Добрый день.
Довольно давно имею определенный круг друзей. Так вышло, что я росла в токсичной атмосфере без поддержки и любви родителей, терпела к себе плохое отношение. Недавно один человек изменил абсолютно все: я поняла, что я просто привыкла к плохому отношению. В моем круге друзей было принято гнобить меня, опускать, высмеивать и я считала, что это норма. Сейчас я поняла, что это ненормально. Но из-за того, что это долгая дружба, я не знаю, как разорвать ее. "Друзья" будут обижаться и почему-то мне стыдно перед ними, что как будто кидаю их. И думаю, что вот были и хорошие моменты. Как поступить?..
Долгая дружба в которой тебя чмырили? М-да. Ссылайся на дела. Ты не обязана вечно бежать на дружеские встречи
Круг общения с возрастом может меняться - это нормально. Одни люди развиваются, другие стоят на месте и интересы этих людей расходятся. Кто-то со временем отпадает, кто-то другой появляется. От вашего окружения зависит очень многое. Поэтому сводите общение к минимуму. Но только не заменяйте всех тем одним человеком - это опасная ошибка. Знакомьтесь с другими людьми, пополняйте свой круг общения.
Пару раз откажитесь встречаться. Потом перестанут звать. Так всё сойдёт на нет.
То, что Вам еще и "стыдно" говорит о Вашей позиции жертвы в этих отношениях. Можете потренироваться и напоследок дать отпор, сами отвалятся
Скажи им то, что тебе не нравится как они с тобой, и если не признают вину, не извиняться, и не изменятся, бросай!
Они даже не будут сожалеть, вот в чем ужас таких отношений
Автор, какова вероятность, что вы случайно где-то встретитесь с ними? Если это ваши одногруппники, это всё уже другой вопроос.
Меньше проявляйте инициативу, отвечайте через раз, реже встречайтесь, ссылаясь на дела. Постепенно все больше создавайте дистанцию, сами отвалятся. Лучше постепенно отдаляться, не останетесь врагами, не триганнете негатив против себя.
может быть вы уже без такого унижающего отношения не сможете нормально жить?