Гость
Статьи
Навязывают дружбу, …

Навязывают дружбу, помогите вежливо отказаться

Дорогие форумчане, помогите вежливо отказаться от похода в гости к соседям. Ситуация такая, в наш дом три года назад въехала семья с двумя детьми, всё было тихо мирно, общались как любые нынче соседи по многоквартирному дому (Здравствуйте, до свидания) Но этим летом, этим людям вдруг резко захотелось общаться, точнее прям открылась резко любовь и интерес к нашей семье. Их дети всячески навязываются к нашим дружить, когда мы идём из магазинов, после каких-то дел или после прогулок домой, в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ они вдруг выходят с отцом навстречу нам у подъезда чтобы просто поговорить где мы были и что делали. При том, меня повергает в шок, как они нас пасут или как они узнают когда мы идём, этож надо всё время у окна сидеть, да и меня в пол одиннадцатого из дома не заставит выйти интерес где были соседи. Они спрашивают где живут наши дедушка, бабушка, сколько мы женаты, сколько живём в этом доме и т. д. Недавно сосед выпросил у меня телефон под предлогом,что вдруг детям захочется погулять вместе и он позвонит узнать не собираемся ли мы. Меня дико пугает такой интерес, они просто лезут к нам, уже всё глаза замозолили. Недавно звали на ДР сына, но повезло отмазаться, мы заболели, но тут вдруг, сегодня вечером, приходит сообщение от соседа, что якобы бы их дети хотят пригласить в гости наших. Я отмазалась мол они ещё малы, чтобы ходить одним по гостям и я против пока, на что он написал приходите всё вместе... Ппц, люди, хелп, я не понимаю такого навязывания, меня это пугает и я не хочу никуда идти и вести детей, как мне отказаться? Вроде и обида не хочу людей, но ведут они себя странно. #отношения #дружба

Автор
22 ответа
Последний — Перейти

На друзей надо много энергии, я уже это поняла. Скажите им, что у вас ее нет.

С другой стороны, я их понимаю - они просто экстраверты. Они сдруживают детей, что здесь такого? Ладно, вы еще были бы бездетными. А вашим детям, что, теперь с людьми из-за вас не общаться и не хотить никуда?

Не ходить, т.е.

Гость
Аматерасу-Хатшепсут

С другой стороны, я их понимаю - они просто экстраверты. Они сдруживают детей, что здесь такого? Ладно, вы еще были бы бездетными. А вашим детям, что, теперь с людьми из-за вас не общаться и не хотить никуда?

Ну так они хотят сдружить, а если мы не хотим? Мы как родители тоже имеем право решать что-то. Мы обязаны делать то, что нам не нравится и с теми, кто нам не нравится?

Гость

Ну так они хотят сдружить, а если мы не хотим? Мы как родители тоже имеем право решать что-то. Мы обязаны делать то, что нам не нравится и с теми, кто нам не нравится?

Не знаю, что вы там обязаны, надо посмотреть, как вы детей своих растите.

Гость
Аматерасу-Хатшепсут

Не знаю, что вы там обязаны, надо посмотреть, как вы детей своих растите.

А причем тут это? У них куча друзей во дворе, но никто так не навязается. Дружат, на площадке играют вместе, но домой к себе никто не тащит. Да и вообще, кто как детей растит это их дело, я ж не навязываюсь, как говорится, каждые родители портят своих детей по-своему. В некоторых семьях детей вообще могут из дома никуда выпускать и обучать на дому, но это их заморочки, их дети. Вопрос состоит в другом, Вы от темы отошли. Вы считаете их такое поведение нормальное? Они когда нас караулят, в подъезде, мне вообще хочется бежать в другой город)))

Гость

А причем тут это? У них куча друзей во дворе, но никто так не навязается. Дружат, на площадке играют вместе, но домой к себе никто не тащит. Да и вообще, кто как детей растит это их дело, я ж не навязываюсь, как говорится, каждые родители портят своих детей по-своему. В некоторых семьях детей вообще могут из дома никуда выпускать и обучать на дому, но это их заморочки, их дети. Вопрос состоит в другом, Вы от темы отошли. Вы считаете их такое поведение нормальное? Они когда нас караулят, в подъезде, мне вообще хочется бежать в другой город)))

Бегите, значит, если у вас характера нет совсем.

Гость
Аматерасу-Хатшепсут

+ + +

Гость

С соседями дружить не надо, лучше сохранять нейтральные вежливые отношения. Если приглашают, то лучше сказать, что, к сожалению, запланировали что-то другое, в следующий раз.

