дело в родителях. Прочитала статью по теме, будто детоненавистник написал, все ссылается на детский эгоизм. Я не согласна, потому, что в результате, что мы имеем. Есть родители которые после рождения очередного ребёнка, к сожалению воспринимают первенца как отработанный материал и все силы бросают на заботу о новой игрушке, сестра моего супруга и вовсе передала опеку над сыном родителям, у нее же есть другой, а этот уже надоел. Ребёнок все чувствует, его больше не любят, он автоматически воспринимает младенца как угрозу, ведь это из - за него его самого теперь меньше обнимают, играют, взаимодействуют, а некоторые вообще перестают это делать и не считают проблемой. Странно, почему в испытываемой ненависти к новому члену семьи винят только ребёнка, если активируют негативную эмоцию именно родители, которые меняют отношение.
Вы правы.
Нельзя так прступать с ребёнком.
Родители должны любить всех детей одинаково.
Это вина родителей
Вы просто прочли чьё-то личное мнение. Зачем обобщать? Ни все так думают. Ну, а те, кто склонен приписывать детям эгоизм как выбор, обычно не очень образованны и сами инфантильны. Взаимоотношение в семье зависит от многих факторов. Каждый такой случай надо рассматривать отдельно.
Знаю семью где отец рос в детдоме,их бросила мать ещё в детстве.
Мать росла в семье,где больше любили старшего брата.
Поженившись у них родилось 2 детей. Они любят младшего больше.
А старший ребенок патологический эгоист и ревнует
Конечно это полностью вина родителей. Я тот самый ребёнок, которого отдали бабушке и дедушке. И честно скажу брата с детстве терпеть не могла. Мамина подруга рассказывала мне,, помнишь, когда мы в гости пришли на какой-то праздник. Ты подошла ко мне и сказала ,теть Валь! Заберите его пожалуйста 😂😂😂, , а вторая наша подруга принесла тебе куклу пупса, а ты заплакала и убежала в комнату,, честно этого не помню. Но пупса помню. Такой лохматый и реснички дергались 😁я его сразу в шкаф заперла) и тоже мама всегда эгоисткой меня называла. Вот сколько помню только и умела орать чуть что... Сейчас у нее амнезия 😆как женщина я понимаю её. Было тяжело, брат очень проблемный болезненный то диатез, то понос, то золотуха, а не это так отит и тд по цепочке... Намучилась она с ним сильно, лет на 10 сразу постарела. Поэтому проще меня было на бабушку повесить( но как дочке было обидно очень. Хотелось ласки, обнимашек, но не было... Помню только крик. Как-то так.
Знаю семью где отец рос в детдоме,их бросила мать ещё в детстве.
Мать росла в семье,где больше любили старшего брата.
Поженившись у них родилось 2 детей. Они любят младшего больше.
А старший ребенок патологический эгоист и ревнует
Люди, которых не любили, как правило, и сами любить не умеют. Что бы что-то уметь - надо получит опыт в этом. А так, глядя со стороны, понять причины почти не возможно.
Но почему родители выбирают себе любимчиков? Возможно, какую-то роль в этом играет их собственное детство. Если, например, твоя мама была младшим ребенком в семье, она может чувствовать особенную привязанность к младшему из своих детей. Сама того не подозревая, она будет стремиться всегда его защищать. Привязанность родителей может быть вызвана и тем, что кто-то из детей проявляет такие же, как у них, склонности или разделяет те же интересы. В Библии, к примеру, рассказывается о сыновьях Исаака и Ревекки — близнецах Иакове и Исаве: «Дети выросли, и стал Исав человеком, искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах. Исаак любил Исава, потому что дичь его была по вкусу его; а Ревекка любила Иакова» (Бытие 25:27, 28).
Как же тебе поступать, если кто-то из твоих братьев или сестер стал, по-твоему, любимчиком родителей?b Попробуй спокойно, без обвинений, поговорить об этом с родителями (Притчи 15:22). Постарайся с уважением их выслушать, тогда тебе, наверное, удастся понять их точку зрения. А это, скорее всего, поможет тебе быстрее справиться со своей обидой (Притчи 19:11). Одна девушка рассказывает: «Я очень расстраивалась, что мама любит брата больше, чем меня. Когда я сказала об этом маме, она объяснила, что брат во многом похож на папу и поэтому больше ей импонирует. А я похожа на нее — поэтому меня больше любит папа. Так как мы с ней похожи, то можем иногда друг друга очень раздражать. Точно так же и папа с братом: они похожи и поэтому легко действуют друг другу на нервы. Я, конечно, была не в восторге от маминого объяснения, но все-таки стала лучше ее понимать». Почему же родители относятся к детям неодинаково? Восемнадцатилетняя Анна говорит: «В 13 лет мне казалось, что к нам с братом должны относиться одинаково — абсолютно одинаково. Однако ему все сходило с рук, а я всегда оказывалась виноватой. К тому же отец проводил с братом больше времени, потому что тот помогал ему чинить машину. Продолжение следует
говорит: «В 13 лет мне казалось, что к нам с братом должны относиться одинаково — абсолютно одинаково. Однако ему все сходило с рук, а я всегда оказывалась виноватой. К тому же отец проводил с братом больше времени, потому что тот помогал ему чинить машину. Мне это казалось очень несправедливым».
Однако неодинаковое отношение родителей к детям еще не указывает на несправедливость. Давайте вспомним, как Иисус относился к своим двенадцати апостолам. Несомненно, он любил их всех, однако на такие важные события, как воскрешение дочери Иаира и свое преображение, он пригласил лишь троих из апостолов (Матфея 17:1; Марка 5:37). Кроме того, один из апостолов — Иоанн — был особенно дорог Иисусу (Иоанна 13:23; 19:26; 20:2; 21:7, 20). Выходит, Иисус относился к апостолам не одинаково? Совершенно верно. Можно ли это было назвать несправедливым? Нет. Иисус, испытывая к некоторым апостолам особую симпатию, никогда не был равнодушен к нуждам остальных (Марка 6:31—34).
Возможно, и твоим братьям или сестрам уделяется больше внимания из-за их способностей, характера или особых потребностей. Разумеется, это не очень приятно видеть. И все-таки подумай вот о чем: можешь ли ты сказать, что родители о тебе не заботятся? Готовы ли они помочь, когда тебе нужны совет, помощь или поддержка? Если да, то можно ли сказать, что с тобой обходятся несправедливо? В Библии советуется учитывать ‘нужды людей’ (Римлянам 12:13). Поскольку и у тебя, и у твоих братьев и сестер разные потребности, родители не могут всегда относиться ко всем вам одинаково.
Бет, о которой мы уже упоминали, со временем поняла, что одинаковое отношение к разным людям не всегда бывает справедливым, а справедливое отношение — не всегда одинаковым. Она говорит: «Теперь я понимаю, что мы с братом совершенно разные и к нам требуется разный подход. Удивительно, что я не понимала этого раньше, когда была помладше. Наверное, в том возрасте все воспринималось не так, как сейчас». Учись проявлять благоразумие. Продолжение следует
Да, твое «восприятие» очень влияет на то, как ты будешь реагировать на происходящее в семье. Как то, в каком цвете ты будешь видеть окружающий мир, зависит от цвета выбранных тобой очков, так и то, в каком «цвете» ты будешь воспринимать происходящее, полностью зависит от твоих эмоций. К тому же в подростковом возрасте очень велико желание заслужить родительское внимание и похвалу. Исследователи Стивен Банк и Майкл Кан отмечают: «Даже если вообразить совершенно неправдоподобную картину и представить, что родители относятся к своим очень разным детям абсолютно одинаково, то детям все равно будет казаться, что к кому-то из них относятся лучше, а к кому-то хуже».
Чтобы убедиться в этом, вспомним слова трех подростков, упомянутых в начале статьи. На первый взгляд все они оказались в очень неприятном положении, но вот что интересно: все они — из одной семьи! Да, каждому из них казалось, что на него (или нее) обращают гораздо меньше внимания, чем на остальных! Это показывает, что наше восприятие происходящего нередко бывает искаженным. «Благоразумный хладнокровен»,— говорится в Притчах 17:27. Благоразумный человек — это человек, который воспринимает все реалистично, объективно и который не руководствуется одними эмоциями. Благоразумие поможет тебе понять, что родители от всего сердца желают тебе и твоим братьям и сестрам самого лучшего, хоть и относятся ко всем вам по-разному! Поняв это, ты станешь меньше расстраиваться и обижаться.