Есть приятельница. Работаем в соседних отделах с недавних пор. Раньше были одногруппницами.
То есть начали чаще пересекаться. И я заметила что мне не очень приятно с ней общаться. Она комментирует мой внешний вид, мою косметику, обувь. Из разряда- у тебя и каблуки я смотрю, и юбки. А что это на щеках у тебя, румяна? Вопросы ставятся так, что становится неуютно и не по себе. Один раз напрямую сказала, что я завидую твоей фигуре. Спрашивает какой аванс пришёл, что с кредитами моими, расплатилась ли, сует свой нос куда не стоит вообще. Если хочет что-то обо мне узнать, всегда издалека начинает, а потом какой-то вопрос в лоб прямо. Постоянно ставит перед фактом, что пойдёт со мной до работы. Не спрашивая, хочу ли этого я. Вопрос, можно ли считать, что этот человек токсичен в общении? Или просто не умеет общаться? Что ей отвечать и как? #дружба
какая разница как назвать то что вам некомфортно?
Какая разница какая она, если вам полюбас неприятно? Во-первых, минимизируйте общение. На откровенно нетактичные вопросы аля про аванс и кредиты так и говорите прямо, что это ее не касается. Да-да, прямым текстом. Перед фактом только вы сами себя можете поставить, а не она - поэтому если хотите идти без нее, также прямым текстом говорите, что вы пойдете одна. А как иначе вы думаете от нее отбиться?)
Мне интересно, можно ли это назвать именно токсичностью. Вопрос в этом и стоит в самой теме. Или просто человек любопытный?
Когда посторонний человек комментирует другого без спроса, внешность, признается в зависти, когда ставит вопросы так, что собеседник чувствует себя неуютно и не по себе, когда сует нос не в свое дело , считает чужие деньги, навязывает другому свое общество - да какая ж это токсичность?))) Вы сами почитайте что написали - это же милейший человек, просто действительно любопытный, чего уж там))
Когда посторонний человек комментирует другого без спроса, внешность, признается в зависти, когда ставит вопросы так, что собеседник чувствует себя неуютно и не по себе, когда сует нос не в свое дело , считает чужие деньги, навязывает другому свое общество - да какая ж это токсичность?))) Вы сами почитайте что написали - это же милейший человек, просто действительно любопытный, чего уж там))
Она ничего плохого мне не говорила напрямую. Никогда а так же помогает, если надо, периодически, по мелочам.
Токсичость это нечто неочевидное и изощренное. Типа человек прикидывается твоим другом, но при этом понижает твою самооценку своими комментариями в твой адрес, а ты его послать не можешь вроде, потому что он же друг, а тут просто посторонняя хабалка с работы, не очень воспитанная. Тут две стратегии поведения могут быть: 1. просто спокойно без эмоций увиливать от ответов, типа "не знаю, не пробовала" и молчать с ней побольше. Либо открыто ее затыкать типа "а тебе какое дело?", но так можно испортить отношения с ней, что в будущем может вылезти боком. Можно еще сдружиться с другой коллегой более уверенной, тогда та будет меньше до вас докапываться.
Токсичость это нечто неочевидное и изощренное. Типа человек прикидывается твоим другом, но при этом понижает твою самооценку своими комментариями в твой адрес, а ты его послать не можешь вроде, потому что он же друг, а тут просто посторонняя хабалка с работы, не очень воспитанная. Тут две стратегии поведения могут быть: 1. просто спокойно без эмоций увиливать от ответов, типа "не знаю, не пробовала" и молчать с ней побольше. Либо открыто ее затыкать типа "а тебе какое дело?", но так можно испортить отношения с ней, что в будущем может вылезти боком. Можно еще сдружиться с другой коллегой более уверенной, тогда та будет меньше до вас докапываться.
