У меня есть друзья, которые хотят прийти в гости, спрашивают, когда соберемся, к себе они не приглашают, так как не позволяет жилплощадь. Уже несколько раз были у нас в гостях, не в честь праздника, а просто. Организация еды в таких случаях всегда лежит на нас, они могут принести что-то, но не съедобное как правило. Я сильно заморачиваюсь обычно всегда, покупаю продукты, готовлю, заказываю что-то, чтобы все были сытые. Если учесть какие сейчас цены на продукты, то это и финансово дорого и по времени затратно, соответственно, когда речь заходит об очередной встрече, уже ничего не хочется. Не знаю, может быть нормально будет не париться и просто заказывать что-то чисто символически, пару пицц там? Или как-то намекнуть, чтобы тоже что-то захватили? Или кто приглашает, тот и угощает? #гости #друзья
к вам нахаляву халявщики ходят поесть. какие пиццы? возьмите хамон и сыр с плесенью, не мелочитесь
можете организовать волонтерскую кормежку для малоимущих и приглашать их к себе домой. ой вы же и так это делаете
нормальные люди встречаются в кафе
Просто встречайтесь на нейтральной территории, в кафе каком-нибудь. Все заказывают что хотят и платят все в месте. Не хрен дома сидеть. А то устроились приходить пожрать к вам. Видите ли квартирка маленькая. Всегда с друзьями встречаюсь в кафе или ещё где-то. До они мне на фиг не нужны. Я здесь отдыхаю.
Прямо напиши им - дорого стало столы накрывать, можем встретиться где то или вместе закупиться пополам.
Как к вам в гости записаться? Реально жратва подорожала ппц...
А лучше напиши еще прямее - теперь ваша очередь столы накрывать, я устала как то в одно лицо это делать.
Просто не принимать никого в гости и всё.
Так заварите чай, пусть на чай приезжают. А когда приедут, может кто-то из них сам сообразит и предложить заказать что-то (скинуться всем, а не вам нужно будет)
Предложить встречу в кафе, где каждый заплатит за себя
А зачем кормить их? Чай, пачка печенья - и все.
"кто приглашает, тот и угощает" - а кто приглашает? вроде как тут не приглашают, а напрашиваются. посидите разок с ними без еды, как так и надо. может перестанут напрашиваться.
"нормально" так устроились.
Намекать никак не нужно. Говорите прямо. С меня еда, с вас напитки. А забудут типа или не принесут так это их проблемы. В след.раз будут приносить. Ну, а если вообще перестанут ходить то явные халявщики просто)))
Ты допускаешь приход посторонних людей пожрать у тебя дома нахаляву.
И кто в этом виноват?
Добавлю: в кафе мне неудобно их звать, у них с финансами не очень и они хотят неформально потусить, в игры поиграть, караоке попеть, фильмы посмотреть
Прямо напиши им - дорого стало столы накрывать, можем встретиться где то или вместе закупиться пополам.
Дельный совет. Так и скажите.
Я в своё время так же накрывала столы, и у меня дома дверь не закрывалась, гости ходили толпами, сидели часами. А я радовалась, как у меня много друзей. Потом случились у меня финансовые проблемы, и я перестала накрывать столы. И все друзья испарились.
Если гости только к вам ходят, к себе не приглашают- вас просто используют. Попробуйте хоть раз поставить на стол только чай и самое дешевое печенье, а гостям сказать, что больше у вас ничего нет- уверяю вас, больше вы их не увидите.
Я в своё время так же накрывала столы, и у меня дома дверь не закрывалась, гости ходили толпами, сидели часами. А я радовалась, как у меня много друзей. Потом случились у меня финансовые проблемы, и я перестала накрывать столы. И все друзья испарились.
Если гости только к вам ходят, к себе не приглашают- вас просто используют. Попробуйте хоть раз поставить на стол только чай и самое дешевое печенье, а гостям сказать, что больше у вас ничего нет- уверяю вас, больше вы их не увидите.
"Потом случились у меня финансовые проблемы, И все друзья испарились." - вот, а до этого момента некоторые люди очень любят говорить, будто у них много "друзей"
А чего вообще париться-то. Напрашиваются - говорите нет, дела у нас, не можем
А если все-таки собираетесь, то сразу говорите им - может пиццу закажем? мне не до готовки - дела. Или еще лучше - может в этот раз вы что поесть привезете?
Да, это не друзья, это просто пользователи, халявщики. Такие друзья всегда испаряются , когда возникают трудности. Вот, например, у меня сейчас трудности -- мне вообще никто не звонит и не помнит о моем существовании. Вспоминают, когда только нужно что-то, тут время сразу находится написать мне тучу смс в Ватсапе и обзвониться. Я сразу понимаю, что явно что-то нужно, что такая активность не к добру.🫤
Маленькое тесное жилье - не повод не приглашать к себе, если сами ходят к другим. Тогда можно просто с гостинцами, а полноценное угощение уже у себя накроют.
