Сейчас вспомнила ситуацию из детства. У меня есть родственница, она живет очень далеко и приезжает пару раз в год. У нее двое детей-мальчик мой ровесник и девочка на 4 года младше. Они приезжали реже-раз в два года где-то. Приезжают всегда на несколько часов и в это время я, понятно, должна общаться с детьми. В детстве с этим было проще, но вот в подростковом возрасте возникали проблемы. Очень сложно общаться с людьми, совершенно из не зная. Плюс мне в принципе сложно находить контакт с детьми. Следственно мы несколько часов просто сидели, изредка что-то говоря. Пытались как-то в игры играть, но четверым детям(у меня есть сестра на год старше) где один мальчик что-то общее тоже было найти проблемно. Мама потом всегда из-за этого ругалась. Подскажите, что можно было тогда сделать?
Это отличный случай развивать навыки коммуникации, расширять зону комфорта. Можно начать с повседневного общения, постараться раскрыть собеседников, узнать, чем они живут и поделиться своей деятельностью тоже, это может дать понять друг друга. Люди любят, когда с ними говорят об их интересах. А поиграть в настольные игры или другие, это тоже хорошая идея. Не бойся брать на себя роль "лидера", это хорошее саморазвитие, полезно по жизни. Добра!