Интересен ваш опыт и мнение по этому вопросу. Расскажу немного о своем опыте. Я достаточно общительный человек с детства: в школьные и институтские годы у меня было несколько хороших подруг и множество знакомых/приятельниц. Сейчас мне 28 лет и я заметила, что все былые дружеские связи постепенно отпали. Начался этот процесс после института и, несмотря на мои усилия и попытки подруг «общаться как раньше», всё в итоге «стухло». У большинства подруг появились мужья и эти девушки куда-то пропали с концами (я всё понимаю, я сама много лет замужем, но неужели прям совсем не охота с подругами куда-то выбраться, а не сидеть с мужем всё время?). Как я понимаю, многие работают 5/2 с утра до вечера, но и я работаю немало. В общем, по итогу так вышло, что даже не с кем встретиться, посидеть в кафе, поболтать по телефону хоть раз в неделю/две (я не про навязчивое общение 24/7 на телефоне, такой дружбы мне и самой не надо).
Сразу скажу, опережая характеристики, которые здесь любят навешивать на авторов, что я нормальная, адекватная подруга: не тусовщица, которая вечно зазывает замужних пуститься во все тяжкие, и в то же время не домоседка. И я не могу сказать, что меня подруги предавали когда-то, я никогда даже не ругалась с друзьями, общение как-то само сошло на нет. Расскажите, как у Вас с дружбой обстоят дела? Заранее спасибо! #дружба
К сожалению, у меня аналогично.
Да нет дружбы. По опыту мамы скажу, что все ее подруги с ней дружили только потому что моя мама всегда могла денег одолжить. Потом иллюзия дружбы исчезла и обращались к ней только с просьбами раз в год-два. По себе уже замечаю, что со мной дружбу поддерживали те, кому я нужна была как плакательная жилетка или как спонсор посиделок. Меня это не устроила и дружбы кончились.
Тоже самое. Я могу и время найти и деньги на отдых. Но знакомых вытащить - проблема.
Любое мероприятие согласовывается с их графиком будто в Кремле или в Европе порядки.
Да просто пива попить в кафе, на природу съездить...ой, это надо прикинуть время!
Другой закидон - деньги. Люди одного достатка со мной.
В кино приглашаю.....ой, а это же по 350 руб. надо, плюс поесть ..полторы тыщи уйдет..не, сейчас неудобно.
1500 руб. народ, вы серьезно? Раз в месяц найти, не? Дорого блин им.
Зато в сетях активность у всех. Лайки на фотки селфи домашние, лайки на всякие картинки и ролики. Тьфу!
Мои мысли один в один)
Общайтесь с семьей, если в одном городе)
Такая же ерунда. После универа сразу отвалились. Была одна по интернету, но увы конфликт и тоже больше не хочу с ней общаться.
Я вам скажу, чем человек просто старше, тем сложнее под других подстраиваться, тем больше у него ограничений и предпочтений, не каждый найдёт язык общий.
Даже чата были у меня по интересам (марвел там, властелин колец эльфы, косплей) - пол года максимум и все слились. Обидно. Но, я приспособилась. В кино хожу сама, когда фильм не детский, а так с дочей. Общаюсь опять же в семье, с дочкой, на форуме вот сейчас. А че делать? Не ходить же с плакатами: ищу подругу! 🤷🏻♀️
Мне 34, у меня подруги есть, целая компания есть. Дружба есть тогда, когда есть общие интересы. Как они пропадают, так и дружба пропадает. Мы вместе ездим в отпуск, вместе проводим выходные, пока так,надеюсь и дальше так будет
о да, Автор та же проблема. Вы из какого города?
Мне 34, у меня подруги есть, целая компания есть. Дружба есть тогда, когда есть общие интересы. Как они пропадают, так и дружба пропадает. Мы вместе ездим в отпуск, вместе проводим выходные, пока так,надеюсь и дальше так будет
Классно! Всегда мечтала о такой крепкой дружбе, но среди моих друзей очень тяжело все откликаются на совместные вылазки. То работают по выходным, то денег нет, то еще что-то. В принципе, здесь уже многие моменты перечислили в комментариях.
У меня остались две стародавние заветные подруги, берегу их .Но мы почти не видимся. Всё общение через телефон. С одной живем на расстоянии 5 км, вживую не встречались года два. С другой живем в соседних городах, но получается посидеть в кафе раз в три-четыре месяца.
У меня остались две стародавние заветные подруги, берегу их .Но мы почти не видимся. Всё общение через телефон. С одной живем на расстоянии 5 км, вживую не встречались года два. С другой живем в соседних городах, но получается посидеть в кафе раз в три-четыре месяца.
Ну вот онлайн со мной тоже все «дружат». Комментарии, лайки, «как дела?». Но это же не живое общение, а так…
Что значит с мужем все время сидеть вдвоём? Откуда вы знаете с кем и сколько они общаются? Я работаю пятидневку, на работе люди, люди, люди, гора моих родичей, гора его родичей, всякое остальное. Большую часть пребывания с мужем, мы оба уставшие или занимаемся другими нужными делами. Так что нет, муж не надоедает и если наконец появляется реально свободное время, наоборот радуемся нормальной возможности побыть вдвоем. В конце концов не все экстраверты, чтобы постоянно общаться.
Тут согласна! Когда есть общие интересы, человек естественным образом вписывается в твою жизнь. Когда их нет, нужно в ущерб кому-то или чему-то находить время и силы для этого человека. Это работает пока времени и сил в достаточном количестве, что мы и видим в молодости. А потом остаются те, кто шагает с тобой по пути или с кем отношения уровня редко, но мы все равно друзья, остальные отсеиваются постепенно.
Что значит с мужем все время сидеть вдвоём? Откуда вы знаете с кем и сколько они общаются? Я работаю пятидневку, на работе люди, люди, люди, гора моих родичей, гора его родичей, всякое остальное. Большую часть пребывания с мужем, мы оба уставшие или занимаемся другими нужными делами. Так что нет, муж не надоедает и если наконец появляется реально свободное время, наоборот радуемся нормальной возможности побыть вдвоем. В конце концов не все экстраверты, чтобы постоянно общаться.
Спасибо, что поделитесь своим видением ситуации.
Про то, что с мужем только и общаются, некоторые из подруг сами и жалуются. Типа «Ой, девчонки, надо почаще выбираться, а то дома только и сижу с мужем в свободное время. По выходным готовка на всю неделю, а на неделе работа сплошная, еще задерживают на работе, начальство весь мозг выносит, сил нет».
Если прямым текстом сами жалуются, то что тут додумывать?
Другое дело, что когда предлагаешь им что-то конкретное, например, сходить в караоке, покататься на лыжах, пойти в кино, то энтузиазм сразу пропадает у них. При этом ни у одной из них еще нет детей. Я это к тому, что нет сильного сдерживающего фактора, чтобы выбираться в люди.
В общем, честно признаюсь, что вот эта инертность и раздражает в тех, с кем раньше хорошо общались, интересно проводили время. Поэтому сейчас хочу заводить новые знакомства среди активных, жизнерадостных людей.
Автор, вы как ребенок.
Жаловаться "Ой, девачки, так все достало, вот бы выбраться куда!" - это не призыв к действию и не действие уж точно. Это просто в..ы..с..е..р в пустоту, чтобы другие к..л..у..ш..и поддержали и все вместе обсудили, как тяжело живётся. А вы их сразу тащить куда-то хотите.
Да и смешно читать ваши рассуждения: "всегда мечтала о крепкой дружбе, выбраться куда-то" - боже...
Если вам не хватает движа, идите в специальные места, где люди собираются ради движа. Отстаньте со своей дружбой от людей, вы никому не нужны, тем более скакать с вами куда-то, развлекать вас. И это не оскорбление, это правда. Станьте уже взрослой.
Автор, вы как ребенок.
Жаловаться "Ой, девачки, так все достало, вот бы выбраться куда!" - это не призыв к действию и не действие уж точно. Это просто в..ы..с..е..р в пустоту, чтобы другие к..л..у..ш..и поддержали и все вместе обсудили, как тяжело живётся. А вы их сразу тащить куда-то хотите.
Да и смешно читать ваши рассуждения: "всегда мечтала о крепкой дружбе, выбраться куда-то" - боже...
Если вам не хватает движа, идите в специальные места, где люди собираются ради движа. Отстаньте со своей дружбой от людей, вы никому не нужны, тем более скакать с вами куда-то, развлекать вас. И это не оскорбление, это правда. Станьте уже взрослой.
Вы сейчас подменяете понятия. Взрослые тоже могут дружить и проводить вместе время. Я не прошу друзей развлекать себя, я за совместное времяпровождение, интересное для всех. И да, я знала людей, которым нравилось развлекаться в привычном кругу друзей. Просто разошлись пути с ними.
Я с Вами согласна, что, видимо, нытье подруг - это сотрясание воздуха. Значит буду менять свое окружение и все. Быть взрослым человеком – не означает быть одиночкой во всем.