Я замужем, живём 5 лет, всегда жили отдельно, до рождения ребёнка свекровь мне нравилась, казалась женщиной мягкой и сдержанной, при этом доброй.
Как родился сын, началось! Начала лезть в наш …
Ага, свекрови. Потому что своей маме я раз сказала: не мой у меня посуду, не бегай с тряпками, возьми внука, книгу и проведи время с ним! Она ответила "хорошо, доченька" и не бесит меня. А свекровь на просьбу такую же, но вежливо сказанную "ну я хочу, я люблю убирать, мне приятно" и пофиг ей, что неприятно мне
Так при чем тут мама или свекровь, если это человек такой?
И я больше скажу. Муж мне говорит если, чтобы моя мама не приходила, вот недавно было, я её попрошу, она поймёт. Что человек устал и хочет отдохнуть в своей семье, а тёща ему чужая.
А наоборот нет! Свекровь радостно заявит "отдыхайте, кто вам не даёт, мы все свои"
Это люди разные просто
При чем тут, кто чья кто мама..
Но у вас обе так или иначе вызывают желание периодически сказать " не приходи"
Что за всеобщая бестолковость
И я больше скажу. Муж мне говорит если, чтобы моя мама не приходила, вот недавно было, я её попрошу, она поймёт. Что человек устал и хочет отдохнуть в своей семье, а тёща ему чужая.
А наоборот нет! Свекровь радостно заявит "отдыхайте, кто вам не даёт, мы все свои"
Бабоньки, я не понимаю. В чем проблема не впускать в дом того, кто игнорирует твои правила?
У нас ходила раньше без звонка. Просили звонить, игнор. Потом сказали не пустем без звонка. Она стоит под дверью и звонит, откройте. Потом мы "срочно уходим". А потом муж сходил к ней объяснял правила нашего дома, больше не ходит, внучка сразу была не нужна.
У нас ходила раньше без звонка. Просили звонить, игнор. Потом сказали не пустем без звонка. Она стоит под дверью и звонит, откройте. Потом мы "срочно уходим". А потом муж сходил к ней объяснял правила нашего дома, больше не ходит, внучка сразу была не нужна.
Ну зато вы сохранили свою психику и здоровую маму для ребенка. А внучка ей и изначально не была нужна, видимо. Была нужна только возможность над кем-то похозяйничать.
Чегооо? Какая любовь со свекровкой которая обвиняет что сыначку забрала. Что внучка лишняя оказалась, когда оказалось что доченька совсем и не бесплодная как думалось раньше. Не советуйте любить того кому эта любовь не нужна, сын родной не нужен матери, а тут невестка и "её" ребёнок.
Так всё же в ваших руках! И вы явно на грани срыва от обиды на свекровь.
Для вас чужая беда и усталость — это ничего такого, человек слишком эмоционально реагирует, а как про вашу беду вам совет дали наладить отношения, так сразу возмущение, за живое задело.
В том, что это не чужой человек, а мама мужа. И она имеет право бывать в доме своего сына. Её поведение некрасиво и неудобно, но родственные связи важнее, и она этим пользуется! Она прекрасно понимает, что это будет уже наш косяк, перестать с ней общаться из-за её "помощи", и радостно игнорирует, что "помощь" в напряг.
И мы не перестанем общаться, я даже не высказываю ничего, просто нервы трачу и стараюсь отдалиться.
Как было бы хорошо, если бы свекрови так себя не вели! Внуков бы любили, помогали, как мама ребёнка скажет, не учили жизни, не делали по-своему, не сбивали режим, не перекармливали конфетами!
