Всё свое детство и практически всё свободное время я проводила с бабушкой по папиной линии. Я росла у нее на глазах, она всегда поддерживала меня и помогала мне.
Я ее очень люблю и она очень важна для меня. Она живет в деревне, а я в городе. Практически все выходные, праздники и каникулы я приезжаю к ней. Она живет одна и ей очень тяжело, и я это понимаю. Я общаюсь с ней каждый вечер по телефону.
Но на протяжении долгих лет, каждый год она обижается на меня из-за одной вещи. Из-за того, что я на недолгое время уезжаю гостить в деревню к другой бабушке по маминой линии. Когда я ей говорю, что уезжаю, она начинает говорить мне:«Ты мне и не нужна, езжай куда хочешь». Начинает холодно со мной общаться и каждый наш телефонный разговор превращается во фразу «Сиди у своей любимой бабушки».
А потом спустя время, когда, я приезжаю, она делает вид, что ничего не происходило и что это я обиделась на неё просто так.
Мне 18 лет и так вести она начала себя, когда мне было 12, с тех пор каждый год одно и тоже. Я очень переживаю по этому поводу, я понимаю, что она не права. Каждый год перед поездкой к другой бабушке я испытываю жуткий стресс и вину.
Как мне справиться с этим чувством вины? Как отпустить боль, которую заставляет меня испытывать родной человек? Я пыталась поговорить с ней, но это бесполезно. Мы только ругались #семья
Сказать бабушке, что у вас 2 бабушки. И вы любите обеих и будете общаться с обеими. Не вестись на манипуляции. Никакой вины вашей нет. Каждый раз, когда будете слышать упреки, просто отвечайте бабушке, что любите ее, но слушать подобное не будете и кладете трубку, уходите и т.п. Пока не отучите от этим манипуляций. Нужно аккуратно, с любовью, но четко и планомерно отстраивать свои границы с бабушкой. Это не просто, она будет давить на жалость и чувство вины, потому что по другому не умеет. Но вы то знаете, что не хотите это слушать, как бы вы ее не любили. Удачи вам!
Прекратите с ней общение. Если будет возмущаться, так и скажите, что она только вносит разлад в семью. А захочет бабка вернуть общение - пусть делает дарственную на дом.
прекрасный повод научиться не поддаваться манипуляцииям. в жизни очень пригодится.
у меня так же было. бабушка звонила и говорила: ну, чем тебя там другая бабушка покормила и по голосу чувствовалось, что она ревнует. вначале я смеялся. а потом понял, что это ей боль причиняет и я перестал говорить, когда мы с семьей отчаливаем в другой город на лето к другой бабушке. просто не прощался с ней и все. и маме говорил- позвоним из другого города ей уже. а то там целые лекции были на тему: там ты заболеешь, не ездий никуда, что тебе там делать, у меня что ли плохо и т д.