полтора года даже вытащила ее из этого состояния ненадолго (правильное питание, лёгкая физическая нагрузка, юмор …

Мать-и-мачеха
66 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Вы, похоже, теоретик. Я помогала многим, и могу сказать, что большинство людей очень не любит тех, кто видел их в состоянии слабости и депресии. Хорошо, если за помощь просто скажут "спасибо" и исчезнут, но многие еще начинают в ответ на помощь откровенно гадить (что подруга тс уже делает)
Так что, я лично никому уже не помогаю, с меня хватит этой "человечности".

Гость
Мать-и-мачеха

Ой, да они ещё только 3 марта будут :) вы забыть уже успеете:)

Буду следить за развитием событий. Закладочку сделала в телефоне.

Гость
Мать-и-мачеха

Спасибо за полный разбор :)
Только я не совсем поняла из третьего пункта про ресурсность?

Я писАла: "кратковременное улучшение не означает ресурсность. Как правило у больных депрессией она на нуле даже когда относительная ремиссия. Странно ожидать каких-то великих подвигов от больного по сути человека."
Это означает, что если человек РЕАЛЬНО болен депрессией(про Вашу подругу я не уверена, если честно, слишком уж она демонстративно подчёркивает свои страдашки), то даже когда у него временная ремиссия, он не в ресурсе, или не в полном ресурсе, т.е. сам существовать ещё как-то может в этот период, но тянуть кого-то ещё, помогать кому-то, - как правило нет. У него нету эмоциональных, и часто и физических, сил на такие подвиги. Депрессия - это про выживание, не про жизнь. Как-то так.

Мать-и-мачеха
Гость

Я писАла: "кратковременное улучшение не означает ресурсность. Как правило у больных депрессией она на нуле даже когда относительная ремиссия. Странно ожидать каких-то великих подвигов от больного по сути человека."
Это означает, что если человек РЕАЛЬНО болен депрессией(про Вашу подругу я не уверена, если честно, слишком уж она демонстративно подчёркивает свои страдашки), то даже когда у него временная ремиссия, он не в ресурсе, или не в полном ресурсе, т.е. сам существовать ещё как-то может в этот период, но тянуть кого-то ещё, помогать кому-то, - как правило нет. У него нету эмоциональных, и часто и физических, сил на такие подвиги. Депрессия - это про выживание, не про жизнь. Как-то так.

Там помощь была нужна: разрешить пожить в ее квартире (она живет у своего молодого человека), она отказала, так как ей важно чувствовать, что ее дом только ее. И второй раз попросила вместе со мной съездить в мебельный магазин, так как ехала с дочкой, мало ли руки для чего дополнительные понадобятся. Но она сказала, что приготовила молодому человеку вкусный ужин и хочет видеть его реакцию, когда тот придёт домой и будет это есть. Там и последующие просьбы были в этом же ключе: вместе с нами на пляж пойти, выслушать меня по поводу свадьбы моей младшей сестры, но каждый раз она объясняла, что-то неё есть более важное занятие. Просто в том моменте, когда у неё все стало хорошо, она исключила меня из своей жизни: не пиши, не звони. Я понимаю, что мои обидки так по-детски звучат. Мы не юные лани, она меня ещё и ощутимо старше. Но вот сейчас выясняется, что когда появились опять проблемы, опять я стала нужна. Причём с претензией, что я бессердечная, что не хочу понимать, что тогда мне было отказано в помощи потому что она хотела хоть немного понаслаждаться, когда появились на это силы.
Депрессия у неё диагностирована, так что не думаю, что она придуривается. Но у меня есть чувство использованности.
Ей молодой человек высказал, что она сейчас все время только дома сидит, что она стала скучной. Так вот главная просьба ко мне: организовать ее жизнь так, что б она более не казалась ему скучной.

Облако в юбке
Мать-и-мачеха

Там помощь была нужна: разрешить пожить в ее квартире (она живет у своего молодого человека), она отказала, так как ей важно чувствовать, что ее дом только ее. И второй раз попросила вместе со мной съездить в мебельный магазин, так как ехала с дочкой, мало ли руки для чего дополнительные понадобятся. Но она сказала, что приготовила молодому человеку вкусный ужин и хочет видеть его реакцию, когда тот придёт домой и будет это есть. Там и последующие просьбы были в этом же ключе: вместе с нами на пляж пойти, выслушать меня по поводу свадьбы моей младшей сестры, но каждый раз она объясняла, что-то неё есть более важное занятие. Просто в том моменте, когда у неё все стало хорошо, она исключила меня из своей жизни: не пиши, не звони. Я понимаю, что мои обидки так по-детски звучат. Мы не юные лани, она меня ещё и ощутимо старше. Но вот сейчас выясняется, что когда появились опять проблемы, опять я стала нужна. Причём с претензией, что я бессердечная, что не хочу понимать, что тогда мне было отказано в помощи потому что она хотела хоть немного понаслаждаться, когда появились на это силы.
Депрессия у неё диагностирована, так что не думаю, что она придуривается. Но у меня есть чувство использованности.
Ей молодой человек высказал, что она сейчас все время только дома сидит, что она стала скучной. Так вот главная просьба ко мне: организовать ее жизнь так, что б она более не казалась ему скучной.

