Дружим с девочкой около 15 лет, у нас общий бэкграунд, интересы, схожий интеллектуальный уровень. Мне нравится, что в отличие от большинства подруг, с ней можно говорить не только о бытовых вещах и мужиках, но и на более тонкие, философские темы. При этом у неё своеобразный характер, склонность к демонстративности, выпендрежу. Все это в сочетании с несимпатичной внешностью и невысоким заработком. Я всегда старалась относиться к её закидонам снисходительно, шутила, мол ну ладно, она же лев по гороскопу. Но чем старше, тем критичнее оцениваю её поведение и понимаю, что это не милые особенности "львиного" характера, а тупо неуважение. Вроде мы хорошо проводим время, болтаем, гуляем, но нет-нет проскакивают странные жесты с её стороны - "забыть" про мой День рождения и поздравить днем позже, сильно опоздать на встречу, отменить в последний момент под липовым предлогом поездку, которую сама инициировала, хотя уже куплены билеты на самолет и т.д. Также я узнала, что она не пригласила меня на свой ДР, хотя там были люди, с которыми она общается гораздо реже.
Ещё одна банальная закономерность - чем лучше у меня дела, чем реже наше общение. Когда в студенчестве вместе скидывались на один сникерс из автомата, были не разлей вода. Сейча у меня выше зарплата, появилась классная квартира в центре и муж. Я стараюсь вообще об этом не говорить, чтобы не провоцировать зависть, и тем не менее ловлю неприятные нотки в свой адрес. Долго отказывалась верить в её зависть, думая, что она не "типичная телка" и выше этого.
Стоит ли пытаться перестраивать правила игры или в таком возрасте бесполезно и проще перестать общаться с таким человеком? Нам по 30. #дружба
как часто тут все на свете объясняют завистью...
я не удивлюсь, если прочитаю, что человек, которому не нравятся кинутые рядом с урной окурки, завидует тем, кто курит....
Забыть и поздравить на другой день ... У меня подруга может меня через месяц поздравить. Мне в голову не приходит, что это зависть.
Не поехать в совместную поездку, отказаться накануне без причины реально? Хамство просто, беспардонность крайней степени, эгоизм
А нежелание общаться... Множество причин для этого...
Автор, а подруга ваша тоже гороскопнутая на голову как и вы, ага?
а вы пробовали откровенно поговорить. Все таки 15 лет- это достойно.
Подруга точно? Для нее вы так старая знакомая не более.
Автор, вы просто повзрослели, поумнели, увидели жизнь,вы устали и терпеть неудобства больше не хотите, так что медленно сводите дружбу к окончанию
как часто тут все на свете объясняют завистью...
я не удивлюсь, если прочитаю, что человек, которому не нравятся кинутые рядом с урной окурки, завидует тем, кто курит....
Забыть и поздравить на другой день ... У меня подруга может меня через месяц поздравить. Мне в голову не приходит, что это зависть.
Не поехать в совместную поездку, отказаться накануне без причины реально? Хамство просто, беспардонность крайней степени, эгоизм
А нежелание общаться... Множество причин для этого...
Она сама прямо говорила о своем характере, что завистливая и любит соперничество. И я часто слышала от нее причитания по поводу успехов наших общих знакомых. Просто до недавнего времени мне было неприятно проецировать это на себя, понимать, что и про меня знакомым она может говорить аналогичное. Хочется верить, что не зависть. Но как объяснить, что в периоды моих расставаний, увольнений она тут как тут, а в благоприятные периоды не общается или устраивает "перфомансы" как с отменой отпуска? За все годы общения я по пальцам могу пересчитать ее комплименты, хотя сама всегда отмечаю, если ей что-то идет и т.п. В общем много деталей, которые складываются в неприятную картину.
Может и беспардонность.
