...если знаете,что вам там готовят стол? Мы с мужем часто приглашаем на ужин его друзей,но никто ничего к столу не купит. Разве что пива себе. Мне ничего не надо,но сам факт. Стол у меня всегда …
Сообщение было удалено
абсолютно с Вами согласна! даже читать таких, как звезда мишлен, неприятно
Только хотела написать, что мои немцы оливье на новый год тазами едят, чаще у меня желания нет его готовить. И картошка здоровая еда и маёнез, если изредка:)
Граждане, я так посмотрю вы все с этикетом ознакомлены, в гости с гостинцами ходите...А ай-да все ко мне! Только договоритесь заранее, а то я смотрю все таскают торты да фрукты как в больницу...)) Торты вообще оставьте себе и кушайте дома, мне несите сыров разных, почек заячих верченых, уши порося маринованные, щучьи брюха копченые, ну и пирогов да растягаев с курою да печенью...Жрать хочу как собака, а денег нету, кризис ё п тить.
я всегда покупаю что-нибудь.
если есть ребенок, то ему сладости или игрушки, погремушки. зависимости от возраста)
Сообщение было удалено
Я в свое время пыталась американцев угощать салатом оливье с майонезом. Самый прикол был в том, что его не любили за "нездоровость" и майонез как раз люди, которые пили колу и ели всякий фаст фуд, вот те носы кривили(имея при этом излишний вес от своих гамбургеров)Они могли накупить кучу всякого фаст фуда и взять при этом диетическую колу "для здоровья). А те, кто знал много рецептов блюд и сам готовить умел и готовил разнообразно и вкусно дома ел за милую душу(правда, в небольших количествах) и хвалили, рецепты спрашивал и сам готовил, меня заставлял пробовать и говорили , тот ли вкус. И вес при этом у них был в норме, даже ниже среднего, и майонез не ругали. Парадокс:)
Сообщение было удалено
это не "в гости на ужин", это пикник на территории хозяев. поэтому логично и нормально, что вы скинулись едой и питьем.
а если я иду к подруге на борщ, голубцы или пельмени, то мои приношения ее крайне удивят. максимум - договориться по алкоголю.
У меня есть подруга, которая часто бывает на моих застольях по поводу и без. Так вот, когда она меня приглашает (раз в год), она готовит салат в пиалке и режет 100 грамм колбаски. Мне звонит и говорит:"Я ничего не успеваю. Свари картошки." И это за 15 мин до того как мне выйти из дома. Минут через 10 звонит и просит купить хлеба и сока, а потом ещё чего-нибудь. И это не считая того, что я её дочери подарки покупаю почти каждую неделю. А приходя ко мне, она иногда спрашивает, купить ли чего, но после высказанной просьбы сообщает, что у неё вряд ли хватит денег.
Звезда мишлен, а вы удивите ее)) Жалко что ли?))
знаете, если ко мне придут гости по моему приглашению и без согласования или просьб с моей стороны припрут еду, я это пойму как то, что они сомневаются в том, что будут нормально накормлены. А поскольку я всегда готовлю с учетом вкусов и аппетитов гостей, то приход со своей едой мне кажется странным.
Припрут еды - это вы про коробку конфет?))
Я ж написала, что надо книжки по этикету читать, если в семье не научили, чтобы не понимать превратно чужие поступки и не создавать о себе превратного впечатления у других)) Ладно ваши знакомые привыкли, а если в чужую компанию попадете? Можете подпортить репутацию))
и я заметила, что обычно люди тащат какие-то дежурные вещи - торты, конфеты.
мы же просто договариваемся, что вот хочется например сыра с плесенью и винограда. кто-то покупает сыр и виноград, кто-то приходит с вином.
ну на потокольный визит я конечно куплю коробку конфет, чтобы меня вдруг не посчитали невоспитанной. но по-моему это глупость какая-та и смысла этого "в гости с пустыми руками не ходят" я воще не понимаю. понмаю,, что этикет, а откуда ноги у этого этикета растут - не догоняю. От бедности что ли?
читала я книжки по этикету. поэтому в жизни предпочитаю общаться с адекватными людьми, которым здравый смысл дороже этикета.
