Мне 22. Для восполнения энергии нашла себе хобби год назад - начала печь торты. С декором и т д. Самоучка. Не на заказ. Просто для себя, своей семьи. Меня это заряжает и успокаивает.
И есть у меня тетя, мамина сестра, с которой мы близко общаемся, но которая очень любит халяву.
Так вот каждый раз, когда я пеку торт и она об этом узнает, пишет мне в вотсапе «когда на чай?» или «опаааа, вечером жди в гости». А я не хочу ее в гости. Мне реально жалко. Потому что я понимаю, что речь там не об одном кусочке. Приезжает она с 20-летним сыном (такого же поведения и тех же рассуждений). И съедают они не кусочек, а чуть ли не полторта, как будто от жадности. Да потом еще и с собой кусочек просят (т е 2)))) А я этот торт 2 вечера пекла. Для семьи (близких). И цены на продукты вы сами, думаю, видели.
Я не жадная. И дело тут не в куске торта, а в том, что эти люди никогда ничего не привозят, когда приезжают в гости, никогда не скидываются на общий стол при поездках на отдых или при общих летних застольях. Они всегда приезжают на готовое и жрут больше всех. Могут на др без подарка прийти. Тут дело чисто в отношении. Вот другая моя тетя и ее семья ведут себя так, что их наоборот хочется пригласить на чай. Я даже дарила им торты. Просто потому что хотела. А этой тете не хочу.
А еще, как только подходит дело к ее др или ее сына, начинается «Может ты нам испечешь? Вот как будто это хоба и готово. За продукты раз пекла им. Но уже удовольствия от процесса не получила. Наоборот напрягло. А на др да я лучше деньгами подарю, чем печь торт. А то нашли залявного кондитера.
Я уловками пока увиливаю, но хочу как-то закрыть этот вопрос без потери близкого общения (она так-то неплохой человек, долго описывать).
У вас есть такие родственники? Как вообще себя вести в таких ситуациями? #семья
Отвечайте: вот щаз нет времени времени для приёма гостей во время испечения пирога, очень много дел и гостей не жду гостей до съедания торта который лично мне очень нравится
Скажи тётке что больше не печеш торты. Всё, пекарня закрывается, до свидания!
Сообщение было удалено
Жируху возмутило отсутствие бесплатных тортиков ов?))
Лично я считаю нужно с ней поговорить об этом, причем не один на один, а с семьёй обсудить эту проблему, к тому же грамотно, без криков, а после уже предпринимать какие-то действия
У тебя одна небольшая, но важная несостыковка в рассказе, автор: откуда эта тетя узнает, когда ты готовишь очередной тортик?)) Ты целенаправленно ей пишешь? Так конечно она это как приглашение воспринимает. Или она экстрасенс?
Она, как обычно, обидится на всех и вся. Человек такой, к сожалению.
Вы хотите и на ёлку влезть - и задницу не ободрать.
То тётя - халявщица, то неплохой человек.
С ней всё понятно, но и вы - та ещё штучка. Не зря вы родственницы.😁
Мне настолько отвратительны по жизни такие вот виляния, что я в итоге выбрала наипростейший путь: искренне проговаривать то, что мне не нравится, в похожих ситуациях.
Эффект поразительный!
Оказывается, хитросделанные типа вашей тёти прекрасно понимают всю наглость своего поведения - но жажда халявы настолько сильна, что перевешивает стыд.
Да, представьте себе, они тоже испытывают стеснение. Поэтому очень теряются, когда сталкиваются с отпором.
Честно признаюсь: я не сразу к этому пришла. Тоже поначалу мучилась и пыталась отнекиваться и хитрить, отбиваясь от таких вот гостей.
Но как-то гирька до полу дошла, чеку вырвало.
С тех пор такие номера со мной не проходят.
P.S. А те, кто это проделывал - тоже никуда не делись.)
Общаемся - но в рамках приличий.
Уверена, что таких людей не переделать; просто нашли другую жертву.
У тебя одна небольшая, но важная несостыковка в рассказе, автор: откуда эта тетя узнает, когда ты готовишь очередной тортик?)) Ты целенаправленно ей пишешь? Так конечно она это как приглашение воспринимает. Или она экстрасенс?
Нет, я не пишу ей. Знаю, прозвучит, странно. Но я веду что-то типа блога. Выкладываю сторис с тортиками, музыкой, которую играю, что рисую. В общем, хвалюсь, пусть будет так. Еще сохраняю по интересам актуальные сторис, чтобы отслеживать свой же прогресс. Тетя смотрит сторисы. Но это не значит, что я зову всех в гости. Ну и еще бывает, что кто-то из домашних проболтается.
Сторис от тети закрывать не хочу, я же не каждый день торты пеку, а раз в месяц +/-
Я однажды закрыла от нее сторис на время пребывания там фото очередного торта. Так потом кто-то за общим столом решил сказать, какой красивый у меня торт получился. Тетя в непонятках. Короче обиделась
Если "эти люди никогда ничего не привозят, когда приезжают в гости, никогда не скидываются на общий стол при поездках на отдых или при общих летних застольях", так и не ставьте их в известность, что испекли тортик.
