Здравствуйте. Возможно, кому-то тема покажется глупой, но для меня вопрос очень серьёзный, очень прошу отнестись с пониманием.
Мне 18 лет. Я учусь в 11 классе и планирую поступать в вуз.
Живу в частном доме, условия так себе: дом не благоустроенный (нет душа и туалета), маленький (а живёт в нем 6 человек). Я сплю в комнате с бабушкой (88 лет), дверей в доме нет, только шторы. И понимаете, дело-то какое...я очень люблю бабушку, правда. Но человек она уже очень старый, условия плохие, комната 5 на 5 метров. Я не хочу вдоваться в подробности, но те, кто жили со старыми людьми примерно её возраста, меня поймут. Стол у меня в комнате, где и телевизор, на котором бабуля с часу для и до 6 вечера на полной громкости смотрит свои передачи. В соседней комнате живут сестра со своим мужем и её ребёнок (в 6 классе). Шума очень много, я к экзаменам то подготовиться не могу, а тут вуз... Я знаю, что бабуля меня очень любит, но...
Напротив нас живёт моя сестра. Дом у них такой же, но там живёт только она и её мама. Условия немного лучше, там как минимум чище, ведь живёт в 3 раза меньше людей, а как максимум туалет человеческий. В целом, мне выделят мою комнатку, где я буду спокойно заниматься своими делами. Моментик в том, что я с этой сестрой часто ругаются (она у меня можно сказать вместо матери. Вырастила, всё покупает и тд), но как мне кажется, свыкнуться можно будет.
Вопрос в чем: как уйти жить к ним и не обидеть бабушку? И стоит ли уходить?
Напомню: они живут в доме напротив, я не ухожу за десять стран. Но бабушка меня очень любит (да и я её), поэтому и не хочется обижать её. Только вот и жить с ней уже тоже невозможно. #нуженсовет
Она в уме?
Нет сохранить ум в таком дурдоме сложно
Но все же, в обычном таком понимании, в уме?
И не озлобленная?
Ну так любая любящая внучку, не сумасшедшая бабушка не обидится
Она может волноваться за внучку, как она там, скучать
Но обижаться не будет
Она в уме?
И не озлобленная?
Но обижаться не будет
P.S.
Почему все эти " я же обычный подросток " , пишущие от их лица, всегда невероятной сопливости и дебильности вопросы формулируют...
Откуда у Вас идеи, что надо жертвовать своей жизнью ради бабушки?
Бабушка - взрослая женщина и справится как-нибудь со своими эмоциями. Она с ними справлялась задолго до Вашего рождения.
"Живет сестра и ее мама"
Вопрос в студию: кем приходится человеку мама сестры?
Не вижу проблемы в том, чтоб каждый день навещать бабушку в соседнем доме, ну пусть через день. Она не одна живёт тем более. Какая необходимость там ночевать, если есть возможность жить в лучших условиях, и на что обидится бабушка? Что внучка не нюхает ночью ее газы? Из таких диких условий не то что в отдельную комнату (уж придется подстраиваться под сестру, ничего, потерпеть можно), но и в общагу бегом надо бежать, и если бабушка в своем уме, то сама бы посоветовала то же самое, ищи хоть что, хоть общагу, но не здесь мучаться.
У меня немного другой склад семьи. Мать и отец меня не воспитывали, поэтому для меня "родители" это сестры, матери сестер и тд. В общем, мы все как родные, поэтому на этом внимание акцентировать не надо. Они мне близкие люди, и я им тоже. Так уж сложилось.
У меня немного другой склад семьи. Мать и отец меня не воспитывали, поэтому для меня "родители" это сестры, матери сестер и тд. В общем, мы все как родные, поэтому на этом внимание акцентировать не надо. Они мне близкие люди, и я им тоже. Так уж сложилось.
Вашего главного случайно не Виссарионом зовут?
Она в уме?
И не озлобленная?
Но обижаться не будет
В уме пока (и слава богу). Просто человек старый, почти 90 как ни крути. А старые люди себя ведут как дети, вот и может обидеться
Если есть возможность, то конечно уходи жить к сестре. Я тебе как человек, проживший в похожих условиях до 23 лет, говорю - для психики такая жизнь даром не проходит. У тебя должно быть личное пространство, место где твои вещи лежат так как ты хочешь, где ты можешь послушать свою музыку, и к учебе готовиться. Нужно иметь возможность остаться в одиночестве хотя бы на несколько часов в день. А к другим родственникам в гости можешь ходить. Ты же с бабушкой живешь в комнате из-за того, что больше негде, а не потому что вы жить дру без друга не можете)