есть у меня одна такая подруга, которая мне в каждый свой визит какую-нибудь *** притаскивает (не еда, а типа подарки), которую я потом не знаю. куда деть. захламляет мою квартиру только. зато внимательная и по этикету проходит.
Мне кажется ,этикет нужно соблюдать, когда званный обед или ужин или какое-нибудь мероприятие. А друзья и родственники и так могут зайти. Или просто так без входного подарка уже нельзя?
этикет - это такой универсальный код, когда люди не очень хорошо знают друг друга, среди близких друзей лучше придерживаться сложившейся практики
да, уж лучше отсутствие воспитания, чем этикет в виде штампов без применения мозгов. Нет, мы удавимся, но притащим с собой дежурный тортик патамуштаа "так положено". Особенно когда стол уже накрыт, а хозяйка на диете. То-то будет радости, какая у нас элджотина вежливая. Приложите уже наконец голову. Однозначно логичнее и приятнее будет - корректно поинтересоваться, может, хозяйка не торт, а сыру хочет? - чем таскать то, что через день несъеденным отправится в помойку.
Тем, кому уж очень чешется принести что-то протокольное - принесите цветы. И выкиньте из головы раз и навсегда ваши приносные тортики и домашние варенья, если у вас именно их специально не попросили. Знали б вы, до чего отвратительны эти "по особому рецепту" тертые ягоды в липких банках, эти дешевые торты на крахмале и заменителях-ароматизаторах (что в магазине подвернулось), эти вина, которые сам в магазине обходишь за километр. А девочки, думающие, что имеют вкус, все тащат и тащат эту свою вонючую "изабеллу прямо из личного погреба троюродного дяди из абхазии" и еще и требуют открыть и немедленно попробовать. потому что это "ну такооое"... Нет. Несите цветами.
Вообще у всех всё по разному), я везу, другие не везут или везут, Автор, разве в этом проблема??? Такой это всё бред.
116, не уверена, что отсутствие воспитания лучше)) К невоспитанным лучше вообще в гости не ходить и дела с ними не иметь, а то вместо приятного вечера останется ощущение, как будто г-на нахлебался, примерно такое же, как от ваших постов))
Представляю, как трудно некоторым угодить с подарками на ДР или свадьбу! Ну ничем-то вам не угодишь-тортики плохо, варенье отвратительно, сувенир вообще пошлость! Договорились до того, что приравняли этикет к бедности, хорошо хоть не к жадности!
Да никто и не заставляет вас его соблюдать! Но думаю, что присутствие воспитания и манер это всегда хорошо.Мы ведь говорим не о близких друзьях и родственниках, к которым мы иногда забегаем на пару слов, а о походе в гости как таковом.
Автор, ну раз так повелось, ходите на простые ужины тоже без подарка к друзьям мужа.
согласна с Котей, что в принципе редкость:))
ну припрут мне из вежливости торт, а какая мне с него радость? я их не ем, и конфеты не ем, и варенье не ем. что мне с того, что люди считают себя воспитанными, и поступают по этикету, но при этом получается деньги в помойку. в лучшем случае они сами это съедят, в худшем - все будет выкинуто.
именно поэтому я считаю в таких случаях уместным и вежливым по отношению к хозяевам спросить и согласовать, что приносить и надо ли вобще.
122 :)))))))
Я не люблю гостей с пустыми руками и сама всегда что-то беру с собой когда иду в гости. Приходить с пустыми руками - это моветон.
Если я иду на день рождения или еще какая-то дата знаменательная, то ничего не несу с собой и обижусь, если народ ко мне придет с едой какой-то. Я звала в гости и конечно же накрыла стол. Но если подруга заскакивает в гости, или спонтанно решили собраться, тут всегда кто-то что-то привозит и я также.
Сообщение было удалено
Ну почему, вот ко мне подружки приезжали недавно, решили так девчонками посидеть. Я знаю, что одна любит какое-то красное вино определенное, но я конечно не помню какое, я его терпеть не могу и не разбираюсь в нем. Так человек сам с собой привозит то вино, которое она любит, какие тут вопросы. Или сразу могут спросить, что с собой взять.Я конечно говорю, особо ничего не покупайте, меня сразу ставят в известность.. типа я привезу вино и фрукты, ты это не покупай.
