Помогите пожалуйста, я в этом деле совсем профан
С мужем заключили брак, родился ребенок. Свекры с цепи сорвались, стали унижать меня, лезть в семью , естественно муж на их стороне, я так жить не хочу. Сейчас нахожусь у родителей. У нас есть ребенок ему 1 год и 2 месяца. Брак был заключён в городе где прописка мужа, я прописана у родителей. Свидетельство о браке муж мне не даёт, сказал тебе надо ты и разводись. Ребенок прописан у родителей мужа А я так жить не хочу чтобы свекры лезли везде и меня унижали. Есть ли юристы на сайте, подскажите, как развестись без свидетельства о браке и куда подавать заявление, что для этого надо и т.д. ? Муж вообще не хочет обсуждать тему развода, в телефоне и везде меня заблокировал, свекры тоже не выходят на контакт. Спасибо всем огромное. #нуженсовет
я не уверена, но мне кажется, что сейчас все на госуслугах есть
Все документы
Все виды заяалений
Проверьте
Отправляйтесь в ЗАГС, получайте копию свидетельство о браке. Тут же пишите заявление о разводе. Но если муж не захочет развестись полюбовно, подавайте в суд. Суд, скорее всего, даст вам обоим три месяца на примирение. Если и за три месяца не помиритесь, если будете по-прежнему желать развода, а муж будет по-прежнему против, то разведут вас по-любому при повторном обращении в суд через 3 месяца.
Поскольку есть ребенок, развод только через суд. Чтобы подать заявление, нужно свидетельство о браке. Свидетельство о браке можете заказать дубликат в ЗАГСе. Мне кажется, можно по месту прописки в ближайший ЗАГС сходить с этим вопросом. У меня во всяком случае так было, что женились в московском ЗАГСе, а свидетельство о браке после утери я восстанавливала у себя в городе по месту прописки.
Далее идете к любому адвокату (обычно возле судов находятся адвокатские конторы). Загуглите, где у вас мировой суд. Идете в ближайшую к нему контору, они помогут составить заявление на развод и скажут, какие еще нужны документы в вашем случае.
Копию заявления нужно будет направить заказным письмом по адресу прописки мужа. Потом несете комплект документов в мировой суд, подаете заявление, и вам назначат дату заседания. Скорее всего сразу не разведут, дадут время на примирение. Так что готовьтесь, что будет несколько заседаний.
Отправляйтесь в ЗАГС, получайте копию свидетельство о браке. Тут же пишите заявление о разводе. Но если муж не захочет развестись полюбовно, подавайте в суд. Суд, скорее всего, даст вам обоим три месяца на примирение. Если и за три месяца не помиритесь, если будете по-прежнему желать развода, а муж будет по-прежнему против, то разведут вас по-любому при повторном обращении в суд через 3 месяца.
Полюбовно через ЗАГС разводят только бездетные пары.
Как Вы вообще живете? Не ну реально. Простейшие вопросы вроде. Идете в ЗАГС, получаете дубликат свидетельства и подаете заявление там-же. Паспорт то муж не отобрал? Т.к. есть ребенок - развод через суд.
А может все таки помиритесь с ним? Попробуйте договориться, чтобы свекры к вам не лезли.
Как Вы вообще живете? Не ну реально. Простейшие вопросы вроде. Идете в ЗАГС, получаете дубликат свидетельства и подаете заявление там-же. Паспорт то муж не отобрал? Т.к. есть ребенок - развод через суд.
Получить все это можно в любом ЗАГСЕ, не надо куда-то ехать. Там выше про гос. услуги писали -то же не знаю, но посмотреть стоит, есть ли там нужное.
В том случае, если Вы обратитесь за разводом в суд, а муж не явится на заседание суда, Вам опять дадут три месяца на раздумье. Через три месяца разведут по-любому даже при отсутствии мужа в суде.
Только помните: Мужа Вы обязаны предупредить о заседании суда в письменной форме. Он должен быть оповещён. Можно через натариуса или юриста, или хотя бы в смс-переписке(чтобы это впоследствии мог подтвердить-зафиксировать нотариус из вашей переписки.) Есть маленькая закорючка в законе, что если один из супругов не знал о разводе, проведенном за его спиной, то развод может быть признан недействительным.
А вообще лучше советуйтесь с юристом, а не с форумчанами. Тогда точно всё сделаете правильно.
В том случае, если Вы обратитесь за разводом в суд, а муж не явится на заседание суда, Вам опять дадут три месяца на раздумье. Через три месяца разведут по-любому даже при отсутствии мужа в суде.
