Гость
Статьи
Подруга задаривает …

Подруга задаривает подарками

Мы не подруги детства, познакомились всего год назад в роддоме, где рожали каждый второго ребенка. С тех пор общаемся, старшие и младшие примерно одного возраста, поздравляем друг друга и детей с праздниками, с ДР, делимся переживаниями и т.п.
Я никогда не считала себя жадной, напротив, транжирой. Но рядом с ней я чувствую себя настоящей скрягой. Доходы в наших семьях примерно одинаковые, ниже среднего, скажем так. Никаких шуб, дорогих ресторанов и т.п. Муж у меня ооочень экономный, каждая копейка на счету (может, сработала поговорка "с кем поведешься"?), а у нее - щедрый. Это так, к слову.
На каждый праздник, будь то НГ, ДР или 8 марта, она приносит буквально мешок подарков всем членам семьи. Вот сегодня получилось увидеться, поздравляли друг друга с 8 марта (и 23 февраля - у меня двое мальчишек). И я опять ощутила укол совести, что она много потратила, я как жадина.
Посудите сами. Я подарила коробку конфет, набор кремов для рук, по игрушке детям и коньяк ее мужу. Она - по 2 игрушки моим детям, конфет пакет целый, мне сумочку и щипцы для завивки волос. Даже не прикидывая, ясно, что она потратила раза в 2 больше, чем я.
Она ушла, у меня уши горят. Каждый раз я, что называется, учусь на своих ошибках, и покупаю больше подарков, но сравниться с ней все равно не могу.
Мне неловко. Как быть? Или нормально все?

Елена
23 ответа
Последний — Перейти

Если подруга не напрягается от вашей "скаредности", то стоит ли волноваться? У каждого разное отношение к деньгам. Представьте, что вы потратите на подарки существенно больше, чем рассчитывали. Подумайте, как вы будете себя чувствовать, когда подарите их? Не будет ли вам жалко денег? Если так, то подарок получится неискренний и ваша подруга почувствует эту неискренность. Так стоит ли участвовать в подарочной гонке? Возможно, будет лучше, если вы будете следовать своим правилам по отношению к подаркам, а подруга своим.

Гость

Я, думаю, ваша подруга щедрый человек, которому доставляет удовольствие делать подарки, у неё нет мыслей,что вы ей меньше дарите( к слову вы отнюдь не жадная). Если бы подруга рассчитывала на хорошие подарки, она бы сразу после первого не достаточно большого подарка с вашей стороны, стала бы вам хуже делать подарки,есть такие люди

Алиса

Я не пойму. У вас что родственников нет. Сколько она на всех тратит. Может у нее нет родни

Елена
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо. Да, я тоже так думала, что она могла бы дарить и меньше, если бы ее не устраивали мои подарки (ждала бы от меня равноценного).

Елена
Алиса

Сообщение было удалено

Есть родня и у меня, и у нее. Дарим и им подарки (каждый своим, естественно).

алиса

автор, может она передаривает? то, что ей подарила родня

Гость

автор, у меня есть такая подруга. она очень щедрая и я часто чувствую неловкость. и ей об этом прямо говоррю, но она уверяет, что делает это от чистого серда и ничего не ждет взамен равносильного.есть такие люди просто.это щедрость и чистосердечность,без задней мысли взяла и подарила. расслабьтесь)

Елена
алиса

Сообщение было удалено

Нет) Ей дарит только мама, думаю, там не так много подарков)

Елена
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо) Просто у меня такого еще не было, чтобы я дарила меньше) Я и парням, и родителям, и подругам дарила всегда больше, чем они мне. Либо мне вообще ничего не дарили в ответ. А тут впервые такое, и я растерялась) ладно бы, еще была бы богатая, а так один уровень.
Я тоже ей говорю, что мне неловко, и сокрушаюсь, как много денег она рассорила, но она только отмахивается.

Умная

Очень хорошо, что вы это осознаете, значит у вас есть совесть, и, если ваша подруга не дай Бог останется без средств к существованию, вы всегда ей поможете.

Можете поговорить, скажите, что вам неловко от такого обилия подарков, что по разным причинам, не можете ответить тем же, например.

Гость

При таких низких доходах, да еще и при наличии двух детей, и декрета неразумные траты со стороны подруги. Даже не думайте себя корить, автор. Вы адекватный человек, который с уважением относится к деньгам.
Гонка вооружений какая-то.
Вы не обижайтесь, но ваша подруга попросту невоспитанная. Она ставит вас в неловкое положение. У меня есть бедные друзья, и я никогда не буду подчеркивать их маленькие подарки. В конце концов, надо и им сделать приятное, чтобы они чувствовали, что их подарок значим, а не пыль на фоне чужих.
Одно дело, если бы она олигархиней была, тогда ее траты понятно. Но , то что вы описали выглядит нелепо.
Зачем мужей поздравлять вообще непонятно. Раз ваше знакомство связано с детьми, то и подарки пусть будут только детям. Вы взрослые люди все, вместе торжество не проводите, к чему эти нелепые обмены коньяками?