Она сама прямо говорила о своем характере, что завистливая и любит соперничество. И я часто слышала от нее причитания по поводу успехов наших общих знакомых. Просто до недавнего времени мне было неприятно проецировать это на себя, понимать, что и про меня знакомым она может говорить аналогичное. Хочется верить, что не зависть. Но как объяснить, что в периоды моих расставаний, увольнений она тут как тут, а в благоприятные периоды не общается или устраивает "перфомансы" как с отменой отпуска? За все годы общения я по пальцам могу пересчитать ее комплименты, хотя сама всегда отмечаю, если ей что-то идет и т.п. В общем много деталей, которые складываются в неприятную картину.
Может и беспардонность.
Ну раз заявила, то заявила
Совсем прямо и подробно не пробовала. Каждый раз, когда назревало, ситуация чем-то сглаживалась, и я оставляла идею неприятного разговора.
Но после последнего срыва отпуска написала сообщение, что это неуважение. Она кратко извинилась.
Теперь решила прекратить общение.
Перестать общаться. У меня тоже как у вас раньше такая была. Разошлись 7 лет назад. И в марте этого года она обьявилась помле расставания с бывшим. Мол он ею манипулировал, абьюзил и пр. Мое мнение: она просто искала, на чью шею сесть сейчас ибо всех своих подруг она растеряла оскорбляя их и высказывая им свое "фи". Не нравится - катись. Никто никого не держит. Кроме того, до того, она ходила со мной в кино, ресторан (фастфуд). Я ее угощала, т.к. по ее рассказам мама мало получала на кассе. Потом я выяснила, что у ее тетки квартира в Болгарии, которой она хвастаться начала за несколько месяцев до нашей ссоры и что она помимо меня еще с другими знакомыми ходила тоже за их счет.
Сейчас я стараюсь поменьше с ней общаться. Меньше знает о моих делах - крепче спит.
Может и так. Я и сама не воспринимаю эту дружбу так трепетно, как в студенчестве. Много воды утекло. Тем не менее, мне было бы немыслимо не явиться на самолет, не важно, с подругой я лечу или с приятельницей. Видимо, я не представляю всех граней ох@евшести людей. Не нравится - не общайся. Зачем общаться, инициировать встречи, а потом выделываться? Набивать себе цену? Или мстить за что-то?
Перестать общаться. У меня тоже как у вас раньше такая была. Разошлись 7 лет назад. И в марте этого года она обьявилась помле расставания с бывшим. Мол он ею манипулировал, абьюзил и пр. Мое мнение: она просто искала, на чью шею сесть сейчас ибо всех своих подруг она растеряла оскорбляя их и высказывая им свое "фи". Не нравится - катись. Никто никого не держит. Кроме того, до того, она ходила со мной в кино, ресторан (фастфуд). Я ее угощала, т.к. по ее рассказам мама мало получала на кассе. Потом я выяснила, что у ее тетки квартира в Болгарии, которой она хвастаться начала за несколько месяцев до нашей ссоры и что она помимо меня еще с другими знакомыми ходила тоже за их счет.
Сейчас я стараюсь поменьше с ней общаться. Меньше знает о моих делах - крепче спит.
Согласна. Я устраивала ее на работу, давала пожить в моей квартире, когда ее выгоняли из дома родители. А когда она устроилась в интересную для меня контору и они искали сотрудника, она до последнего не хотела замолвить за меня словечко, при том, что дружила с руководительницей. Потом я сдала тесты и попала в это агенство. И спустя несколько месяцев руководитель сказала "Ты хорошо работаешь, рада, что так получилось. А то со слов Саши перед твоим собеседованием я так поняла, что ты совсем не разбираешься". Я это с ней никогда не обсуждала, но про себя отметила
Автор, вы просто повзрослели, поумнели, увидели жизнь,вы устали и терпеть неудобства больше не хотите, так что медленно сводите дружбу к окончанию
Про неудобства это точно. Например, она любит опаздывать ко всем, всегда, вне зависимости от значимости мероприятия. Люди беспокоятся, звонят, "где же Саша", ждут иногда часами, а ей того и надо - прлучает свою порцию внимания. Раньше думала, что творческая личность и не в ладах со временем, а теперь вижу, что специально так делает.
И я не просто так написала про демонстративность характера. Она любит резко, без объяснений обрубать общение с друзьями на год или больше в "наказание" за какие-то неугодные реплики или действия, как правило пустяковые. В разговорах потом передает "Маша сказала то-то, я решила, что у нас будет пауза в общении, теперь не отвечаю на ее сообщения".