Согласна, что нечто неочевидное, оставляющее тебя в прострации. Когда вроде все ок, но нет. Я просто жалею, что шла на поводу и отвечала и про денбгт, и про кредиты и т.д
Позволяла человеку все о себе узнавать, мне неприятно, что тем самым человек будто влзвысился получается, потому что ответы не.собо веселые.
Да, она токсичка. Это не прямая нападка, а обходная, когда, чтобы прямо не срраться, спецом подстраивают ситуации, в которых вы себя некомфортно чувствуете, при этом предъявить четкие претензии сложно. Она прекрасно понимает, что вам это все неприятно, но ей это и нужно. Ваш дискомфорт - ее радость. Решение: бороться с ней ее же методами, например: "Ой а что это за запах? Дорогуша, ты вляпалась... Нет? А что это? Ой прoсти, мне так неудобно... Слушай, раз уж ты завела этот разговор, у меня племянник - молодой гастроэнтеролог. Ой какой хороший врач, золото! Очень хорошо лечит, а какие прелестные клизмочки делает, мне так нравится и недорого. Ладно, уговорила, схожу с тобой поддержу. С тебя магарыч. Ну чего ты обиделась, глyпая, я же о тебе беспокоюсь. Чтоб ты знала, я сразу уловила по запаху нотки с кислинкой, а это значит, что у тебя проблемы с пищеварением, а это тебе не шутки! Не переживай, я никому не скажу, мы же лучшие подруги, это будет наша тайна".
Или свой вариант.
На вопросы про зарплату отвечайте расплывчато " кредиты покрыть хватит", про кредиты - "зарплаты, чтобы покрыть, хватит". Если в лоб спрашивает что-то очень личное, говорите "не обижайся, но это личное, я никому такую информацию не говорю".
Советую отвечать по еврейских - вопросом на вопрос.
Мне интересно, можно ли это назвать именно токсичностью. Вопрос в этом и стоит в самой теме. Или просто человек любопытный?
Судя по описАнию таки да, токсичное общение.
Говорите вежливо, но прямо: "Извини, дорогая, но я подписАла документ о неразглашении заработка. Даже тебе по секрету не могу сказать!" или "Понимаю твой интерес, но я никогда свои денежные дела с посторонними(другими людьми) не обсуждаю!". "Сегодня я так устала, хочу побыть наедине со своими мыслями, поэтому извини, в этот раз пойду домой одна!" или "Прости, дорогая, жду важного звонка в ближайшие минуты. Мне надо быть одной, когда позвонят, поэтому вместе пойти не получится!" или "Ой, я на работе так устаю от людей, дома тоже люди, только по дороге и отдыхаю, наслаждаюсь одиночеством!" Ну и т.д. Вам пригодится это умение воспитанно, но чётко ставить на место лезущих к Вам людей!
И да, это никакая не подруга!!!! Это так, приятельница, не самая приятная.
Судя по описАнию таки да, токсичное общение.
Говорите вежливо, но прямо: "Извини, дорогая, но я подписАла документ о неразглашении заработка. Даже тебе по секрету не могу сказать!" или "Понимаю твой интерес, но я никогда свои денежные дела с посторонними(другими людьми) не обсуждаю!". "Сегодня я так устала, хочу побыть наедине со своими мыслями, поэтому извини, в этот раз пойду домой одна!" или "Прости, дорогая, жду важного звонка в ближайшие минуты. Мне надо быть одной, когда позвонят, поэтому вместе пойти не получится!" или "Ой, я на работе так устаю от людей, дома тоже люди, только по дороге и отдыхаю, наслаждаюсь одиночеством!" Ну и т.д. Вам пригодится это умение воспитанно, но чётко ставить на место лезущих к Вам людей!
И да, это никакая не подруга!!!! Это так, приятельница, не самая приятная.
👍 Хорошие, рабочие ответы.
П.с. вы так тщательно подчеркнули "Судя по описАнию", "подписАла документ". Очень важные моменты, которые люди часто забывают уточнить, а потом неправильно друг друга понимают)))