Есть родственница с которой приходится общаться. Она провокатор и манипулятор по отношению ко всем. Но когда есть я, ко мне по большей степени.
Рассказываю как моя дочь, например, хорошо кушает другим родственникам, а она сразу ну-ну, посмотрим как через год будет есть.
Муж мне доверяет и может пусть погулять с подругами в кафе или клуб, она сразу, вы мало в браке, посмотрим как потом он тебя будет отпускать.
Купила новую вещь, а она сразу, это у тебя так денег нету, оно мол и видно, я вот я себе такое не могу позволить.
Обучаюсь каким-то курсам, начинает, зачем тебе это? И что тебе это даст, пустая трата денег и все в этом духе.
Элементарно хвалю свою дочь за хороший поступок при ней, она начинает, спокойный у тебе ребенок, я посмотрю как ты справишься когда будет второй ребенок.
И вот все в таком духе. Я стараюсь молчать, игнорировать, но когда за целый день слышишь такие бредовые вещи, такую глупость, так и хочется ей все высказать, в чем-то переубедить. Да и в последнее время очень тяжело молчать. И вот в чем вопрос, может у кого-то есть какой-нибудь действенный способ игнорировать и пропускать все эти провокации и манипуляции мимо ушей? Просто раньше молчать было проще, но тут уже вообще на грани.
А нет возможности просто с ней не встречаться?
Я бы попробовала три пути:
1. Когда она сомневается в чем-либо, всегда отвечать что вам ее жалко. Таких людей бесит когда их жалеют.
Например," мне тебя так жаль, видимо в твоей жизни только плохие примеры были, что ты не можешь иное развитие событий предвидеть".
"ну-ну, посмотрим как через год будет есть" - мне так тебя жаль, что твои дети плохо едят.
"вы мало в браке, посмотрим как потом он тебя будет отпускать."- мне так жаль, что тебя муж не отпускает
" я себе такое не могу позволить."- мне так жаль что ты не можешь больше зарабатывать чтобы купить себе что-то.
"И что тебе это даст, пустая трата денег "- мне так жаль что ты не хочешь чему-то научиться и тебя не интересует ничего нового
"я посмотрю как ты справишься когда будет второй ребенок"- мне так жаль что ты не справилась с двумя детьми.
2. Второй способ отшучиваться или отвечать с сарказмом.
Например,
ну-ну, посмотрим как через год будет есть" - надеюсь что поменьше, иначе не прокормить будет!
"вы мало в браке, посмотрим как потом он тебя будет отпускать."- так мне потом и не надо будет, стареть начну.
" я себе такое не могу позволить."- укради!
"И что тебе это даст, пустая трата денег "- хочу сравнить чем отличается платное образование от бесплатного.
"я посмотрю как ты справишься когда будет второй ребенок"- так я думала что ты мне помогать будешь, тебя же так беспокоит моя жизнь, хочешь стать ближе)