Гость
Статьи
Разочаровалась в …

Разочаровалась в дружбе. Может ли женщина жить без подруг?

В последнее время все больше разочаровываюсь в дружбе, хотя всегда придавала большое значение этой стороне человеческой жизни. Сама я имею склонность слишком привязываться к людям, начинаю ценить друзей больше, чем, наверное, стоит это делать. Может, это вариант созависимых отношений? Жду всегда от подруг, что они точно так же будут относиться ко мне, как и я к ним. А в итоге получается, что я просто хорошо справляюсь с ролью жилетки, когда им плохо, всех поддерживаю. А когда трудно или плохо мне, остаюсь одна и вместо поддержки слышу только "Да ладно, чё ты!". Мои проблемы обесценивают, быть моей жилеткой не считают нужным. Такая дружба в одни ворота. Видя это, очень расстраиваюсь. Сестра советует не погружаться ни в чьи проблемы, дружить чисто за чашечкой кофе или бокалом винишка, но не делать подруг важной частью своей жизни. Я умом понимаю, что это правильно и что так легче, но... Продолжаю привязываться к людям и ждать от них ответной привязанности и не встречаю ее. Понимаю, что виной всему мои глупые ожидания, но не могу прекратить. Как разучиться дружить по-настоящему? Как перестать переживать из-за дружбы и жить спокойно? Может, кому-то удалось. Поделитесь. #женскаядружба 

16 ответов
Последний — Перейти

Дружите с мужчинами, с ними спокойнее и надежнее

Гость

Вы просто повзрослели, автор. Скоро окончательно поймете, что Вы должны быть для себя на первом месте, а не некие подруги., которые Вас просто используют. Я прошла примерно Ваш путь, уже несколько лет нет подруг и не надо.

Гость

Сейчас исполняется вот это обещание:
«В последние дни наступят очень тяжёлые времена. Люди будут эгоистичными, любящими деньги, хвастливыми, высокомерными, богохульниками, непослушными родителям, неблагодарными, неверными, не любящими других, несговорчивыми, клеветниками, не имеющими самообладания, жестокими, не любящими добро, предателями, упрямыми, гордыми, любящими удовольствия, но не любящими Бога, они будут делать вид, что преданы Богу, но их дела будут говорить об обратном»
(2 Тимофею 3:1—5).
Поэтому тяжело найти настоящих друзей. Обратите внимание на сестру, она может быть вашей подругой.

Гость

Автор, возможно с возрастом это пройдёт должно так быть. Во всяком случае у меня так и произошло. Нет у меня теперь никаких подруг, друзей и даже приятельниц. Дружу сама с собой в гордом одиночестве! А по теме, описанная вами ситуация прям точь-в-точь как было со мной в течении многих лет в этой жизни.

Гость

Я всю жизнь живу без подруг. Есть женщины, с которыми приятно общаться, сходить куда-то, но друг для меня - это что-то большее. Другом только мой муж мне является.

Гость
Гость

«В последние дни наступят очень тяжёлые времена. Люди будут эгоистичными, любящими деньги, хвастливыми, высокомерными, богохульниками, непослушными родителям, неблагодарными, неверными, не любящими других, несговорчивыми, клеветниками, не имеющими самообладания, жестокими, не любящими добро, предателями, упрямыми, гордыми, любящими удовольствия, но не любящими Бога, они будут делать вид, что преданы Богу, но их дела будут говорить об обратном»
Поэтому тяжело найти настоящих друзей. Обратите внимание на сестру, она может быть вашей подругой.

баптисты активизировались, которые ценят только родственников кровных. а нас батюшка в рпц говорил, что все люди - родственники, даже негры. Потому что у всех одни предки - Адам и Ева.

Гость

Я сама себе лучшая подруга💜

Гость

что подруги, что друзья - подкаблучники, под каблуком у жен... тоже самое..

Гость
Гость

Можно подумать раньше люди были какие то другие, вообще женщин на кострах жгли типа ведьмы они. Какие последние дни, они испокон веку как последние

Гость
Гость

Автор, возможно с возрастом это пройдёт должно так быть. Во всяком случае у меня так и произошло. Нет у меня теперь никаких подруг, друзей и даже приятельниц. Дружу сама с собой в гордом одиночестве! А по теме, описанная вами ситуация прям точь-в-точь как было со мной в течении многих лет в этой жизни.

Я тоже так но грустно бывает. Хочется обновки обсудить, сходить на кофе и непринужденно поболтать, но после развода моего все испарились.

Гость

Да, сестра сейчас и всегда моя единственная и самая верная подруга

Гость
Гость

Я тоже так но грустно бывает. Хочется обновки обсудить, сходить на кофе и непринужденно поболтать, но после развода моего все испарились.

Как я вас понимаю, а точнее будет понимала лет сто назад! Вот сейчас мне 46 и такого желания уже давно нет. Притупилось всё, пришло безразличие и смирение. А так да.......Помню свои такие чувства в прошлом и всегда больно обидно было мне, ну почему нет подруг.

Гость

Вам надо не перестать дружить, а перестать ожидать от людей, что они будут вести себя так, как вы себе это нафантазировали. Это не только дружбы касается, но и вообще всего - отношений, работы и т.д. Если люди не оправдывают ваших ожиданий в чем-то - ну вот просто они такие, а общаться с ними дальше или нет только ваш выбор

Гость

Сейчас настоящая дружба стала редким явлением, к сожалению. Везде культ потребительского отношения, разбрасывания друзьями, эгоцентризма, соревнования друг с другом непонятно зачем. Перестали в детях и молодёжи воспитывать культуру дружбы, как это делали раньше, всё "я-мне-моё", это не плохо, но многие в этом не знают меры. И раньше проблемы сплачивали людей, все держались друг за друга, "сидели в одной лодке". А сейчас каждый сам по себе, "хата с краю" и горло перегрызет другому чуть что. Поэтому в наши дни хорошая подруга на вес золота, к несчастью, и чтобы её найти, надо ещё постараться и перебрать кучу фейковых подруг. Но это не значит, что это невозможно, и что дружба как явление кануло в лету. Есть и хорошие люди, к ним и нужно тянуться

Марина

У меня вообще нет подруг, как-то сами постепенно разъехались и отвалились лет 8-10 назад, и я поняла что они мне не нужны, привыкла быть наедине с собой, выяснила что у меня вероятно шизоидный тип личности (если что это не шизофрения 😄), поэтому мне комфортно одной, не особо люблю общение.

Гость
Гость

Надо всем вместе собраться в чате

Форум: Дружба
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: