Что такое настоящая дружба? На какие темы говорят друзья? Сплетничать о других разве дружба? Должна ли я всегда слушать проблемы других? Я ведь далеко не психолог, поддержать могу, но каждый день — нет
Я не делюсь проблемами и мне не интересно слушать чужие. Как дать понять что у меня это вызывает пассивную агрессию? Или стоит помочь подруге в этот момент? Она всегда жалуется, как дать понять что мне это не интересно?
О чем вы говорите со своими друзьями? #дружба
Автор, чего вы хотите?
Смотрите, одно дело, если человек постоянно жалуется и тянет вас морально на дно
Другое дело, если вы потерялись и не знаете как действительно работает дружба
Дружба это не просто, если для вас человек «ноет», то для него возможно, что он с вами делится своими проблемами/переживаниями и для него это действительно важно. Тут много факторов играют, может у него сейчас не простой период в жизни, он на вас расчитывает и в одни день, когда вам нужна будет помощь, никто не будет рядом, кроме этого человека.
Но если он постоянно ноет и тянет вас ко дну, то задумайтесь, нужна ли вам такая дружба :)
Я через такое прошла, когда в школе была лучшая подруга, но она была очень депрессивным человеком, вечные проблемы, мои советы не помогали, в жизни одно г0вн0 происходило и я решила эту дружбу прервать, я конечно скучаю по старым временам, но я нашла новых знакомств, которые подарили мне краски в жизни ;)
С друзьями можно говорить на любые темы, которые комфортно обоим. Не со всеми друзьями можно обсудить одни и те же темы.
Если друг жалуется постоянно, то спросите его что он ожидает от вас услышать. Если просто выговориться, то просто пропускайте мимо ушей, оговариваясь дежурными фразами, типа "ну ничего себе", "вот дела" и т.п. Если друг ждёт вашей поддержки и участия, то честно скажите "знаешь, у меня, к сожалению нет сил тебе сейчас что-то советовать и вникать. И, честно говоря, считаю что давать советы не уместно, ты должен разобраться сам "
Автор, с друзьями нужно иметь общие интересы. Я не про теоретические, когда вам обеим нравится Достоевский, а активные, то чем вы постоянно занимаетесь, куда ходите. Почему детям и подросткам легче дружить, у них общая школа, кружки всякие, площадка на улице в конце концов, где они вместе активно проводят время. Тогда постепенно появляются темы для разговоров, накапливаются общие воспоминания, впечатления и прочее. Уже к этому базису добавляется "внутренний мир", где человек жалуется на что-то, делится чем-то, рассказывает о своем мире, в котором вас так сказать нет. Это баланс, картинка перестает быть плоской.
Когда общего нет, остаются одни глубокие темы с переживаниями или пересказывания своей жизни друг другу, отношения становятся плоскими и невкусными. В обратную сторону это тоже работает, когда общие интересы есть, но личного в них нет.
С появлением интернета, могильников, чатов и прочего, баланс сложнее выстраивать. Общего больше нет, но ты этого не ощущаешь, ведь вы постоянно разговариваете. Какое-то время пока общее не с особо далеком прошлом, это работает, но постепенно чувствуется перекос.
Что делать. Меньше общаться виртуально, больше ходить куда-то вместе. И я не про кафе, где фокус на разговоре, а туда, где разговор дополнение к главному действию, например, концерт, боулинг, плавание, карусели :) Поверьте, если подружка между катанием на машинках расскажет вам, что ее муж не так посмотрел и водитель маршрут не остановился, вам не будет это так тяжело слушать. Ибо баланс.
Автор, с друзьями нужно иметь общие интересы. Я не про теоретические, когда вам обеим нравится Достоевский, а активные, то чем вы постоянно занимаетесь, куда ходите. Почему детям и подросткам легче дружить, у них общая школа, кружки всякие, площадка на улице в конце концов, где они вместе активно проводят время. Тогда постепенно появляются темы для разговоров, накапливаются общие воспоминания, впечатления и прочее. Уже к этому базису добавляется "внутренний мир", где человек жалуется на что-то, делится чем-то, рассказывает о своем мире, в котором вас так сказать нет. Это баланс, картинка перестает быть плоской.
Когда общего нет, остаются одни глубокие темы с переживаниями или пересказывания своей жизни друг другу, отношения становятся плоскими и невкусными. В обратную сторону это тоже работает, когда общие интересы есть, но личного в них нет.
С появлением интернета, могильников, чатов и прочего, баланс сложнее выстраивать. Общего больше нет, но ты этого не ощущаешь, ведь вы постоянно разговариваете. Какое-то время пока общее не с особо далеком прошлом, это работает, но постепенно чувствуется перекос.
Что делать. Меньше общаться виртуально, больше ходить куда-то вместе. И я не про кафе, где фокус на разговоре, а туда, где разговор дополнение к главному действию, например, концерт, боулинг, плавание, карусели :) Поверьте, если подружка между катанием на машинках расскажет вам, что ее муж не так посмотрел и водитель маршрут не остановился, вам не будет это так тяжело слушать. Ибо баланс.
*могильников = могильников конечно же ))
Достаточно подруг, но не все на моей волне. С какими-то неинтересно общаться, либо сразу внимание на себя переводят когда чем -то поделишься «а вот у меняяяя…», либо реакция какая-нибудь странная.
С подругой должно быть комфортно, и помолчать не в тягость и обсудить планы, дела, прошлое, какие-то события и быть на одном плюс минус социальном уровне. Если вы не вылезаете из путешествий и покупаете себе очередные брюллики/телефоны ( условно), а ей детей кормить нечем искренней дружбы не получится
Кстати, про общие интересы ( как пишут выше) не всегда соглашусь. Сколько раз было такое, что один любит активный спорт, другой рисует/татухи делает..или один гуманитарий другой технарь т е интересов почти общих нет - все равно могут быть лучшими друзьями.
Тут важно быть по характеру на волне одной, иметь одинаковые ценности важнее как по мне.
Сколько раз такое было и на один фитнес ходили или вместе условно политику обсуждали, и специальность одна- не поможет это идеальной дружбе