Гость
Аматерасу-Хатшепсут

Бегите, значит, если у вас характера нет совсем.

А нормальный совет не входит в Ваши понятия? И вы, очевидно,не подумали о том, что дети тоже не хотят туда идти, они тоже самое и говорят, что странные они. Да и не понимаю мой характер причем? Послать то на три буквы я их могу, но дело в том, что предпочитаю более вежливый вариант, вот и спрашиваю совета какой лучше?

Гость
Гость

+ + +

Плюсики мне никак не помогают и понять вашу мысль тоже не особо. Типа вы согласны с этим комментом? Ну так повторюсь, то, что эти люди пытаются своих детей прилепить к моим,причем такими навязчивыми методами меня не устраивает и подстраиваться под ИХ ЖЕЛАНИЯ я не хочу, у меня есть свои.Я прогибаться ни под кого не собираюсь и тем более, заставлять своих детей делать это не стану. Я спрашиваю тут совета как сделать это вежливо и чтоб поняли, что таким поведением они только отталкивают и не лезли больше. А эти ваши бессмысленные плюсики указывают на то, что помощь нужна не только мне...

Гость
Гость

С соседями дружить не надо, лучше сохранять нейтральные вежливые отношения. Если приглашают, то лучше сказать, что, к сожалению, запланировали что-то другое, в следующий раз.

Вот хоть один более менее адекватный человек. Проблема в том, что они хитро все так устроили, говорят, в ближайшие дни мы вас хотим пригласить, а на когда не сказали точно, тогда б я конечно отмазалась типа дело какое-то есть безотлагательное... Я, кстати, тоже такого же мнения как и вы по поводу дружбы соседей. А Вы почему считаете, что лучше сохранять нейтралитет? Просто интересна Ваша позиция.

Гость
Гость

Вот хоть один более менее адекватный человек. Проблема в том, что они хитро все так устроили, говорят, в ближайшие дни мы вас хотим пригласить, а на когда не сказали точно, тогда б я конечно отмазалась типа дело какое-то есть безотлагательное... Я, кстати, тоже такого же мнения как и вы по поводу дружбы соседей. А Вы почему считаете, что лучше сохранять нейтралитет? Просто интересна Ваша позиция.

Не раз видела со стороны, когда явная дружба перерастала в конфликт. Соседи и так знают о нас многое, так ещё и в дружбе подпускать их слишком близко? Это лишнее. У меня хорошие отношения с соседями, но, скажем так, чисто деловые.
Да не важно, на какой день планируют соседи. Вы-то всегда можете сказать, что у вас что-то запланировано раньше.

Гость

Зачем вам делать это вежливо? Вежливо это вообще как? Ругаться матом не обязательно, повышать голос тоже. Но твердо отказываться от приглашений (без объяснений, просто "спасибо, мы не сможем, всего доброго") и избегать общения (простыми фразами "извините, у нас дела") - в чем проблема? Или вам надо остаться хорошей, после отказа общаться? Так так не бывает, соседи естественно обидятся, т.к. мнят себя и свое общество чем-то очень ценным для других, как и многие люди.

Гость

Просто не стесняйтесь отказывать. Ничего выдумывать не надо, оправдашек и объясняшек. Вы ничего этим людям не должны, они не ваша семья и не ваше начальство, чтобы рассыпаться в объяснениях и отмазках. Рано или поздно дойдет, перестанут приглашать и навязываться.

Не нужно дружить там, где работаешь и где живешь. Потому что многие люди берегов вообще не видят и считают, что если друг - значит можно запрягать и ехать на вас. И после отказа это делать - дружба резко прекращается, люди очень обижаются и потом воняют многие годы, а ты вынужден с ними все равно взаимодействовать. Поэтому личных связей лучше не строить там, откуда просто так не свалишь по-английски, в таких местах лучше вежливая дистанция.