А на день рождения ей и её сыну, в качестве подарка если просит торт, «Может ты нам испечешь?", то можно и испечь. Тем более вы пишете, что "За продукты раз пекла им."
А если не хотите печь, то не пеките.
А вы отвечайте - этот торт не для домашнего чаепития , а на заказ
Перестать трепать языком о своих действиях и планах,не нужно рассказывать всем подряд,что вы собираетесь делать,иногда это обернётся против вас.
Нет, я не пишу ей. Знаю, прозвучит, странно. Но я веду что-то типа блога. Выкладываю сторис с тортиками, музыкой, которую играю, что рисую. В общем, хвалюсь, пусть будет так. Еще сохраняю по интересам актуальные сторис, чтобы отслеживать свой же прогресс. Тетя смотрит сторисы. Но это не значит, что я зову всех в гости. Ну и еще бывает, что кто-то из домашних проболтается.
Сторис от тети закрывать не хочу, я же не каждый день торты пеку, а раз в месяц +/-
Я однажды закрыла от нее сторис на время пребывания там фото очередного торта. Так потом кто-то за общим столом решил сказать, какой красивый у меня торт получился. Тетя в непонятках. Короче обиделась
Как же обиделась, если постоянно на торты напрашивается?
Обидьте получше, чтобы не просилась! Прямо закройте сторисы от тёти! Хорошо ведь?
Учитесь выстраивать границы. Стремление быть для всех хорошей в ущерб себе - в этом ничего хорошего нет. Гости должны быть желанными, тогда и гостеприимность надо проявлять. А принимать тех, кого видеть не хочешь - мазохизм. Я бы просто игнорировала такие вот крючки типа «когда на чай» - есть же реакция поставить смайлик, ставьте да и все, не подкидывайтесь и не бегите приглашать сами. На наглые «мы сегодня приедем» спокойно пишите - извините, но нет, я устала, занята, надо учиться/работать. Тут главное спокойно отвечать и не прогибаться - наглые халявщики берут напором и сами быстро сдаются, когда получают вежливый отпор неоднократно. А обидится и пусть - это ее право.
Выкладывайте в сториз после того, как торт съели😂.
дверь не открывай
Проблема в твоей голове! Поэтому пока голову не исправишь - тетка так и будет у тебя жрать
Да, действительно стала так делать🤣Или на ее ее «мы выезжаем» (грубо говоря) стала писать «Куда? Я этот торт еще неделю назад пекла, забыла выложить сторис😂Она такая «Ммммммм панятна»
На самом деле создала тему, потому что мне просто стало интересно, у меня одной такие люди в окружении есть или это проблема многих. И вообще можно ли как-то на это повлиять. Вижу по адекватным комментариям (без осуждения моих чувств и поведения), что такие люди встречаются в жизни многих
Проблема в другом. Скрыть от тёти можно. Но автор почему-то боится обидеть тётю. А по-хорошему, надо бы!
Дааа. Она близкий мне человек. Даже несмотря на такое ее поведение, она хороший человек, я люблю с ней общаться, + мы на всех праздниках и у других родственников пересекаемся. Просто вот эта часть ее поведения меня бесит. Остальное то нормально. Не считаю, что это прям повод прерывать общение, но что-то сделать с этим хочется
Дааа. Она близкий мне человек. Даже несмотря на такое ее поведение, она хороший человек, я люблю с ней общаться, + мы на всех праздниках и у других родственников пересекаемся. Просто вот эта часть ее поведения меня бесит. Остальное то нормально. Не считаю, что это прям повод прерывать общение, но что-то сделать с этим хочется
Вот вы только один раз скрыли от тёти торт, она потом узнала и обижалась. То есть постоянно скрывать вам не подходит.
Правду сказать - тоже обидится.
Обмануть - тоже обидится, если вскроется обман.
Не печь торты или не выкладывать - наверное, вам не подойдёт?
Действительно, ведь невозможно и на ёлку влезть, и попу не ободрать.
Aвтор, вы двусмысленно себя ведёте. Со своими для себя и со сторисами на весь свет. Знаете, как поведёт себя тётя и фоты зачем-то выкладываете. Хвастаться хотиите, вот вам и результат.
Вы можете сторис скрыть от неё и её сына и вуаля!
Так автор так и сделала - скрыла сторис от неё и от её сына.
А потом ву-а-ля - обиделась тётя, так как "потом кто-то за общим столом решил сказать, какой красивый у меня торт получился".
На мой характер - или пусть обижается, или пусть угощается. Если халявщица-тётя - я бы предпочла, чтобы она обиделась и не общалась со мной.
Но проблема в том, что автор не хочет, чтобы тётя обижалась, хочет общаться с тётей.
Одновременно не хочет и тётю угощать, так как тётя - халявщица.
Также автор не хочет скрывать наличие торта, хочет похвалится своими успехами и выкладывает сторисы - таким образом и тётя узнала, хотя она скрыла от неё сторис. То есть не хочет себе отказывать и в сторисах.
То есть проблема в голове у автора. Что она хочет одновременно и рыбку съесть, и сковородку не помыть. Или даже так: и рыбку съесть, и на буй сесть, и не забеременеть.