Добрый день!
Вышла замуж за восточного мужчину 6 лет назад, есть общий ребенок, живем вместе, всё хорошо. Но вот когда встречаемся с его семьей на семейные праздники- его семья 70% от диалога говорит между собой на своем языке. При этом все они прекрасно владеют русским языком.
Я уже несколько раз говорила на эту тему с мужем, что мне неприятно что я не понимаю большую часть разговора (хотя с годами научилась понимать по интонации и стала запоминать некоторые слова). Всё равно неприятно быть белой вороной. Сегодня опять был общий сбор и опять всё тоже самое. Со стороны старшего члена их семьи уже пошли колкости в мой адрес, типо пора уже и выучить наш язык. (Мне лично это не надо. Почему я должна учить их язык и традиции если меня за столом не уважают и говорят на непонятном мне языке??)
Как бы вы отреагировали на моем месте? Иногда хочется встать и уйти потому что просто не интересно сидеть за столом и конечно неприятно такое отношение.
Здравствуйте а вы часто так собираетесь?
Давно пора это сделать: встать и уйти. Мужик может общаться со своей роднёй, если хочет. Тебе то нахрена себя насиловать?!
Это их проблема, что Вы их не понимаете, или Ваша? Мне кажется, у Вас, мягко говоря, не адекватные требования.
Я бы выучила. Хотя бы чтобы им рот закрыть на их же языке.
А если серьезно, это ведь и язык вашего любимого человека. И ребенка вашего. Вы когда за представителя другой культуры выходили замуж не планировали как-то к ней приобщатся?
Это их проблема, что Вы их не понимаете, или Ваша? Мне кажется, у Вас, мягко говоря, не адекватные требования.
Неадекватные требования в чем? Каждый имеет право на уважение, тем более в семье. А когда приходят мои родители видеться с его семьей (крайне редко), то с ними говорят уже на русском. Это очень лицемерно выглядит.
Моя ошибка в данной ситуации том, что я при первой встрече с ними сразу не сказала, что эта ситуация мне неприятная.
Я была моложе и воспитание моё мне не позволяло грубить тому, кто старше. Сейчас я уже стала другой.
Неадекватные требования в чем? Каждый имеет право на уважение, тем более в семье. А когда приходят мои родители видеться с его семьей (крайне редко), то с ними говорят уже на русском. Это очень лицемерно выглядит.
Моя ошибка в данной ситуации том, что я при первой встрече с ними сразу не сказала, что эта ситуация мне неприятная.
Я была моложе и воспитание моё мне не позволяло грубить тому, кто старше. Сейчас я уже стала другой.
Видимо с возрастом адекватность Вас оставляет.
Я бы выучила. Хотя бы чтобы им рот закрыть на их же языке.
А если серьезно, это ведь и язык вашего любимого человека. И ребенка вашего. Вы когда за представителя другой культуры выходили замуж не планировали как-то к ней приобщатся?
Это дело принципа, понимаете.. Если начать придерживаться их традиций, языка и всего прочего, то они просто потом растопчут тебя как личность. Я себя унижать не дам, поэтому остаюсь при своей позиции и требую уважения к себе в ответ. Я же не устраиваю им сцены и скандалы. Проблема еще и в том, что я православная, а они мусульмане. Если дать им влиять на себя, то что тогда останется от меня как от личности? Быть всем удобной я не планирую. Ребенок у меня крещенный. Муж уважает меня, мою веру и мою семью. Меня ни в чем не ограничивает и я веда себя так же по отношению к нему. Вся соль в том, что видимо их семье не нравится то, что я не такая как они. Там очень много лицемерия с их стороны. Я в этом убедилась очередной раз, когда мы почти развелись с мужем (была серьезная ссора и мы жили раздельно почти 4 месяца).
Ребенок кстати не будет учить их язык (только если повзрослеет и сам захочет).
Это меняет дело - если с родителями на русском, то почему с вами - нет..?🤔Некрасиво. Язык бы, конечно, стоило подучить - это же важная часть жизни, культуры, менталитета вашего мужчины, но в целом, думаю, вы правы. И, да, совершили ошибку, когда сразу не сказали о проблеме.
Вообще в душе не ипу что там у исламистов. Вы интересная дама .... Влезла, а теперь круто пытаешься вырулить. Ну удачи.
Вставать и уходить, естественно.
Неужели не пришло в голову обдумать такую очевидную ситуацию заранее, когда принимала решение выйти за него замуж? Советоваться придётся только с мужем, это его задача, он аккурат в точке конфликта интересов родных ему людей. Классика межнациональных браков. Но твоя позиция, даже мне, русскому человеку, представляется определённо жестковатой. Сама ведь сунулась в эту воду, не зная броду. Даже между русскими из города и из деревни существует огромное недопонимание. А у вас там - проблема ещё крупнее. К психологу не было мысли сходить посоветоваться? Если удастся найти понимающего межнациональные проблемы в семье. От себя могу подарить одну мысль: "чтобы настаивать на своём, этого своего должно быть достаточно много". Кстати, большинство людей, попадая в иноязычное окружение испытывают стресс различной выраженности, от растерянности и злости вплоть до психоза, с которым приходится работать уже психиатрам. Успеха. И аккуратнее. Жёсткая позиция в таком деле - не самое разумное.
Неужели не пришло в голову обдумать такую очевидную ситуацию заранее, когда принимала решение выйти за него замуж? Советоваться придётся только с мужем, это его задача, он аккурат в точке конфликта интересов родных ему людей. Классика межнациональных браков. Но твоя позиция, даже мне, русскому человеку, представляется определённо жестковатой. Сама ведь сунулась в эту воду, не зная броду. Даже между русскими из города и из деревни существует огромное недопонимание. А у вас там - проблема ещё крупнее. К психологу не было мысли сходить посоветоваться? Если удастся найти понимающего межнациональные проблемы в семье. От себя могу подарить одну мысль: "чтобы настаивать на своём, этого своего должно быть достаточно много". Кстати, большинство людей, попадая в иноязычное окружение испытывают стресс различной выраженности, от растерянности и злости вплоть до психоза, с которым приходится работать уже психиатрам. Успеха. И аккуратнее. Жёсткая позиция в таком деле - не самое разумное.
Конечно были мысли сходить к психологу. Есть о чем поговорить с ним. Да, я придерживаюсь своей позиции и имею право на это (как и они имеют право говорить на своем языке между собой) но подшучивать на своем языке, над человеком, который сидит с вами за одним столом и не понимает до конца ваш язык- некрасиво, согласитесь?? И никто нормально эти шутки не переводит даже.
Есть такая пословица: сердцу не прикажешь.
Если бы вы знали через что мы прошли с мужем, то понимали бы наверное меня сейчас (мои ощущения от этих встреч). Мы познакомились когда он жил еще на стройке. Встречались где-то 1,5 года, потом съехались, поженились, ребенок. Он очень многое сделал для нас и живем мы сейчас лучше чем многие. Я стараюсь быть еще лучше, чем раньше, стараюсь потому что счастливый брак это огромный труд (сейчас я уже это понимаю). Я могу овладеть их языком, я владею другими языками тоже, но не в том случае, когда этот язык мне на слух неприятен как я поняла с годами…
Для меня сейчас единственный очевидный выход это: начать ходить к психологу и какое-то время не приходить на их эти семейные встречи.
Мне кажется, дело не в ин языке. Я их многонациональной семьи, и родня со стороны одного родителя часто говорила на иностранном, но это никого не обижало. Потому что другой родитель и мы, дети, были всячески обласканы той родней. И ещё половина слов русские, часть нам были известны, выучили, так что контекст разговора был понятен.
В общем, дело не в языке, а в отношении к вам в целом. Но может вы накручиваете? Муж тоже считает, что его родня вес не любит?
Я вам все же советую выучить хотя бы 200-300 популярных слов. Это удобно, даже если вы враждуете. Так хоть будете понимать происходящее. Есть списки популярных слов.
Конечно были мысли сходить к психологу. Есть о чем поговорить с ним. Да, я придерживаюсь своей позиции и имею право на это (как и они имеют право говорить на своем языке между собой) но подшучивать на своем языке, над человеком, который сидит с вами за одним столом и не понимает до конца ваш язык- некрасиво, согласитесь?? И никто нормально эти шутки не переводит даже.
Есть такая пословица: сердцу не прикажешь.
Если бы вы знали через что мы прошли с мужем, то понимали бы наверное меня сейчас (мои ощущения от этих встреч). Мы познакомились когда он жил еще на стройке. Встречались где-то 1,5 года, потом съехались, поженились, ребенок. Он очень многое сделал для нас и живем мы сейчас лучше чем многие. Я стараюсь быть еще лучше, чем раньше, стараюсь потому что счастливый брак это огромный труд (сейчас я уже это понимаю). Я могу овладеть их языком, я владею другими языками тоже, но не в том случае, когда этот язык мне на слух неприятен как я поняла с годами…
Для меня сейчас единственный очевидный выход это: начать ходить к психологу и какое-то время не приходить на их эти семейные встречи.
Как я понимаю, люди они простые. Ну нет в них настоящей интеллигентности, тактичности, деликатности, когда человек приучен не ставить другого в неловкое положение. И такая родня мужа - тоже часть мужа, факт. Кстати, подшучивать очень неприятно можно и на одном языке, когда разговор как-бы "через голову" обсуждаемого. Вариантов тонких издёвок множество. Полагаю, для мужа звуки его родного языка - как сладчайшая музыка. И это тоже его часть. У меня чешутся руки накидать тут разных советов, но не буду. Идите к психологу, дело хорошее. И не стоит собирать разные мнения, они лишь раздерут на кучу кусочков. Ещё раз, Удачи.
Вставайте и уходите
Воспитанные люди так себя не ведут
Автор, дайте детали. Вы живете в русскоговорящей стране или где?
Мда... с mud sharks так и случается
Ну так это вы не уважает семью мужа. Вы не учите язык, не знаете обычаи, но включаете быковатость. У меня тоже отец не русский, но мама выучила его язык, традиции и обычаи. Нет, она не живёт по тем традициям и обычаям, она просто знает все нюансы
🤦🤦🤦🤦
Автор
А вы , выходя замуж на мусульманина , с их менталитетом немного сталкивались? Хотя бы имеете представление, как они живут? Неужели вы думали что попрете против традиций и станете главной?
Не с теми вы полезли бодаться, автор🤦🤦🤷
Их семья, их дом, их сын (ваш муж) их религия, их закон, их менталитет, их традиции. Главная у них в семье женщина - ваша свекровь. Она всем заправляет.
Так было есть и будет.
И свекрови повсеместно лезут в семьи невесток и наводят свои порядки. И никто им не указ. Даже сыновья. Там мать чтят свято.
То, что вас там не третируют - это вам очень повезло🤦
Вам там ПОЗВОЛЯЮТ быть, поэтому и не считаются. И не будут🤦
Вы думали что русской и останетесь, а они будут вас уважать?🤦
Коран может читали, что там за иноверцев сказано ? 🤦
И встречный вопрос....
А ВЫ ИХ УВАЖАЕТЕ , если за 6 лет не удосужились выучить арабский ? 🤦🤦
Это не они к вам в семью пришли.
Это вы там чужая.
Испокон веков было - девушки принимали их веру, учили язык и обычаи. Входили в семью мужа и жили по их правилам 🤦
А вы хотите выпендриться и заставить землю и семью, сложившуюся ДО ВАС , крутиться в обратную сторону.
Так не будет🤦
Повторюсь. Вам ещё очень повезло, что свекровь не учит вас жизни🤦 поэтому будьте осторожны и не наглейте. Борзая такая 🤦
Это не славяне.
Они способны испортить вам жизнь. И муж ваш вас не защитит.
Почему 10 человек, собираясь за общим столом, должны говорить на языке одного? Который для них иностранный? Можно как угодно хорошо знать язык, но чтобы на нем говорить - все равно надо делать над собой усилие, всегда, по гроб жизни ничто не заменит родной язык.
Я много лет живу заграницей, у меня уровень носителя - но блин дома за столом со своей семьей я хочу расслабиться и общаться предпочитаю на своем языке. Можно тут хоть отдохнуть, нет?
Сколько языков знаете вы? На скольких из них говорите вы несколько часов кряду во время своего отдыха? Вообще понимаете что это такое? Вы же сто пудов не осилили даже английский жалкий, самый простой язык в мире, я угадала?
Вы если замуж вышли за иностранца - ну так вам язык и учить, если хотите зачем-то влиться в его семью (я лично вообще не считаю, что это обязательно, как бы с мужиком все ок - ну и достаточно, зачем вам любовь его родни). К тому же восточные взрослые люди никогда в жизни не будут плясать перед вами.
Вы могли бы выучить язык хоть немного, чтобы хоть что-то одуплять на этих сборищах. Хотя почему это вам так важно - непонятно. Вы на семейном обеде с мужем, вот сидите с ним рядом и с ним и общайтесь. Если вы так презираете их язык, культуру и т.д., так брезгливо говорите "мне это не надо" - нафиг замуж за такого выходили, мало русских или что.
Я бы на Вашем месте не лез к родственникам со своим недовольством. Представляю, как выглядит семейный праздник Ваш... Человек 50? 100? Мусульманские народы любят собираться большими компаниями. Вы как считаете, должны все 50 человек ради Вас говорить друг с другом на русском, чтобы Вы их понимали? Почему они должны ресторан дяди Нурика и женитьбу его сына обсуждать на русском, чтобы и Вы могли слушать, когда 50 человек говорит на каком-нибудь узбекском (условно), а одна Вы не говорите? Почему Вам так сильно хочется послушать, что на застолье обсуждает мусульманская родня Вашего мужа, что Вы готовы скандал устроить? Если им что-то нужно будет Вам сказать, они обратятся к Вам по-русски. И Вы, если что-то нужно, обратитесь к ним по-русски.
Про колкости. Вы уверены, что это колкости, а не пьяные шутки? Что до того, как он это сказал, Вы не высказывали недовольства тем, что языка не понимаете? Я сомневаюсь, что на пустом месте он Вам решил так сказать.
От мужа-то Вы чего хотите? Чтобы он собрал 50 человек и сказал:"Моя русская жена Вас не понимает, отныне только по-русски при ней говорить. Все, всем спасибо, все свободны"?