Гость

Я не знаю, как можно вежливо отказаться, когда другая сторона не хочет этих вежливых отказов принимать. Вежливо отказаться можно только, если другой человек достаточно эмоционально развит, чтобы понять и принять этот отказ. Как правило с такими и тем таких не возникает, один, два отказа и человек понимает, что его инициатива не уместна. Ведь тут только два варианта, вы либо вообще этого не хотите, либо вам сейчас не до этого, значит стоит подождать, когда вы сами активно проявите инициативу.
Отмазываться конкретными делами не очень хорошая идея, потому что ваши соседи походу или тупые или наглые. Они не отстанут и будут назначать другие даты снова и снова, будете отмазываться проблемами, начнут советовать вам как решить свои проблемы, чтобы вы все таки смогли встретиться. Вы им аргумент, они вам сто.
Я тоже вежливо пыталась раньше отказывать. Начинается, а точно точно не сможешь, а почему не сможешь. Ну не хочешь обижать человека, говоришь, работа, дела, парень, голова болит, учиться надо и прочее, что в принципе было правдой. Так вот, нормальные люди говорили, ну ладно, когда захочешь / сможешь, скажи. То есть они показали свой интерес, а дальше дело за мной, мне тоже нужно показать интерес. Но было достаточно и таких, которые начинали мне доказывать, что мои дела не дела, их можно подвинуть или начинали мне советовать как побыстрее урегулировать мои дела, чтобы сделать потом то, что им надо или пробовали найти лазейку, не сегодня, тогда завтра, не завтра так послезавтра и так далее. Некоторые (более близкие) вообще начинали манипулировать. То есть они уже знали все мои отмазки и причины и прежде чем попросить о чем то, четко узнавали не болит ли у меня голова, есть ли у меня гости, где мой парень, в какие часы я учусь итд.. и потом хоп тебе в лоб, что им надо.

Гость
Гость

Я не знаю, как можно вежливо отказаться, когда другая сторона не хочет этих вежливых отказов принимать. Вежливо отказаться можно только, если другой человек достаточно эмоционально развит, чтобы понять и принять этот отказ. Как правило с такими и тем таких не возникает, один, два отказа и человек понимает, что его инициатива не уместна. Ведь тут только два варианта, вы либо вообще этого не хотите, либо вам сейчас не до этого, значит стоит подождать, когда вы сами активно проявите инициативу.
Отмазываться конкретными делами не очень хорошая идея, потому что ваши соседи походу или тупые или наглые. Они не отстанут и будут назначать другие даты снова и снова, будете отмазываться проблемами, начнут советовать вам как решить свои проблемы, чтобы вы все таки смогли встретиться. Вы им аргумент, они вам сто.
Я тоже вежливо пыталась раньше отказывать. Начинается, а точно точно не сможешь, а почему не сможешь. Ну не хочешь обижать человека, говоришь, работа, дела, парень, голова болит, учиться надо и прочее, что в принципе было правдой. Так вот, нормальные люди говорили, ну ладно, когда захочешь / сможешь, скажи. То есть они показали свой интерес, а дальше дело за мной, мне тоже нужно показать интерес. Но было достаточно и таких, которые начинали мне доказывать, что мои дела не дела, их можно подвинуть или начинали мне советовать как побыстрее урегулировать мои дела, чтобы сделать потом то, что им надо или пробовали найти лазейку, не сегодня, тогда завтра, не завтра так послезавтра и так далее. Некоторые (более близкие) вообще начинали манипулировать. То есть они уже знали все мои отмазки и причины и прежде чем попросить о чем то, четко узнавали не болит ли у меня голова, есть ли у меня гости, где мой парень, в какие часы я учусь итд.. и потом хоп тебе в лоб, что им надо.

Короче, что я хочу сказать. Когда вы начинаете оправдываться, люди начинают это использовать. Не надо им давать повода цепляться к вам опять. Попытайтесь вежливо сформулировать,
спасибо, вы очень приятные люди, но мы не ищем новых друзей, у нас на это нет энергоресурсов. Дети конечно могут дружить во дворе без проблем, как и с остальными детьми. Давайте просто останемся хорошими соседями, спасибо за понимание.
Подарите коробку печенюшек, улыбнитесь и уходите.
Надо прямо и четко сказать нет. Иначе это все будет над вами висеть постоянно.

Гость
Гость

Нуууу так чего делать то ???...как вежливо обяснить им что моя семья не желает тесного общения с ними?.. достаточно только "здравстуйте и досвидания?"
У меня вот точно такая же ситуация как у автора.

Если не хотите общаться то и не общайтесь, на надо ни чего рассказывать о себе, отвечайте скупо, и сами отстанут. Пример. Как день провели? Хорошо. Где были? Секрет. Чем сегодня занимались? Делами. Какими? Секретными. И т.д., отвечайте так что бы трудно было вести диалог, не рассказывайте детали.

Одно сложно отвечать, не интересовался соседями, ни чего не спрашивать, не рассказывать о себе ни чего. Отвечать. Дела, нет времени. Нет. Ни чего не объяснять, не оправдываться.

Гость

Да забейте, автор, ваше право не общаться. Не бойтесь обидеть. Вы же ничего плохого людям не делаете. Себя бойтесь обидеть- неприятным для вас общением!

Форум: Дружба
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: