Я младшая в семье (среди двоюродных братьев и сестер), с детства ко мне было такое отношение, что я л о х, что мне "все родители дали". Я сама тихая была всегда, не могла жестко ответить. Потом уехала учиться в другой город, жила там сама, да, родители помогали, но я училась на бюджете, потом подрабатывала. Сестры двоюродные говорили моей тете (их маме), что она мне в город передает самые лучшие и красивые яблоки, а им все плохое оставляет. Потом познакомилась с будущим мужем, летала к нему. Родные спрашивали, а на какие деньги я покупаю билеты. Дядя мог назвать "растрепанной лохудрой" (если волосы на ветру растрепались), мог говорить такие вещи "так а сколько ты еще там учиться будешь?" "совсем от гнезда отбилась" "мамку совсем забыла, не помогаешь" (при этом я деньги всегда привозила и мы с ней на связи каждый день). Ну вот сейчас я понимаю, что они все правы были. Я реально долго училась, сначала у нас, потом в другой стране, потом поработала (но карьеры никакой нет хорошей), мне 30 почти (с мужем, возможно, будем разводиться, детей нет), машины нет, дачи нет. Единственное -- это хоть немного успела поездить по миру. Короче, я реально неудачница. Скоро надо будет езать к родным, давно не виделись, и мне стыдно. Я зажимаюсь у них в гостях, начинаю оправдываться. Я не могу встать во взрослую позицию уверенно что-то говорить. Как быть? #неудачи #родня #общение
автор, а вы по жизни именно так себя ведете обычно - комплексуете, стесняетесь? или только с родственниками, а на работе и в общении с посторонними уверены в себе?
автор, а вы по жизни именно так себя ведете обычно - комплексуете, стесняетесь? или только с родственниками, а на работе и в общении с посторонними уверены в себе?
К сожалению, нет. Достаточно стеснительная, в моментах дискуссий на работе (например) не могу резко и четко сформулировать мысли, только спустя какое-то время, когда все точно обдумаю. Часто принижаю себя и смиряюсь с этим вместо того, чтобы проработать вещи, в которых осознаю, что слаба, и чувствовать себя уверенно (например, подсушить фигуру, повысить квалификацию, сдать на права). Нет во мне боевого духа собственного. Он есть только тогда, когда кому-то что-то надо от меня (диплом получала для родителей, фигуру навела для мужа, деньги зарабатывала, чтобы помочь родителям). А собственных желаний и планки нет.
если первый вариант, то вам надо полностью менять себя, свою личность, самостоятельно (в интернете много практик и советов, как повысить самооценку и вести себя увереннее) или обратиться к психологам.
если второй вариант, то ограничивайте по максимуму общение с родственниками, если в их присутствие чувствуете, что вам понижают самооценку.
поддерживайте общение только с родителями, а с родней достаточно по телефону только поздравлять с праздниками и т.д.
К сожалению, нет. Достаточно стеснительная, в моментах дискуссий на работе (например) не могу резко и четко сформулировать мысли, только спустя какое-то время, когда все точно обдумаю. Часто принижаю себя и смиряюсь с этим вместо того, чтобы проработать вещи, в которых осознаю, что слаба, и чувствовать себя уверенно (например, подсушить фигуру, повысить квалификацию, сдать на права). Нет во мне боевого духа собственного. Он есть только тогда, когда кому-то что-то надо от меня (диплом получала для родителей, фигуру навела для мужа, деньги зарабатывала, чтобы помочь родителям). А собственных желаний и планки нет.
вы пишете, что своих желаний нет.
но в начале упоминаете про фигуру, права и квалификацию. а это ваши желания или вам кто-то сказал об этом? или это просто некие атрибуты успеха у людей и вы хотите их иметь, чтобы быть не хуже других?
Тебе лошовость по наследству досталась, от матери.
вы пишете, что своих желаний нет.
но в начале упоминаете про фигуру, права и квалификацию. а это ваши желания или вам кто-то сказал об этом? или это просто некие атрибуты успеха у людей и вы хотите их иметь, чтобы быть не хуже других?
Если честно, к красивой фигуре я равнодушна. Меня устраивал бы мой скинни фэт :))), но как бы стфдно перед обществом, если буду не подкаченной и не плотной. Поэтому занимаюсь с весами, а в душе обожаю просто прогулки, велик и плавать (этим тоже занимаюсь).
Насчет работы, я в целом, очень пожалела, что училась на гуманитарном направлении просто ради диплома. Лучше бы обучилась прикладной специальности в техникуме, чтобы хоть что-то реально уметь в жизни, либо на медсестру или повара надо было идти. Но ведь это было "не престижно" по словам других. И я так и осталась гуманитарной тютей без каких-либо навыков и умений.
Насчет прав, хочу сама. Очень хочу машину, чтобы свободно передвигаться и не подстраиваться под автобусы и поезда.
Вы столкнулись с глубоко укоренённым чувством несостоятельности, которое формировалось с детства из-за отношения семьи. Вас с малых лет ставили в позицию «недостаточно хорошей» — сначала как младшую, потом как «несамостоятельную», а теперь как «неуспешную». Но вся эта критика не имеет никакого отношения к реальности, а лишь отражает ценности и комплексы самих родственников.
Почему вам кажется, что они правы?
Они внушили вам искажённую систему координат, где успех — это «семья, машина, дача», а если этого нет, значит, вы «неудачница». Но посмотрите иначе:
• Вы учились в другой стране — это не каждый сможет.
• Вы самостоятельно работали и путешествовали — это опыт, который расширяет кругозор.
• У вас был брак, и вы осознанно оцениваете ситуацию — это зрелость, а не провал.
Просто ваша семья не ценит образование, свободу, личностный рост — им важны атрибуты стабильности, и они сравнивают вас с собой.
Как не чувствовать себя маленькой и виноватой?
1. Осознайте, что это не ваш стыд. Вам навязали ощущение неполноценности, но это их мнение, а не объективная реальность.
2. Разрешите себе жить по своим правилам. Вы не обязаны вписываться в их шаблон.
3. Откажитесь от оправданий. Когда вас спросят про работу, брак или имущество, попробуйте нейтральные ответы без оправданий:
• «Я выбрала свою дорогу, и мне комфортно».
• «Сейчас у меня другой фокус в жизни».
• «У всех свой путь».
• «Я не гонюсь за стандартами, мне важнее…» (подставьте своё).
4. Тренируйте спокойное, уверенное поведение. Перед встречей проговорите вслух возможные вопросы и свои ответы.
5. Если вам неприятно — ограничьте контакт. Вы не обязаны терпеть токсичное общение.
Вывод:
Вы не обязаны кому-то что-то доказывать. Ваша жизнь — это ваша жизнь, и она ценна не машинами и дачами, а вашим опытом, чувствами, желаниями. Важно не дать им снова поставить вас в роль маленькой девочки, которая оправдывается за своё существование.
Я психолог, пишите
Так не езжайте, если не хотите. Родителям помогайте деньгами или пригласите их к себе, а на остальных наплюйте. Как Вы живете - это только Ваше дело, а они пусть за собой следят. И пусть своим ядом хоть подавятся там.
Не слушайте навязанную *** про то, что надо обязательно чего-то там добиться. В конце концов, перед кем Вы должны оправдываться? Судьи кто? Даже если Вы на рынке рыбу продаете, и при этом чувствуете себя счастливой, значит, для себя Вы живете правильно, и пусть там кто-то всю жизнь в кредитах и ипотеках за дома и дачи, вечно нервные и злые, зато "достигаторы".