Другое дело, если вы тесно общаетесь и условились бы вместе - с Вашей подачи, естественно - встречаться у вас из-за неудобного нахождения в их мелком жилище. Но именно с вашей инициативы если только.
Далее, если вы сами предложили встречаться у вас и что накрытый стол тоже обеспечите, если это вас не обременяет. Опять же - это только если по вашей добровольной инициативе. И близких не грех накормить, если они пока на мели.
Совсем другое дело, если они всё это делают внаглую и тупо вами пользуются. Они могли вам сказать не суетиться, будь посовестливей, и ничего не готовить, ведь они все-равно придут с пустыми руками, просто самим неловко было бы. Ну уж прлсто чай у вас наверно нашелся бы. Если они и правда хотят провести с вами время, и вы тоже.
Ну всё расписанное - варианты, а не утверждение, как люди - описанные лица.
Маленькое тесное жилье - не повод не приглашать к себе, если сами ходят к другим. Тогда можно просто с гостинцами, а полноценное угощение уже у себя накроют.
Другое дело, если вы тесно общаетесь и условились бы вместе - с Вашей подачи, естественно - встречаться у вас из-за неудобного нахождения в их мелком жилище. Но именно с вашей инициативы если только.
Далее, если вы сами предложили встречаться у вас и что накрытый стол тоже обеспечите, если это вас не обременяет. Опять же - это только если по вашей добровольной инициативе. И близких не грех накормить, если они пока на мели.
Совсем другое дело, если они всё это делают внаглую и тупо вами пользуются. Они могли вам сказать не суетиться, будь посовестливей, и ничего не готовить, ведь они все-равно придут с пустыми руками, просто самим неловко было бы. Ну уж прлсто чай у вас наверно нашелся бы. Если они и правда хотят провести с вами время, и вы тоже.
Ну всё расписанное - варианты, а не утверждение, как люди - описанные лица.
Какие люди, а не "как" 🤦
Если инициатива встречаться у вас в гостях исходит от гостей, то, во-первых, согласие хозяев обязательно, а соглашаться хозяева не обязаны. Во-вторых, если к себе ответного приглашения не ожидается, то обговаривается совместное накрывание на стол. Ну конечно, если хозяева согласились добровольно, то все-равно от себя что-то больше добавят (если есть такая возможность). Как видите по комментам, не все располагают финансами, позволяющими раскошеливаться на всех просто так.
Автор, возможно, Вас используют. Я тоже очень гостеприимная, и тоже на такое нарывалась. Очень сложно потом от таких людей избавиться по-хорошему. В смысле, чтобы расстаться или перевести отношения в другое русло без обид.
Одна "подруга" так и вовсе, когда у меня второй, очень сложный, ребёнок появился, и на какое-то время стало не до гостей со столами и ночёвками, мне напрямую сказала: "дружба подразумевает игру в 2 ворот, поскольку я от тебя больше ничего не получаю, думаю, отношения прекратить!" О как! А когда я была нагружена её семейкой по самые уши, и мои проблемы нивелировались, это значит в оба ворота играли! Хотя я, если честно, дико обрадовалась, когда она отвалилась!
При этом вопрос стоял не в денежных, а во временных и эмоциональных ресурсах.
Так что знаете, проверьте, друзья ли это, или просто приятели!
Вот для Вас накладно стол накрывать, а "у них с финансами не очень". А почему Ваши финансовые трудности - только Ваши, а их трудности - тоже Ваши?!
Попробуйте уменьшить программу в плане стола, сготовьте что-то попроще, попросите их принести что-то конкретное, например, салат на всех, или напитки. Скажите прямо: мне накладно, не тяну по финансам, давайте вместе, а то с меня и место, и стол, мне тяжело. От одного салата они ж не разорятся! Вот и увидите, кто рядом с Вами! А то возможно они занимают место, на котором могли бы быть НАСТОЯЩИЕ друзья.
Добавлю: в кафе мне неудобно их звать, у них с финансами не очень и они хотят неформально потусить, в игры поиграть, караоке попеть, фильмы посмотреть
Мы встречаемся одноклассниками в таком формате на квартире одной из наших. Давно распределено, кто, что и сколько приносит. Причём, с учётом материального положения каждого. Кому-то поручаем сельдь под шубой, кому-то салат оливье, кто-то приносит: фрукты, сладкое, нарезку, горячее. Мужчины приносят спиртное. И женщины приносят по бутылке вина. Хозяйка делает ещё один салат, готовит гарнир к мясу, покупает хлеб, кофе.И со всех по банке солений, или консервации(баклажаны, кабачки).
Мало ли чего ОНИ хотят. Пусть сами себе свои хотелки и обеспечивают, вы тут при чём? Почему они хотят тусить за ваш счёт?
