Я не взяла фамилию моего мужа не из-за того, что его не уважаю и не хочу бегать менять документы, и не уверенна в нем, а просто мне нравится как звучит моя .Моя фамилия Лаврецкая, а у мужа Маковкин. И уже 4 месяц брака я слышу возмущение от свекрови и от родственников, подруг, что это не семья, если разные фамилии.А как будущие дети будут смотреть на то, что мама и папа под разными фамилиями. Мой муж комфортно к этому отнеся.Ему главное не одна фамилия , а любовь.и понимание. Я считаю, что ничего не должно поменяться в смене фамилии и дело не в стереотипах, в традициях, а в любви. Главное это любовь, а не смена фамилии в качестве доказательства. Вы оставляли фамилию после брака ?Не пожалели?
Я оставила свою. Все пофиг.
Даже мысли не было оставлять свою фамилию, так как плевок в сторону мужчины и его семьи. У меня мама заикнулась, что хочет оставить свою фамилию (тоже считала, что она красивее папиной), Папа жестко ее осадил, что свадьбы не будет и вообще так не поступают любящие женщины. Ну вот и меня так воспитали. Нет у женщины своей фамилии, так повелось.
Даже мысли не было оставлять свою фамилию, так как плевок в сторону мужчины и его семьи. У меня мама заикнулась, что хочет оставить свою фамилию (тоже считала, что она красивее папиной), Папа жестко ее осадил, что свадьбы не будет и вообще так не поступают любящие женщины. Ну вот и меня так воспитали. Нет у женщины своей фамилии, так повелось.
*** какая-то. У меня мама не меняла, бабушка не меняла, прабабушка не меняла.
Плевать, что думают другие, главное, что вас с мужем все устраивает.
Говорят, когда женщина берёт фамилию мужа, то она принимает на себе карму рода, а так вы будете нести карму своего рода, а ваши дети наверное смотря какую фамилию дадите)
Если муж отнёсся к этому с пониманием - от своих родственников лучше пусть он сам будет отрезать. А если родственники свои - разок резко ответьте, чтобы поняли, это не их дело. Продолжат - ссорьтесь и разрывайте связь. Одно дело, высказали мнение, удивились. Другое дело - возмущения постоянные. Умейте отстаивать свои границы.
Лаврецкая - ну так себе фамилия.
Когда жена берёт фамилию мужа, то для него это означает что она готова следовать за ним всюду и до конца.
И хоть любит, хоть понимает, хоть стереотипы, хоть ещё что-то. Всё равно значит это чтоивы не готовы до конца за ним следовать. Он это понимает, даже если и выразить не может - всё равно понимает и его это коробит. Хоть он тысячу раз вам повторит словами обратное.
Иногда у парня очень неудачная фамилия. И автор ведь пишет, что её муж был не против. Это главное.
Когда жена берёт фамилию мужа, то для него это означает что она готова следовать за ним всюду и до конца.
И хоть любит, хоть понимает, хоть стереотипы, хоть ещё что-то. Всё равно значит это чтоивы не готовы до конца за ним следовать. Он это понимает, даже если и выразить не может - всё равно понимает и его это коробит. Хоть он тысячу раз вам повторит словами обратное.
Ничего это не означает. Вот вообще ничего. Аб-со-лют-но.
Знаю случаи когда женщина сама подавала на развод и даже обратно не меняла фамилию, потому что лень все документы менять. Так и продолжала с фамилией бывшего жить до следующего брака.
Лаврецкая лучше, чем Маковкин. Так что можно понять одну из причин почему автор не меняет.
так это цель жизни фемки - плевки в мужчин
Пусть муж возьмет вашу. Ничего такого в этом нет. А родственники пусть не лезут не в свое дело
Ничего это не означает. Вот вообще ничего. Аб-со-лют-но.
Знаю случаи когда женщина сама подавала на развод и даже обратно не меняла фамилию, потому что лень все документы менять. Так и продолжала с фамилией бывшего жить до следующего брака.
А я знаю случай, когда после брака женщина взяла снова девичью фамилию, потом второй брак, снова фамилия мужа, снова развод, снова девичья фамилия. И зачем все эти заморочки с документами столько раз? Проще вообще ничего ни разу не менять. Знаю женщин, которые не меняли ничего из-за заморочек с документами, так и живут в браке уже 10-20 лет, и дети есть.
у меня обе бабушки не меняли
мама не меняла
я не меняла
сестра не меняла
подруга не меняла
коллеги
Толпы просто людей не меняют....
Говорить не о чем. Ни о чем это не говорит. Отношения пары, отношения с детьми, отношения к ним никак не зависят от этого
Они хотят с вас как корону снять ,лишив нормальной фамилии.
Лачше брать фамилию мужа, но не в вашем случае..
Анардович на Чижикову .. ну нет!
Муждло,яйца подбери
Это не те мужья..а он готов куда то следовать кроме дивана ?куда она за ним пойдет?добытчик такой?
Только проблемы его решать по кредиту ?это туда следовать?
Я не меняла, чтобы не мучиться потом со сменой всех документов.
Муж не был против, это ни на что не влияет.
Если бы разные фамилии как-то ограничивали в чем-то..но нет
Я поменяла на фамилию мужа, у нас у всех одна фамилия. Даже мысли не возникло, чтобы не менять. Наверное, не поменяла бы только в случае совсем уж неблагозвучной на слух фамилии.
У мужчины всегда будет подсознательно сидеть в голове мысль, что "фамилию не поменяла, тк не исключает развод и тягомотину со сменой бумаг", "не до конца во мне уверена", "я - временный вариант", "как так - говорит, что любит, а фамилию мою принять не готова" и тд.
Вначале он в эйфории, поэтому весь такой лояльный и понимающий.
Затем начнут появляться внутрисемейные тёрки и недопонимания (куда без них), а то и проблемы. Начнут появляться поводы для недовольства, для ревности. И вот тут этот вопрос "внезапно" станет красной тряпкой для быка: "у всех мужиков жёны как жёны, сменили фамилию, а моя нет"; "у нас какая-то недосемья, тк у родителей и детей не одна фамилия - а это её вина", и тд. Если свекровь и прочие его родственники при этом не прекратят его подзуживать с этим вопросом, то тем более его понесёт ("а мама-то была права!")...
Короче, ОЧЕНЬ редко не-смена женой фамилии действительно пофиг для эго мужчины. Знаю точно из своего мужского круга общения. Такой мерзкий вопросик, который подтачивает отношения как червячок с самого начала, а потом очень помогает раскачивать лодку...
У мужчины всегда будет подсознательно сидеть в голове мысль, что "фамилию не поменяла, тк не исключает развод и тягомотину со сменой бумаг", "не до конца во мне уверена", "я - временный вариант", "как так - говорит, что любит, а фамилию мою принять не готова" и тд.
Затем начнут появляться внутрисемейные тёрки и недопонимания (куда без них), а то и проблемы. Начнут появляться поводы для недовольства, для ревности. И вот тут этот вопрос "внезапно" станет красной тряпкой для быка: "у всех мужиков жёны как жёны, сменили фамилию, а моя нет"; "у нас какая-то недосемья, тк у родителей и детей не одна фамилия - а это её вина", и тд. Если свекровь и прочие его родственники при этом не прекратят его подзуживать с этим вопросом, то тем более его понесёт ("а мама-то была права!")...
Короче, ОЧЕНЬ редко не-смена женой фамилии действительно пофиг для эго мужчины. Знаю точно из своего мужского круга общения. Такой мерзкий вопросик, который подтачивает отношения как червячок с самого начала, а потом очень помогает раскачивать лодку...
Вы каждого мужчину считаете настолько недалеким?
Повелось много чего
Одно время повелось женщинам прав на детей не иметь
Согласны?
Я читала про какую-то актерскую чету, она добавила его фамилию к своей, а он добавил ее фамилию к своей. Сделайте так, чтобы никто не обижался)))
А что означает передача мужчиной фамилии женщине? Будет с ней до конца?
у меня обе бабушки не меняли
мама не меняла
я не меняла
сестра не меняла
подруга не меняла
коллеги
Толпы просто людей не меняют....
Говорить не о чем. Ни о чем это не говорит. Отношения пары, отношения с детьми, отношения к ним никак не зависят от этого
Я вообще не вижу проблемы в фамилии жены, если дети будут записаны на фамилию отца.. Род продолжается, никто же не против, просто зачем женщине лишняя канитель с заменой документов..
Я 14 лет в браке, фамилию не меняла, с мужем отношения отличные, измен не было.
Подруга фамилию сменила - он изменял, она изменяла и продолжает. Его измены вскрылись, она скрывается получше, он и не в курсе.
Еще одна подруга фамилию меняла, изменяла мужу напропалую, потом узнала, что он тоже изменяет, причем не только с девушками, но и с парнями. Развелась, вышла замуж за другого, взяла его фамилию - продолжает и новому изменять, новый тоже не остает.
Я меня была знакомая семейная пара, которая при каждой сильной ссоре бежала разводиться. Потом они снова женились. Таким образом развелись аж 3 раза, сейчас опять женаты.
Я представляю круги ада, если бы жена в этой паре меняла фамилию каждый раз.
Но она всегда оставляла свою)
Документальным подтверждением родительства обоих служит свидетельство о рождении ребенка
Одна общая фамилия ничего не докажет
Вы не так поняли. По отчеству и фамилии понятно, кто отец, а вот матери только свидетелством о рождении и трясти, как будто к ней ребенок не имеет никакого отношения. Почитают только отца и его род.
Вы не так поняли. По отчеству и фамилии понятно, кто отец, а вот матери только свидетелством о рождении и трясти, как будто к ней ребенок не имеет никакого отношения. Почитают только отца и его род.
Кому понятно то? Где понятно?
В школе? На границе? В гостинице?
Везде нужно свидетельство о рождении, а не фамилия
Одинаковая у них с ребёнком, разная ли
Я меня была знакомая семейная пара, которая при каждой сильной ссоре бежала разводиться. Потом они снова женились. Таким образом развелись аж 3 раза, сейчас опять женаты.
Я представляю круги ада, если бы жена в этой паре меняла фамилию каждый раз.
Но она всегда оставляла свою)
Неужели такое в жизни бывает, чтобы столько раз разводились, потом снова женились? Я такое только в кино видела.
Конечно. Именно это и есть.
И перед своими родителями стыд испытывает. Женщина, которая не берет фамилию мужа, не любит его, не ценит, да и просто дурная голова, готова обижать и позорить его.
Причём тут мужская недалёкость?
Дети в любом случае получат фамилию отца, внуки - его же фамилию по сыновьям или фамилии мужей дочек... так какой смысл цепляться за свою девичью фамилию, какой бы красивой она ни была, и быть выпендривающейся "нетакусей" внутри собственной семьи? Недалёкость как раз со стороны таких жён - упёртость на пустом месте, которая портит внутрисемейную атмосферу (лишние вопросы родственников, сомнения мужика и тд).
И вот только не говорите, что каждая из несменивших фамилию - доктор наук с кучей публикаций, знаменитая писательница или медийная личность, для которых девичья фамилия - визитная карточка и гарант узнаваемости в определённых кругах)) Единицы таких) И то, многие из научной и литературной среды спокойно меняют фамилию (просто в скобочках потом подписывают девичью) либо берут двойную))