Сообщение было удалено
+1. Согласна полностью.
Конечно, обязательно, это подразумевают правила хорошего тона.
Я когда иду в гости без повода всегда беру с собой или бутылку вина или что-то к чаю (если повод, то там подарок соответственно поводу). В то же время никогда не рассчитываю что те кто придут ко мне что-то принесут с собой. Большинство приносят, но в принципе принесли или нет мне без разницы.
Кстати те кто жалуется что им принесли то что они не едят, найти кому отдать можно без проблемы. Мы например с мужем очень мало едим сладкого, так что если остались с праздника тортики и тому подобное отдаю сестре с детьми или младшему брату - у них улетает за один вечер. А по большому счёту проконтролировать вы можете только то что несёте к другим сами. То есть я например не понесу вино к тем кто не пьёт, сладости к тем кто их не ест, фрукты к тем у кого на них аллергия... Ну и так далее. Опять же выбирать буду не самое дешёвое что глаза увидели, а то что хорошего качества. Пока никто не жаловался. Плюс, люди видят что ты к ним приносишь и обычно отвечают примерно тем же (но это уже как естественное следствие).
Д-те +1
А я никогда не прихожу в гости с пустыми руками.. И не важно близкие друзья это,родственники или просто знакомые.. торт,фрукты,пиво(если к друзьям)Ну а ДР это совсем другое. На ДР с подарками приходят! никак не с пустыми руками. На них я никогда не скуплюсь.
http://www.proza.ru/2008/08/08/365
как раз в тему, почитайте :)))
а сколько примерно должно стоить вино, котое приносят с собой в гости?
и принято ли чтобы женщина приходя в гости, дарила хозяйке цветы, или это должны делать только мужчины?
и какие цветы желательно дарить если ты точно не знаешь вкуса хозяйки?
если собирается зас толье, созваниваюсь и оговариваю что именно купить, что-бы не дублировать.Если приглашают в гости на поболтать тащу что-нить к чаю.
Может я и жадная, но я не понимаю , зачем что-то покупать , Если тебя пригласили именно в гости ?? Это ведь не ты напрашиваешься, а гости (которые наверняка уже все сами обдумали и если пригласили на ужин например, значит и сами могут этот ужин нормальный сделать) . Смысл что-то приносить от себя ?? ну вот зачем это ? чтобы казаться воспитанным человеком ?
другое дело конечно , если люди просто решили собраться у кого-то , можно что-то и принести .
Когда я когда -то в гости приглашаю, мне от них ничего и не надо , кроме как их самих ))
Даже книжки по этикету читать не надо! Не ходить в гости с пустыми руками - это для нормального адекватного человека настолько же естественно, как, например, обходится без пердежа за столом! Простите, конечно -)) Вопрос только в том, ЧТО приносить. А это уже зависит от отношений, длительности визита, повода и т.д. Но универсальный гостинец, который не будет лишним, всегда придумать можно.
Очень признательна автора за тему!
У меня с моим бойфрэндом целая дискуссия по поводу похода в гости! Когда идем в гости к близким друзьям, я обычно звоню и спрашиваю не взять ли чего, может что забыли, ну естественно покупаю спиртное, потому как пью дорогое только шампанское и не надеюсь его увидеть у всех своих друзей в баре. На днях собираемся в гости к новым знакомым, что подарить не знаю - очень богатая казахская семья, с безделушками не придешь, да это и не новоселье, и не ДР, просто позвали в гости, но меня с детства воспитали, что с пустыми руками в гости не ходят. И будучи ребенком я всегда радовалась, что в гости кто-то придет значит обязательно принесут что-нибудь вкусненькое. Да, кстати и по поводу этикета - я готовила доклады по международному бизнесу - могу с точностью заверить, что когда вас приглашают в гости - мнимум вы приносите букет цветов хозяйке. Но у меня другой вопрос- что подарить подскажите? Учитывая, что хозяева религиозны не употребляют спиртные и табачные изделия.
та же песня! и я всегда покупаю что-нибудь,если позвали в гости.Просто не могу иначе,неудобно. А вы на других не обижайтесь,воспитание такое...
Ой, у нас были знакомые:)) Зовут в гости, мы, разумеется, с собой приносим что- то. Воды несладкой у них нет, мы другой не пьем- свою приносим(на всех) алкоголя, который мы пьем нет- свой приносим(пьют все), на десерт фруктов нет, одно тесто- свое приносим(на всех) и т.п. Ну мы с каждым приездом все больше и больше тащим с собой. Один раз чп было, никуда не смогли заехать, пришли, извинились за пустые руки, так оказалось, что без наших покупок у них вообще ничего для стола не оказалось:))
как можно приходить с пустими руками даже просто по пить чай не воспитанные
глупость какая, без ничего прийти в гости) экономные вы наши) к нам один такой "экономный" заходил, практически каждый день, в 2 горла кушал. и первое, и второе, и третье, и десерт. очень накладно, знаете, чужого мужика мясом-рыбой кормить, а семью из-за него на подножный корм тоже переводить не правильно. еще, зараза, сидел подолгу, и жрал несколько раз. друг мужа, для мужа ничего не жалко, конечно, но... причем, хоть бы раз что с собой принес, так нет. я стала этому "экономному" потом говорить прямо, мол, приносишь столько-то граммов того, столько-то того. так его и след простыл)))
Сообщение было удалено
а вот я как раз считаю , что если хочешь сделать человеку приятное, в виде подарка, то дарить его надо просто так, а не в день рождения. А что касаемо самого дня рождения, то если получил приглашение, то прийти должен с подарком, а если не пригласили или не справляли, то можно не дарить. Но больше всего меня ***** люди, которые днюхи не справляют, а подарки ждут и даже обижаются что нифига не подарили.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
Da ladno vam, a ya vot zelikom i polnost`u devuwku podderjivau. Potomu 4to lubie staraniya trebuut hot` kakoyto otda4i. V odni vorota po men`wey stepeni ne priyatno rabotat`. Vot esli b ee staraniya ozenili, da ewe i so svoey storoni 4to-to priyatnoe privnesli, pover`te, hasyayka b ewe bol`we rasvela i staralas`. Ponimau vas, sama v takom je polojenii. U nekotorih gostey ne rasvito 4uvstvo kul`turi.
На день рождения - нет, т.к. дарю цветы и подарок. Если просто собираемся посидеть - обязательно покупаю алкоголь/фрукты/сыр/колбасу/оливки-закуски всякие. Вообще всегда звоню и спрашиваю, что принести, и откровенно бесят некоторые, отвечающие "ничего". Блин, если собираемся без повода, да еще и компанией, понятно, что один человек не обязан кормить всех за свой счет, почему нормально не раздать указания заранее? Советский пережиток какой-то, когда стеснялись прямо сказать. То же самое с днями рождения, спрашиваешь, что подарить, ответ: "Ничего не надо, просто сама приходи". Ну что за глупость, а?
Вообще, конечно, и по воспитанию, я обязательно что-нибудь покупаю, а конкретно что это уже зависит от людей к которым иду в гости. А что касается, когда гости намечаются у меня, то, несомненно приятно, когда что-нибудь приносят, но даже если и нет, всё равно приятно даже то, что люди могут прийти и с пустыми руками, это совершенно не важно, в особенности если это твои друзья, бывшие одноклассники или родственники, да даже если это друзья мужа или мч. Да и правильно, просто не нужно сходить с ума по готовке, ведь людей приглашают не для того что бы пожрать, а что бы пообщаться и перуекусить может быть, если это будни или обычные выходные, а не праздники.
Считаю что не обязательно приносить с собой что то, вы же не приходите на День рождения или другой любой праздник со своей едой? что за глупые предрассудки если идешь в гости ты обязан принести что то с собой? не в том дело что мне жалко а в том что ну человек же тебя пригласил он же не сидит и не думает ВОТ принесут тортик буду пить чай не принесут не буду пить... он же приглашал он и должен думать о том что гости прийдут надо что то купить или приготовить