Ситуация патовая: мне 24, я замужем, друзей и подруг нет. Подруги детства все по разным городам и заинтересованность в общении резко прекратилось с их стороны. Я на протяжении 8 лет не могу найти хороших подруг. Будто проклятье какое-то.
Знакомилась, я общительна, очень добрая, умею слушать, предлагать темы, сочувствовать, не страшная - за собой ухаживаю, комплексов нет, но я остаюсь одна.
Было пару удачных знакомств, но общение с первой кончилось тем, что ей нужен был мой муж, а вторая звонила и писала мне только чтобы поплакаться - в другое время я ей была не нужна.
Завожу знакомства вживую и в интернете, но буквально на следующий день общение переходит в одностороннее или вовсе мне перестают отвечать.
Итого 8 лет одиночества.
Муж поддерживает, говорит, что просто время сейчас такое - никто никому не нужен (хотя, на улицах я вижу как гуляют люди с друзьями, в соцсетях у многих фотографии с подругами и тд.).
Мне бы и мужа хватило до конца жизни, он мой самый близкий и любимый человек, но так жить, скорее всего, неправильно чтоли, скучно и местами грустно)
У меня было похожее чувство, что я "вне социума", когда я ушла в декрет.
Были друзья, вечеринки, коллеги, интересы, занятия, и тут бац - только я, сын и муж.
С друзьями какое-то время удавалось поддерживать общение, но всё же мой ритм жизни стал совсем другим, кафе, кино, обсуждения чего-то, кроме детей, было для меня затруднительным, а им - дети были совершенно неинтересны в виду молодости.
На площадках и парках кандидатов в друзья не находилось, у меня были на тот момент любопытные взгляды на материнство: за естественные роды, гв, против эпидуралки, диеты для кормящей мамы, ортопедической обуви для первых шагов, ходунков и проч - тогда всё это было максимально непопулярно.
Таким образом я оказалась вне контекста со всех сторон.
Смирилась и углубилась в это состояние на какое-то время, а вместо общения в свободное время вязала, мастерила, проходила какие-то обучающие курсы в онлайне, ещё какой-то ерундой занималась.
Потом очнулась и поняла, что из-за домашнего самозатворничества я ещё сильнее выбилась из контекста времени и социума. И теперь общение будет крайне затруднительным, даже если собеседник проявит небывалую активность, тк такой круг интересов и занятий, как у меня, вряд ли повторился бы ещё.
В общем я взяла себя за шкирку (благо к этому моменту дети слегка подросли), и стала выходить в "люди" - пошла на танцы, в кружок активистов подъезда, организовала мини курсы вязания, прочее прочее понемножку, и через год поняла, что жизнь сильно изменилась - в своей районе я знала многих людей, путем рукопожатий могла найти нужные полезные контакты - врач, сантехник, бровист, швея и т.д., связи крепчали и расширялись. Уже люди, зная, что меня знает кто-то из их знакомых, воспринимал меня как "среди своих", "общий круг".
В общем всё поменялось тогда, когда я перестала искать друзей, а решила вместо этого развлекать себя, учиться, меняться, но вне дома.
У меня и сейчас нет друзей, но много знакомых, и пока мне этого достаточно.
Может мой опыт поможет)