У близкой подруги 2 дня назад погиб муж, парень был совсем молодой 24 года, у них с подругой была дочь (девочке 1 год). У меня просто шок, у меня никто не умирал из близких/знакомых (слава Богу) и я не знаю какого это и как вообще нужно поддерживать человека в такой ситуации, что говорить, как говорить..без понятия.. Что посоветуете? Как их поддержать? #дружба
Как их поддержать? Деньгами на похорон
Никак.
Один раз сказать соболезную.
Конец рассказа.
Сейчас делом .
Надо похоронить - а это много хлопот
Быть рядом
С реьенком помочь ( маме сейчас не до того ) ..
От чего погиб?
Заговаривайте на любые отвлеченые темы, чтобы человек меньше на горе фокусировался, про одежду, либо для ребёнка одежду,главное не про смешное, может подругу что ты знапшь а вот у ленки-то тото тото, как цыганки с гипнозом знаете как заговаривают, главное чтобы человек усердно думал на отвлечёные темы.
Похороны завтра?
вы узнали, есть ли ей с кем оставить ребенка?
уже, наверное, решила вопрос..
Завтра на похоронах увидитесь?
Найти ей другого
Родители не приедут? Ясно...
ну вот и обнимите. И все
Предложите остаться у нее завтра. Одни захотят, другие ни в какую .
Просто спросите
Откажет, кивните. Предложите вместе поехать за ребенком.
Всякое такое.
Одним хочется побыть одной. Другим иначе.
Это де ваша подруга. Поймете, хочет онс побыть одна или нет
Заговаривайте на любые отвлеченые темы, чтобы человек меньше на горе фокусировался, про одежду, либо для ребёнка одежду,главное не про смешное, может подругу что ты знапшь а вот у ленки-то тото тото, как цыганки с гипнозом знаете как заговаривают, главное чтобы человек усердно думал на отвлечёные темы.
Дурацкий совет. Горе надо пережить, а в первое время скорбящему хочется говорить только о том, кто умер. Я потеряла мужа в прошлом году, прекрасно знаю все стадии горя. Никакие отвлеченные темы не интересуют. Прежде, чем давать такие советы, поинтересуйтесь у психолога .
Вести себя искренне и помогать делом. И как выше писали не надо на отвлеченные темы говорить,она сидит переживает,плачет,а вы такая"а вот на Украине..." Не надо. Можно даже просто молчать,все итак понятно.
Просто быть рядом (может предлоожить остаться с ночёвкой временно если подруга не против) слушать, сочувствовать, но без жалостливости, обнимать, возможно помочь с организацией бытовых вопросов т.к. человек понятное дело, выбыл из колеи (еда, поддержание порядка, доставка продуктов, оплата комунальных) и вовремя оставить, когда ей нужно побыть одной. Можно ещё почитать филосовские трактаты, чтобы была возможность получше ее успокоить
Дурацкий совет. Горе надо пережить, а в первое время скорбящему хочется говорить только о том, кто умер. Я потеряла мужа в прошлом году, прекрасно знаю все стадии горя. Никакие отвлеченные темы не интересуют. Прежде, чем давать такие советы, поинтересуйтесь у психолога .
У меня много кто умирал родни, мне помогало, не виду ничего дурацкого.
Слова лишние, просто обнимите и вместе молчите....
Помочь с организацией похорон и поминок. Наверняка его родители приедут. У них то горе сильнее.
Если есть возможность, дайте конверт с какой-то суммой на похороны. Помогите с организацией.
Из моральной поддержки уместно будет выразить единоразово соболезнования, без истерики. И дать понять, что если она захочет поговорить, то вы её выслушаете и поддержите. Не лезьте сильно в душу, подождите, пока она сама выразит желание открыться. И периодически мониторьте её состояние, чтобы не сделала какую глупость.