Своего бывшего, с которым было все хорошо, она позвала в кафе и там анонсировала расставание "мы с тобой расстанемся, но не сегодня, а (выбрала красивую дату), а до этого времени будем продолжать встречаться". Бывший, ясное дело, не понял, к чему этот цирк и почему просто нельзя расстаться.
И все в таком ключе. Будто человек живет только тем, что искусственно устраивает вокруг себя ажиотаж для подтверждения собственной значимости. Ситуация с неявкой на самолет из этой же оперы.
Про неудобства это точно. Например, она любит опаздывать ко всем, всегда, вне зависимости от значимости мероприятия. Люди беспокоятся, звонят, "где же Саша", ждут иногда часами, а ей того и надо - прлучает свою порцию внимания. Раньше думала, что творческая личность и не в ладах со временем, а теперь вижу, что специально так делает.
И я не просто так написала про демонстративность характера. Она любит резко, без объяснений обрубать общение с друзьями на год или больше в "наказание" за какие-то неугодные реплики или действия, как правило пустяковые. В разговорах потом передает "Маша сказала то-то, я решила, что у нас будет пауза в общении, теперь не отвечаю на ее сообщения".
Своего бывшего, с которым было все хорошо, она позвала в кафе и там анонсировала расставание "мы с тобой расстанемся, но не сегодня, а (выбрала красивую дату), а до этого времени будем продолжать встречаться". Бывший, ясное дело, не понял, к чему этот цирк и почему просто нельзя расстаться.
И все в таком ключе. Будто человек живет только тем, что искусственно устраивает вокруг себя ажиотаж для подтверждения собственной значимости. Ситуация с неявкой на самолет из этой же оперы.
Ой автор, а может у нее какое-то псих.заболевание?
Зачем вам такая дружба? Знаете поговорку:"с кем поведешься от того и наберёшься?"
Хотите тоже такой стать? Если и дружить, то с перспективными людьми, а не со всяким шлаком.
Переболейте эту дружбу и все, знаю неприятно бывает вот так рвать дружбу, но надо.
У меня наподобие вашей знакомой были приятельницы , поначалу с ними весело дружилось, вот правда, хотя может там юность была и особо ничего в жизни не происходило, поэтому казалась жизнь лёгкой и дружбы ненапряжными, потом я стала замечать, что мне морально тяжело, даже от простого общения с теми людьми, как поговорю с ними, так без сил. Как вспомню так вздрогну. Теперь не даю никому дружить мне во вред.
Ой автор, а может у нее какое-то псих.заболевание?
Зачем вам такая дружба? Знаете поговорку:"с кем поведешься от того и наберёшься?"
Хотите тоже такой стать? Если и дружить, то с перспективными людьми, а не со всяким шлаком.
Переболейте эту дружбу и все, знаю неприятно бывает вот так рвать дружбу, но надо.
У меня наподобие вашей знакомой были приятельницы , поначалу с ними весело дружилось, вот правда, хотя может там юность была и особо ничего в жизни не происходило, поэтому казалась жизнь лёгкой и дружбы ненапряжными, потом я стала замечать, что мне морально тяжело, даже от простого общения с теми людьми, как поговорю с ними, так без сил. Как вспомню так вздрогну. Теперь не даю никому дружить мне во вред.
И вам советую рвать дружбы, которые вам во вред.
Да, велик соблазн послать куда подальше. И раньше, когда было с десяток друзей, я бы не раздумывая так сделала. Но к 30 годам у меня осталось по факту две подруги. Новые не заводятся так же легко, как в студенчестве ( или я зашоренная). А мне нужен досуг женской компании: сходить на выставку, в ресторан, погулять в солнечный день по городу. Таскать везде с собой мужа - не то.
Она закрывала потребность в досуге и болталках. Поэтому я переживаю.
Хотя самоуважение терять нельзя в любом случае. В общем, решила, что если сама не извинится и не пойдет на контакт, не буду больше с ней общаться.