Елена
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо. Но просто она же тоже в деньгах ограничена, к чему такие траты, неужели чтобы мою совесть расшевелить?
Насчет коньяка - ну, это чтобы мужу ее не было обидно, ведь мы не только детям дарим, но и друг другу, а муж будет крайним)

Елена
Solie

Сообщение было удалено

Я говорю, но она всерьез не воспринимает) Она привыкла тратить деньги, а потом ограничивать себя, наверное так. А мы стараемся более-менее ровно жить, чтобы хватало. Плюс я еще подрабатываю, поэтому знаю цену деньгам и своему труду, как-то так.

Гость

Сумочка и щипцы для завивки - странные подарки, скорей всего Вам дарят то, что дома не пригодилось, но жалко выкинуть, потому что новое.а Вы думаете, ради Вас тратились, не стоит обольщаться))

Гость

Говорите как есть. Вы нищебродки. Были бы у вас деньги, лежали бы в отдельной палате.

Елена
Гость

Сообщение было удалено

А с чего вы взяли, что мы не в отдельных лежали?) Палаты в роддоме - не тюремные камеры-одиночки, можно и по коридору гулять)
Какая вы желчная)

Елена
Гость

Сообщение было удалено

Не думаю, что не пригодилось, просто она покупает в магазине низких цен) А подарки странные, да. Я сумки только из натуркожи ношу, и выбираю долго по цвету и т.п. А здесь сумочка как кошелек, очень маленькая, из кожзама, и серого цвета. Не мое вообще. А щипцами вообще не пользуюсь, так что эти вещи мне и не пригодятся. Но сам факт, что дарит много...
Ладно, подарки мне, но ведь она детям по 2 игрушки дарит, а не по 1, как я.

Гость

скажите что вы копите на что-то крупное, поэтому будете ограничены в средствах неопределенный период и считаете разумным теперь только на ДР символические подарочки делать, до 1т.р-просто как знак внимания, дороже себе позволить не сможете и поэтому и от нее не сможете принять дороже этой суммы.кстати дотошно посчитайте сколько лично вы потратили на подарки за этот период-вы быстро убедитесь что этой суммы хватило бы на крупное приобретение.
поверьте немалому жизненному опыту-это плохо кончится, да вы и сами подвох чувствуете. у вас могут что-то попросить, чего вам давать не хочется, а отказывать будет очень неудобно.либо позже просить о чем-то, к примеру, с детьми посидеть, повозить по ее делать на машине если она у вас есть и т.п, ну вы поняли. поэтому жесткую позицию лучше занять.
даже если человек задаривать без всякой задней мысли, то как минимум у нее в семье могут дома проблемы начаться.

Гость

Мне кажется это перебор, и щипцы и сумочку, и то ещё не день рождения. А так прямо скажите, не надо так много подарков, не траться пожалуйста

Каролина

Не надо устраивать соревнования. Сколько можете, столько и дарите. А вообще вы не настолько близки, чтобы она дарила подарки всем членам семьи даже к 8 марта и 23.февраля. хочет- пусть дарит.

Каролина
Гость

Я, думаю, ваша подруга щедрый человек, которому доставляет удовольствие делать подарки, у неё нет мыслей,что вы ей меньше дарите( к слову вы отнюдь не жадная). Если бы подруга рассчитывала на хорошие подарки, она бы сразу после первого не достаточно большого подарка с вашей стороны, стала бы вам хуже делать подарки,есть такие люди

Согласна.

Каролина
Гость

автор, у меня есть такая подруга. она очень щедрая и я часто чувствую неловкость. и ей об этом прямо говоррю, но она уверяет, что делает это от чистого серда и ничего не ждет взамен равносильного.есть такие люди просто.это щедрость и чистосердечность,без задней мысли взяла и подарила. расслабьтесь)

Им делать подарки в радость. Не мешайте ей.

Каролина
Гость

При таких низких доходах, да еще и при наличии двух детей, и декрета неразумные траты со стороны подруги. Даже не думайте себя корить, автор. Вы адекватный человек, который с уважением относится к деньгам.
Гонка вооружений какая-то.
Вы не обижайтесь, но ваша подруга попросту невоспитанная. Она ставит вас в неловкое положение. У меня есть бедные друзья, и я никогда не буду подчеркивать их маленькие подарки. В конце концов, надо и им сделать приятное, чтобы они чувствовали, что их подарок значим, а не пыль на фоне чужих.
Одно дело, если бы она олигархиней была, тогда ее траты понятно. Но , то что вы описали выглядит нелепо.
Зачем мужей поздравлять вообще непонятно. Раз ваше знакомство связано с детьми, то и подарки пусть будут только детям. Вы взрослые люди все, вместе торжество не проводите, к чему эти нелепые обмены коньяками?

Кто- то тратит деньги на бухло, а кто- то на подарки подругам.

Форум: Дружба
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: