Мы с мужем встретились в приюте для бездомных, я туда попала - потому что родители меня ненавидели (отец даже душил, родной, хотя мачеха вот была неродная, мамы нет с раннего детства у меня). Мой муж - потому что пил, и на улице жил, бывало. Мы встретились, полюбили друг друга.
В 2018 году переехали на съемную квартиру. Жили очень бедно. У свекрухи (иначе назвать не могу) есть дочь, 4 внука, живут обеспеченно в другой стране. Так я поняла, что любовь к свекрови измеряется километрами. Но достать она может через вацап и так присесть на голову, что перестанешь понимать, что происходит вообще.
Муж мне как-то говорит: «Моя мама попросила у тебя твой телефон, чтобы общаться». Подсознание мое тогда забило тревогу, но, не понимая, что может быть в этом плохого, я согласилась.
Вначале она долго меня упрашивала перейти на голосовые, я согласилась года через 2, до этого писала (благо пишу быстро на телефоне, хотя нет, не благо) текстом. Но рука уставала и однажды я попробовала голосовое сообщение, хотя по натуре интраверт, да еще пострадавший от близких людей. И, по-моему, с того момента, с конца 2020 года я уже с ней общалась 24/7, с перерывом на туалет и сон. Меня она будила картинками (я не работаю) и позитивными видяшечками, чтоб их. Через полгода где-то это у меня стало вызывать раздражение. Но ладно картинки. Так как я воспитанная и не знала, что с такой дамой надо ставить границы резкие, иначе она любую лазейку найдет, то вскоре я и не заметила, как стала ей записывать видео о том, что происходит в нашей жизни, потом что купили (вплоть до трусов), и это было как бы по-приятельски. Бесконечные голосовые, я как-то удаляла за месяц в вацапе, насчитала где-то тысячу сообщений, и не коротких голосовых, а по пять минут и более. Я поддерживала ее темы, так как не могла оставить ее вопросы без внимания.
Однажды я ей хотела установить приложение (очень важное для нее).
(Продолжение в комментариях)
Я это все прочесть не смогла. Заблокируйте ее и все.
Надоели вы терпилы.
Однажды я ей хотела установить приложение (очень важное для нее). Внуков она не просила (они же занятые, а может по другой причине), я ей объясняла максимально(!) подробно, потом уже взяла планшет, кое-как сняла с телефона его, где я пальцами нажимаю, она нифига не поняла, а потом, прикиньте, сказала: «У меня голова уже болит и мне пора идти». А я с утра, как пришла ее долбанная картинка (а после моего ответа «прикольно» она всегда спрашивала «как дела у вас?»), я сидела на постели неумытая (потому что времени не было между голосовыми) и 4 часа объясняла ей, как приложение установить. Она куда-то там пошла, я в изнеможении провалилась в сон и увидела кое-что. В общем, смысл сна был такой: я хотела по-хорошему, а в итоге выглядело, что меня воспринимали по-другому. И я поняла, что она считает, будто у меня вагон времени свободного, она жалеет время внуков и дочери, а мое нет, и при этом не ценит моего.
Я тогда не знала, как ей это сказать, и просто оключилась от нее месяцев на 8.
Не буду рассказывать, как она меня принудила сажать огород на балконе, при этом заваливая тоннами неструктурированной информации, часовыми голосовыми, где она еще и путалась, и в итоге не было понятно, что делать сегодня в каких пропорциях и т.д. (удобрения, пересадка), не буду рассказывать, как она мне посылала пятиминутные видяшечки с религиозной ересью (я православная), я ей отвечала на 5 минут тоже, почему считаю это неправильным, она: «это мне подружка прислала, а я тебе, я тебя послушала, сейчас я занята» (а рассылать мне это она не занята).
Расскажу, как я вновь стала с ней общаться в этом году и как опять перестала и никогда больше не буду. У меня начались панические атаки в марте 2024 года, я так понимаю, вследствие пережитых травм, стрессов в течение всей моей жизни. Я думала серьезно, что могу умереть, поэтому исповедовалась, причастилась (больше после этого тяжелых атак не было) и решила рассказать свекрови, попросить у нее прощения (кстати, было прощеное воскресенье)…
а то умирать с обидами не хотелось. Мы попросили прощения, она охала про мою болезнь. Потом у меня было день рождения, и аккурат накануне она мне сказала: «Мой сын любил до тебя свою первую жену, а еще у него была девочка, которую он любил, но у них не получилось». В принципе, не суть сейчас, кого он там любил, но сам факт - почему она это мне вообще сказала? Конечно, чтоб меня обидеть. Кстати, когда на день рождения муж купил мне цветы-хризантемы, она (работавшая долго в цветочном магазине), сказала, что цветы нужно поставить в кипяток, чтобы они взбодрились, но не сказала, насколько, просто сказала - в кипяток. Потом мы узнали, что в кипяток максимум надо ставить секунд на 15-30, но лучше в горячую воду, так как кипяток - это крайняя мера, нежелательная. Неудивительно, что уже совсем скоро они поникли. Кстати, хорошая аллегория моему общению с ней: если лягушку сразу сунуть в кипяток, то она выпрыгнет, а если в тепленькую, ей там понравится, а потом воду нагревать, то она там сварится. Я была вот та самая лягушка🥲
А еще она вынуждала снимать меня видео не при параде, на скорую руку, и вот я снимала как-то кофточку всю мятую, купленную в секонд-хенде, в шортах непонятных (так как нет денег на красивую домашнюю одежду), в майке, а потом от нее слышу примерно такой текст:
«А вот статусы в вацапе, там написано, что они только на 24 часа, а я туда все сбрасываю, так как памяти в телефоне нет. Ты не знаешь, это что такое?». Я поначалу не поняла, о чем она. Потом она сказала: «Все, внучка мне сказала, что они удаляются. А так никто толком не смотрел, только выбранные мной люди».
Я стала смотреть, что за статусы в вацапе: оказывается, она сбрасывала туда мои видео, которые посылались только ей и только для личного просмотра, и кто их видел, я вообще не знаю. Врет она про отдельных людей и делала ли она это случайно, я, конечно, не знаю. Но мне до сих пор неприятно.
(далее)
Далее она сказала: «Я смотрю, мой сын тебе нужен, особенно сейчас (таблетки, врачи и т.д.), и ты ему нужна». Вообще-то, у нас семья, а не нужда друг в друге. И еще: «жизнь она такая сложная штука, все еще может перемениться, ты еще, может, кого-то найдешь, и он тоже». Мой муж, я имя не называю из этических соображений, до сих пор не верит, что она могла ему такое сказать - на что я ему отвечаю «даже если твоя мама скажет, что таких слов не говорила или не помнит такого (это в ее духе), то самое главное, что это помню я ;).
Дальше я с ней частенько общалась, когда мне было ночью плохо, а муж спал, так как ему надо было на работу. И вот настает день, когда мы едим в областной центр насчет болезни мужа, мне в маршрутке становится плохо (клаустрофобия на фоне панических атак), но тут заходят на автостанции женщины и начинают сгонять со своих мест с билетами пассажиров, которые оплачивали проезд у водителя. Мне стало смешно, я сказала шутку мужу, атака прошла. Потом у врача сижу, она начинает рассказывать про внутренние органы и как болезнь действует, я слушаю нормально, но резко возникает паническая атака, мне тяжело дышать, а тут еще ее разговоры про внутренности становятся для меня пугающими, кое-как я перетерпела. После того как я рассказала об этом свекрови, она про историю в кабинете врача бросила скользь: «а, понятно, мнительная». Но так как был важный разговор насчёт болезни мужа, я об этом позабыла. На следующий день мне муж сказал: «Ты не видел, я тебе ногой махал», «Зачем?», «Потому что моей маме говорить это не надо, она такого не поймет».
И тут я ахнула… Оказывается, она не понимала, что такое пан. атаки, хотя я ей рассказывала, и считала, что я просто принимаю все близко к сердцу.
Я ей написала, что вы имеете ввиду под словом мнительность. Она написала, что это принимаете близко к сердцу (хотя это слово имеет немного другое значение, отрицательное).
(далее)
Я ей высказала, что не стоит принимать близко к сердцу серьезную болезнь мужа? Она мне в ответ: «ты обиделась? я бы и внимание не обратила на такое (если бы ее назвали мнительной), на что я ответила, что я не она.
И сказала: «извините, но я не буду больше вам рассказывать о своих болезнях и переживаниях, потому что, как я понимаю, вы неправильного обо мне мнения». Это единственное, что ч позволила себе высказать в ее адрес. Боюсь, если бы я сказала в лоб и все, что думаю, у нее поднялось бы давление, а то и похуже (у нее уже поднималось , когда я переставала с ней общаться), поэтому всю жизнь потом иметь чувство вины я не желаю. Я также поменяла телефон, чтобы даже мое фото в вацапе и телеграмме она больше не видела.
Есть так же еще одна весомая причина, почему я резко с ней порвала. Помимо всего прочего она еще любила закидывать меня фото своих обеспеченных внучек. Средненькая сама ей мало что слала, младшенькая со мной отказывалась здороваться, да и говорила, что у меня несмешные шутки (это еще в ту пору, когда я общалась с ней сутками и пыталась поддержать разговор), поэтому я ее фото даже не смотрела, а сразу удаляла.
Теперь про фото старшенькой. Много фото однотипных, где она то в Испании, то на пляже, то еще где-то. Меня это бесило, так как позволить я всего этого не могу, и еще у меня возникло ощущение, что свекруха самоутверждается ща мой счет. Однажды я ей кинула с десяток фото моей сестры-модели и написала: «Вы делитесь успехами и радостью своей семьи, так я теперь делюсь успехами своей». Ничего не ответила, хотя обычно выражает бурю эмоций.
Однажды она во время нашего с ней общения произнесла: «Пришла Мариночка (настоящее имя не называю) с подругой, такие стильные, такие красивые, а как пахнут… Ну, молодость». Меня это так выбесило, я на это сказала с сарказмом: «А я даже не знаю, что мне идет, так как в пору юности что мне покупали, то я и носила, а теперь у меня даже джинс на смену нет, надо купить, а не можем».
(далее)
Думала, она поймет, что мне так говорить не надо.
Но она накидала фото внучки и сказала: «Вот смотри, как одевается Мариночка, вот тут совсем обычные вещи, а смотри, как стильно, а топик вообще недорогой, ты тоже можешь себе что-нибудь такое купить». Занавес.
Автор, судя по вашим простыням вам общение с ней нужно больше чем ей....
Когда накатывают панические атаки, надо концентрировать всё внимание на своём дыхании и стараться дышать спокойно, медленно.
У меня пару раз была паническая атака. Мысли, что вот-вот умрёшь и сожаление, что многое не успела в жизни, нежелание умирать молодой. Мозг верит, что смерть неизбежна и вот вот наступит. Но надо дышать... глубоко и спокойно.
Когда накатывают панические атаки, надо концентрировать всё внимание на своём дыхании и стараться дышать спокойно, медленно.
У меня пару раз была паническая атака. Мысли, что вот-вот умрёшь и сожаление, что многое не успела в жизни, нежелание умирать молодой. Мозг верит, что смерть неизбежна и вот вот наступит. Но надо дышать... глубоко и спокойно.
мне не помогает
я уже писала, что давление пожилого человека для меня это не пустой звук.
Тем более я сама страдала от давления и знаю, до чего оно может дойти.
Возможно, я написала эту тему, чтобы понять, что делать мне здесь больше нечего.
Спасибо, что не ответили на оскорбление оскорблением.
Кому не нравится моя тема, спешу уведомить, что тема прошла модерацию и модераторами признана годной.
Темы так просто на этом сайте не удаляются, так что придется ее лицезреть некоторое время.
Ну а от себя добавлю, что нужно быть корректнее. Хотя я поняла, что здесь это встретить можно навряд ли, особенно если тема не понравилась 😅
Удачи!
В юности я хотела быть хорошей девочкой. Хотела быть удобной. Считала, что надо помогать, слушать свекровь. Хорошо, что её не было у меня. После 35 .... Я живу для себя. Это его мама. Она не имеет права мною манипулировать и оказывать влияние. Каждый человек гордый и не любит когда его поучают. Это нормально. Надо уважать людей. Поэтому на его маму мне плевать, дружить, досматривать её я не буду. Она мне никто.
Вас какая-то истеричка на расстоянии хочет подсадить на удочку. Вы не должны объяснять ей что она не права. Просто прекратить с ней общение. У нас с тобой отношения, а не с твоей мамой - такой твой ответ.