Сейчас, кстати, есть антикафе и с кинозалом, и с караоке, хотят тусить- пусть туда идут.
А вообще, конечно, общаться с людьми, у которых вечно "с финансами не очень"- накладно, на вас будут ездить постоянно на основании того, что у вас есть деньги, а у них нет.
Мы встречаемся одноклассниками в таком формате на квартире одной из наших. Давно распределено, кто, что и сколько приносит. Причём, с учётом материального положения каждого. Кому-то поручаем сельдь под шубой, кому-то салат оливье, кто-то приносит: фрукты, сладкое, нарезку, горячее. Мужчины приносят спиртное. И женщины приносят по бутылке вина. Хозяйка делает ещё один салат, готовит гарнир к мясу, покупает хлеб, кофе.И со всех по банке солений, или консервации(баклажаны, кабачки).
В вашем случае тоже кто-то тратит время и деньги на мясо и салаты, а кто-то приходит на всё готовое с фруктами, нарезкой и покупным тортиком, а ест и горячее, и селедку под шубой. И хозяйка квартиры, где вы собираетесь, должна перед вашим приходом убраться, и потом гору посуды перемыть.
Не понимаю этих посиделок в современных условиях, когда есть и кафе, и антикафе.
В вашем случае тоже кто-то тратит время и деньги на мясо и салаты, а кто-то приходит на всё готовое с фруктами, нарезкой и покупным тортиком, а ест и горячее, и селедку под шубой. И хозяйка квартиры, где вы собираетесь, должна перед вашим приходом убраться, и потом гору посуды перемыть.
Не понимаю этих посиделок в современных условиях, когда есть и кафе, и антикафе.
Здесь многое должно совпасть. Подруга, которая нас собирает, постоянно приглашает гостей. Ей это не в тягость. Не только нас.Я так люблю своих одноклассников, что мне не в лом и горячее приготовить, и ещё кучу всего принести, повкуснее и побольше. Есть подруга, которую не отпускает муж.Она, сбегая, приносит минимум, который может купить по дороге.
Мы собираемся каждый год страшно сказать сколько лет.
Здесь многое должно совпасть. Подруга, которая нас собирает, постоянно приглашает гостей. Ей это не в тягость. Не только нас.Я так люблю своих одноклассников, что мне не в лом и горячее приготовить, и ещё кучу всего принести, повкуснее и побольше. Есть подруга, которую не отпускает муж.Она, сбегая, приносит минимум, который может купить по дороге.
Мы собираемся каждый год страшно сказать сколько лет.
Встречаемся и в кафе вчетвером.Женщины. Попить кофе после выставки. . Но впечатления не те.
Если напряг с деньгами, то каждому скажи, какие конкретно от него ждёшь продукты - напитки, бутерброды, пиццы и.т.д.
Мы обычно сами готовим. Бывает, что гости свои шашлыки везут, но перед приездом спрашивают, везти или нет. Мы гостям ни в чём не отказываем. Хотят везти - пусть везут.
Скажите, посидеть можно, но только с тортиком и чаем. С вас тортик, приходите.
У меня тоже так было. Правда не с гостями, а со всякими услугами, помощью. Поначалу думаешь, ведь друзья и вроде не сложно. Потом накапливаются свои проблемы, усталость, меняются обстоятельства, уже становится сложно, начинаешь отказывать. Их не просто сдувает, они напоследок еще оскорбят, ты в их глазах чуть ли не предатель. Как это тебе «поливать цветочки» было много лет не трудно, а тут вдруг стало трудно. И хоть бы один сказал, спасибо, что столько лет это делала.
Но почему? Мне правда непонятно, чем отличается общение дома и общение в кафе. Если с людьми интересно, какая разница, где вы сидите?
Кафе сейчас есть на любой вкус, с уютными диванами, на которых удобно сидеть. Ну и повторюсь про антикафе, если кому-то непременно нужна домашняя еда, можно туда принести.
Без всяких намёков прямо сказать, каждый пьёт и ест, что сам принесёт, или разделить: мы покупаем это, вы приносить это, если ничего не принесут или не то, сразу сказать: с вас столько-то за напитки и пиццу (если заказывали). Если не отдадут, больше не приглашать. Готовить самой не надо, только доставка в складчину. Можно ещё вместе что-нибудь приготовить у Вас, тоже разделить расходы, без объяснений, что дорого, просто сказать, сколько с них или что им нужно купить что-то конкретное.
Тогда пусть сами и озаботятся о еде и напитках, приходят, а у Вас пусто в хололильнике, дальше пусть сами думают, ничего не предлагать, и понаблюдать
Как вариант, спросить, кто что хочет (рыбное, мясное, пицца, салаты..) И по большинству выбрать меню и спросить, кто что принесёт) Распределить продукты. Женщины могут приехать пораньше и помочь с приготовлением, потом даже помочь убрать все и вымыть посуду.
Только так.