Здравствуйте. Я уже 10 лет живу в одном городе, но нет друзей и знакомых. Я избегаю всяких вечеринок, избегаю общения с людьми. Я не знаю что мне делать #общение
А в чем проблема? Живи так, как тебе комфортно. Не всем нужны друзья и куча ненужных знакомых. Если тебя это не тяготит, то все о.к.
Займитесь занятием по душе.
"По мнению некоторых специалистов, социофобия — это, в сущности, страх неодобрения. Например, находясь на вечеринке, больной думает: «Я выгляжу глупо. Все видят, что я не в своей тарелке. Все надо мной смеются». Такие чувства возникали у Трейси, страдающей социофобией. Но со временем она пересмотрела свои представления. Она осознала, что людям есть чем заняться и помимо того, чтобы разглядывать и судить ее. Трейси пришла к такому выводу: «Пусть я говорю что-то очень банальное; но можно ли из-за этого решить, что я в принципе плохой человек?» . Возможно, вам, как и Трейси, необходимо разобраться: действительно ли — и насколько сильно — вас осуждают окружающие. Правда ли, что все от вас отвернутся, если оправдаются ваши наихудшие опасения? А если кто-то и отвернется, то неужели вы этого не переживете? Определяется ли ваша ценность как человека мнением окружающих?"
Следите за дыханием!
НЕКОТОРЫМ больным социофобией удается ослабить физические симптомы с помощью дыхания. На первый взгляд это может показаться странным. Ведь как дышать, известно всем и каждому. Но специалисты говорят, что многие люди, страдающие тревожными расстройствами, дышат неправильно. Зачастую — мелко, быстро или почти только верхней частью груди.
Учитесь вдыхать и выдыхать медленно. Делать это легче через нос, чем через рот. И еще: осваивайте диафрагмальное дыхание, поскольку при дыхании верхней частью легких повышается риск гипервентиляции. Для проверки встаньте, положите одну руку выше живота, а другую — на грудь. Дышите и смотрите, какая рука движется сильнее. Если та, что на груди, значит вам нужно учиться диафрагмальному дыханию.
Понятно, что не каждый выдох будет идти от диафрагмы. (Нормальное соотношение диафрагмальных и грудных вдохов и выдохов составляет примерно четыре к одному, хотя может быть и иным.
напиши мне в телеге пообщаемся, тоже особо друзей нету, может сдружимся))
@otario2727
Ну по факту это не Вы избегаете. Избегают Вас.
Пообщайтесь с психологами, сейчас есть форумы бесплатные. Еще делайте что-то, что поможет вам повысить самооценку (для каждого это своё).
Такие люди в нашей стране, что хочется бежать от них, и сами не идут навстречу.
Вам нужно общение с психотерапевтом, если не можете разобраться сами. Здесь не помогут точно, сейчас придут "советчики", станут обливать грязью. В интернете много нездоровых людей.
В целом, раз вы задали этот вопрос, стало быть, эта ситуация вас не устраивает. Значит, нужно действовать. Идеально, найти специалиста -психотерапевта. Социопаты это эгоисты в первую очередь. Эгоисты со знаком минус, люди с зациклинные на себе, на своих "недостатках". Вот с этим и нужно бороться. Проблема Ваша комплексная, и заключается не просто в боязни социальных контактов, нужно зреть в кореть, искать то, ради чего вы живете, то, что может сделать этот мир лучше, добрее, здоровее, преодолеть страх и идти по этому пути с чистым сердцем, а люди появятся в вашей жизни сами собой. Еще поищите способы борьбы с прокрустинацией и выученной беспомощностью в интернете много дельных статей - читайте в ассортименте, анализируйте. И конечно, вера... ее бы я на первое место, но, к сожалению, веруют не все. Псалом 26: " Яко отец мой и мати моя остависта мя, Господь восприят мя". Вы не одни-Господь, Отец наш небесный всегда с нами, пусть он вам поможет!
Для начала постарайся четко сформулировать причину фобии, что сподвигло тебя отдалиться от людей?
Для начала постарайся четко сформулировать причину фобии, что сподвигло тебя отдалиться от людей?
Знамо что. При общении неизбежно сравнение себя с окружающими, а результат сравнения не в пользу автора. В этот момент падение завышенной самооценки вызывает страдания. Нужно приводить самооценку к адекватным значениям и жизнь потихоньку наладится.
У меня также проблема
Но этому способствовала ситуация а не самовыбор
это тебя окружающее общество довело до этого состояния. Не твои люди кругом. Эта защита психики, через какое-то время возможно пройдет если минимизировать травмирующие контакты