Я вас вообще не понимаю. По описанию свекровь как моя. Тоже своевольная. А вы говорите, что радовались бы сюсюканью! Ну представьте, что ваша дама вперлась к вам без приглашения, вошла утром в спальню, взяла внучку на руки и начала "уйти пути моя халёсая", а вы лежите там в трусах и без лифчика, спите. А она вам "ничего такого, я ж к внученьке пришла, не смотрю я на твои трусы"
Может ещё б и вспомнили времена, когда она мимо ходила
Думаю, что в сюсюканте вреда особого нет, но согласна, что это ужасно бесит))). Можно поговорить со свекровью, сказать, что вы консультировались с логопедом, и он вам сказал, что в возрасте 3 года очень важно четко проговаривать все слова, коверкать нельзя, иначе ребёнок тоже будет их коверкать, в результате научится говорить позже остальных. Что то в этом роде. И можно уже её поправлять, когда эти муси пуси начнутся
Нет, я не недовольна, что ребёнка любят, этим я очень довольна и благодарна!
Я недовольна конкретными вещами: коверканье слов, которые ребёнок так же начинает повторять, чрезмерное потакание вредной пище и вмешательство в мой быт.
Или по-вашему любить это закормить внука сладким, чтоб потом скорую вызывать? Давать конфету в ответ на истерику и поощрять истерику? Учить неправильно произносить слова?
Это вам так кажется, что вы бы и такому были рады. А я думаю, что вы, как и я, были б рады вниманию к внуку и бесились бы, что кто-то перекладывает ваши вещи и вы потом их ищете, что кто-то грязные тряпки вешает в неположенном месте и вообще приходит и грязь ищет, вместо того, чтоб с внуком сидеть. Ну и вы бы точно не были бы рады ехать ночью в больницу с перекормленным гадостями ребёнком)) Такая помощь — это дополнительная нагрузка уставшей маме, и мне иногда хочется, чтобы внука любили, не создавая ещё проблем мне
Что вы такая ригидная? Истерика - это норма в этом возрасте, да, ребенка надо попытаться отвлечь. Неужели вам приходилось после угощений свекрови везти ребенка в больницу? И в итоге какой диагноз? А уж сюсюканье это вообще не проблема
Это плохо что муж не может организовать вам комфортную и безопасную среду и донести до собственной мамы что у него в доме есть хозяйка и второй не надо. Тогда разговаривайте с ним и принимайте решение о том, что бабушка у вас дома появляться не будет, вы сами будете ей привозить ребенка(точнее не вы, а муж будет). Проблема тут совсем не в свекрови, а в муже и в том, что он не способен выстраивать границы с собственными родителями. И вы как-то этот момент просмотрели раньше.
Зачем ей тогда ребенка привозить? Пусть с ним и сидят сами и со своими вещами на местах . И все в ажуре для автора
И я в таком случае, чтобы не скандалить, выхожу из дома. Чтобы сын знал, что пока нет мамы, бабушка может всем заправлять, но потом бабушка уйдет, мама придёт и придут с ней её правила.
Либо, если не могу выйти, продавливаю свою позицию. Потому что, повторюсь, я не хочу, чтобы ребенок думал, что придёт бабушка и в нашем доме наведёт свои порядки. Её порядки в её доме, в отсутствие мамы. При маме главная мама!
Это говорят ваши комплексы. Нет ничего страшного в том, что в кои. То веки мама согласиться, чтобы было по желанию бабушки и ребенка. А вы это воспринимаете как собственное унижение
«Муж сколько говорил, и приходить запрещал» Плохо что она сына в упор не слышит и не воспринимает. Ну тут он сам должен добиваться результата и быть мотивированным на это. Видимо, взрослым вашего мужа его родители не воспринимают. А вас уже за компанию с ним.
Что это за сын, который запрещает матери приходить?
В том, что это не чужой человек, а мама мужа. И она имеет право бывать в доме своего сына. Её поведение некрасиво и неудобно, но родственные связи важнее, и она этим пользуется! Она прекрасно понимает, что это будет уже наш косяк, перестать с ней общаться из-за её "помощи", и радостно игнорирует, что "помощь" в напряг.
И мы не перестанем общаться, я даже не высказываю ничего, просто нервы трачу и стараюсь отдалиться.
Как было бы хорошо, если бы свекрови так себя не вели! Внуков бы любили, помогали, как мама ребёнка скажет, не учили жизни, не делали по-своему, не сбивали режим, не перекармливали конфетами!
Да, если бы были роботами и помогали матери, а не живым человеком
Есть твердолобые матери, которые думают что они не обязаны считаться с другими людьми и соблюдать их личные границы. Нормальной матери сын не запрещает приходить, потому что она без согласования не припрется и не начнет наводить свои порядки в доме, где есть другая хозяйка.
Это говорят ваши комплексы. Нет ничего страшного в том, что в кои. То веки мама согласиться, чтобы было по желанию бабушки и ребенка. А вы это воспринимаете как собственное унижение
По желанию бабушки будет в доме бабушки. А тут бабушка должна считаться с мнением матери ребенка. Вы тоже такая бестактная бабушка?
А зачем вы это терпите? Сами себя ставьте. Мало ли что у кого "вылезло". Пусть обратно "залезет". Я бы с первого же раза дала отповедь и по тряпкам, и по сюсюканью, про пичканье ребенка вредной едой вообще молчу, вылетела бы у меня пулей такая свекровь.
Вы это, хватит уже в девочку маленькую играть, вы жена и мать уже, взрослая бабища. Вы должны быть хозяйкой в своем доме, а не уступать эту роль по первому щелчку всем желающим. Что с вашим характером, где он? Чего робеете перед непонятно кем? Чем так эта ваша свекровь вас сильнее и умнее? Она бабушка уже, вот пусть сидит и место свое знает, шестнадцатое. В вашем доме и семье ее вообще быть не должно, так, с редкими визитами ради ребенка. А не то что ногой двери открывать и заправлять всем.
И нечего бояться, не бойтесь показаться плохой. Вы уже "плохая", и из-за тряпок, и из-за "неправильного" воспитания ребенка. И дальше плохой будете, не сомневайтесь, это же свекровь. Нафиг перед ней прыгать, все равно хорошей не будете. Делайте, как надо вам, вообще ничего не бойтесь, вы у себя дома.
Снимайте квартиру, если у вас нет своей квартиры
"Мы хотим отдохнуть втроём! ВЫ нам помешаете!"
Не бойтесь озвучивать прямо!
Автор, Вам просто надо перестать бояться испортить отношения со свекровью! Расставьте для себя приоритеты!
1. Ребёнок. Его благополучие. В т.ч. его грамотная речь, его здоровье и т.д.
2. Вы сама. От Вашего хорошего настроения, здоровой психики и нервов зависит ребёнок, его здоровье.
3. Ваши отношения с мужем.
4. Ваши отношения с родственниками,
5. Ваши отношения с роднёй мужа.
Ребёнок подрастёт, пункты поменяются местами, но сейчас - так.
А у Вас в голове 5ый пункт встал на 1ое место, понимаете?! Оттого и внутренний дисбаланс получился! И на второе место он влез тоже, кстати. И влияет на третье.
Теперь подумайте, как Вам поставить всё на свои места!
Я бы посоветовала:
1. Встречаться со свекровью реже и только в общественных местах. Пусть ребёнка сводит на мультики, в кукольный театр и т.д.
2. К себе её не звать, если придёт - не пускать! Если всё же зовёте, то только в присутствии мужа, и чтобы он её на место ставил!
3. Пользы от неё Вам как матери нету, только вред. Ребёнку полезно, если его любит доп.человек. Но не так! Такая любовь вредна! Соответственно, её надо дозировать и ограничивать чёткими рамками!
Если у свекрови будут обиды, что ж - её выбор - обижаться. А Ваш выбор - вырастить ребёнка с грамотной лексикой, со здоровой психикой, с правильным воспитанием, и самой при этом не сломаться.