Это вовсе не детские обидки. В ситуации с квартирой от нее вообще ничего не требовалось, ни малейшего напряга сил. Выслушать подругу, посоветовать, посочувствовать тоже не тяжело.

В общем, с кем она там наслаждалась, к тем пусть теперь идет за помощью.

Облако в юбке

Каким именно образом небольшая помощь и просто общение мешали ей наслаждаться жизнью - вообще непонятно.

Облако в юбке

Да и сейчас ведь тоже эта тётка готова бежать и развлекаться, чтобы мч не считал ее скучной. Силы на это у нее есть. Какая-то очень избирательная депрессия получается.

Гость
Мать-и-мачеха

О, знакомая история. Погодите, ответ ещё прилетит "тебя никто не просил помогать".

Гость
Облако в юбке

Каким именно образом небольшая помощь и просто общение мешали ей наслаждаться жизнью - вообще непонятно.

Как я поняла, в основе такого поведения лежит зависть. Помощник на фоне проблемного человека получается настолько сильной (и благополучной) личностью, что любая просьба с его стороны воспринимается как повод его подколоть. Ты сильный и имеешь ресурс кому-то помогать? Вот посмотрим, как самсправишьсясо своими проблемами.

Гость
Мать-и-мачеха

Вам не кажется, Вас действительно используют!
Депрессия - не карт-бланш на потребительское отношение к окружающим.
Я бы посоветовала отдалиться от неё, это - не подруга Вам. Вы ей друг, но она Вам - нет.
То, что депрессия диагностирована, не означает, что человек станет менее эгоистичным, наоборот, это заболевание способствует эгоизму и эгоцентризму.
Так что да, Вам не стОит помогать ей больше!

Гость
Мать-и-мачеха

Ой, да они ещё только 3 марта будут :) вы забыть уже успеете:)

Уже 5 марта, Вс. Завтра ПН.
Так что не забыто ничего. :)
Какие-нибудь от неё новости ещё есть, как себя вела, как общение у вас?
Как выходные , Автор?

Мать-и-мачеха
Гость

Уже 5 марта, Вс. Завтра ПН.
Так что не забыто ничего. :)
Какие-нибудь от неё новости ещё есть, как себя вела, как общение у вас?
Как выходные , Автор?

Там много чего 😂
Поговорили. Уверяла, что вынуждена была отказывать мне в помощи, так как ее сожитель на этом настаивал, а она ему просто подчинилась. Была очень внимательная, чуть что подрывалась мне помогать готовить…. Но бумаги от адвоката не забыла дать мне на проверку 😂
Прлстите, что не заходила. Загрузила игру «Покемон гоу» и дети теперь носятся с моим телефоном - ищут. Я теперь свой телефон только в глубоко разряжении состоянии наблюдаю :)

Гость
Мать-и-мачеха

Там много чего 😂
Поговорили. Уверяла, что вынуждена была отказывать мне в помощи, так как ее сожитель на этом настаивал, а она ему просто подчинилась. Была очень внимательная, чуть что подрывалась мне помогать готовить…. Но бумаги от адвоката не забыла дать мне на проверку 😂
Прлстите, что не заходила. Загрузила игру «Покемон гоу» и дети теперь носятся с моим телефоном - ищут. Я теперь свой телефон только в глубоко разряжении состоянии наблюдаю :)

Ну это и понятно что сожитель был против чтоб вы так переконтавались,а мод и она.
Хитрюшка какая ваша подруга, дала на проверку доки. Умно.
А вам надо было: не,не сейчас, мы же
Отдыхаем, не хочу ничего смотреть.
Ох как бы она злилась.
Всё-таки вам плавно её надо от себя отваживать. И стараться не помогать. И снова из неё прорвется гоувно.

Вы телефон то свой берегите, сохраняйте инфу/фото на компе, а то напортачат вам там, удалят или деньги переведут куда-нибудь (и в игры).
Да и батарее раньше срока придет конец.
Не давайте свой телефон и всё.
На такой случай (игр) лучше купить телефон запасной , пусть там с ним бегают.

Гость

Тот случай, когда за щеками ушей не видать. ))

Гость

Ай, хорошечно ботинками помохали хохлосвыны. Смычёк им в дупу.

Форум: Дружба
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: