Дочь не просто читает книгу, но и делает пометки на полях, выделяет отрывки красным карандашом. Я бегло пробежалась по заметкам и теперь примерно представляю о чем этот «роман». В нем ведется повествование о беседах товарища особиста (имя и фамилия не указаны) с капитаном Помогайло, которого отправили на разъяснительную беседу. Их диалоги можно охарактеризовать как сеанс психотерапии, целью которого является «провести сбившегося с пути офицера через мнимый штрафбат и вернуть его в лоно офицерской реки службы». По ходу бесед выясняется, что Звездная Армия семьдесят лет воюет сама с собой. Раз в квартал генералы путем жребия определяют, кто на какой стороне будет воевать. Особист объясняет, что «Истинная цель любого командования — менять космический ландшафт театра военных действий, пока «враг» рисует контурные карты». В ходе бесед капитан признается - «И все-таки я патриот — я люблю наше жестокое несправедливое общество живущее в условиях вечной мерзлоты».
Скажу честно, книга умная, спору нет, но у дочки скоро сессия. Как мне поступить? Я ведь желаю ей только добра.