Только помните: Мужа Вы обязаны предупредить о заседании суда в письменной форме. Он должен быть оповещён. Можно через натариуса или юриста, или хотя бы в смс-переписке(чтобы это впоследствии мог подтвердить-зафиксировать нотариус из вашей переписки.) Есть маленькая закорючка в законе, что если один из супругов не знал о разводе, проведенном за его спиной, то развод может быть признан недействительным.
А вообще лучше советуйтесь с юристом, а не с форумчанами. Тогда точно всё сделаете правильно.
Для этого и направляют супругу копию заявления о разводе по месту прописки. И туда же суд будет ему направлять уведомления о заседаниях.
Вы правы, я невнимательно прочла тему. Раз имеется ребенок и один из супругов против развода - только через суд.
Кстати, Автор! Чтобы не растягивать процесс на несколько судов (что тягомотно и недешево) в одном исковом заявлении просите развода, распила имущества, если имеется совместнонажитое, определение места жительства ребенка с Вами и алименты с папаши.
Но повторюсь - не поленитесь сходить к юристу на консультацию.
Для этого и направляют супругу копию заявления о разводе по месту прописки. И туда же суд будет ему направлять уведомления о заседаниях.
Вот чтобы не получилось так, что ответчик проживает не по месту прописки а в другом месте, чтобы впоследствии он не смог сказать, что ничего не получал, почтовый ящик сломан, он ничего не ведал и знать не знал о суде и разводе, и стоит продублировать оповещение о разводе. Чтобы впоследствии он не мог отвертеться.
закажи дубликат в ближайшем загсе или на госуслугах. потом дойди до мирового суда по твоему месту жительства, там оформи судебный приказ на алименты, как только донесешь его до приставов, опять иди в суд и подавай на развод.
Вот чтобы не получилось так, что ответчик проживает не по месту прописки а в другом месте, чтобы впоследствии он не смог сказать, что ничего не получал, почтовый ящик сломан, он ничего не ведал и знать не знал о суде и разводе, и стоит продублировать оповещение о разводе. Чтобы впоследствии он не мог отвертеться.
Не отвертится, главное, чтобы вы потом не пожалели. Развестись не сложно, идете в ЗАГС, делайте дубликат свидетельства, потом в суд, там перечень документов и образец заявления, при заполнении указывается адрес мужа, приходите через 2 месяца за свидетельством о расторжении брака, всё. Никто никого не уговаривает, явка от мужа не требуется, ему отправят оповещение по указанному вами адресу.
Копию о браке можно взять в ЗАГСе, к примеру, сказать что потеряли где-то дома и не знаете где. Вообще, копии ваших документов можно получить по вашему паспорту в тех организациях, где их и получали. Причины получения копий могут спросить, а могут и не спросить. Это же ваши документы, паспорт - доказательство вас.
Моя знакомая так разводилась с мужем-алкашом. На заседании суда он не являлся, их развели без его присутствия. После развода через какое-то время бывшая жена приобрела квартиру и туда съехала. А муж обратился в суд за признанием развода недействительным. Мол, он ничего о разводе не знал, никаких посланий из суда или оповещений не получал, жена с ним развелась тайно за его спиной. Теперь он требует восстановления брака, признания развода недействительным и квартиру - совместнонажитым имуществом, приобретенным в браке.
Копию о браке можно взять в ЗАГСе, к примеру, сказать что потеряли где-то дома и не знаете где. Вообще, копии ваших документов можно получить по вашему паспорту в тех организациях, где их и получали. Причины получения копий могут спросить, а могут и не спросить. Это же ваши документы, паспорт - доказательство вас.
Добавлю, потеря паспорта - более сложная процедура, но тоже решаема. Потерянный паспорт объявляется не действительным, вам выдают временную справку с обязательным получением нового паспорта. НО, сначала вас проверят, где получали, когда... и только потом вам разрешат новый паспорт.Так что любой документ можно найти или выправить заново, если вы точно знаете о себе всё, а ваши знакомые и родные могут подтвердить вас и т.д.
Да, я слышала о таких случаях, что возвращали принудительно в брак, якобы супруг не знал о разводе.
А если жена уже вышла замуж за другого в это время? Тоже признают недействительным, интересно?
Моя знакомая так разводилась с мужем-алкашом. На заседании суда он не являлся, их развели без его присутствия. После развода через какое-то время бывшая жена приобрела квартиру и туда съехала. А муж обратился в суд за признанием развода недействительным. Мол, он ничего о разводе не знал, никаких посланий из суда или оповещений не получал, жена с ним развелась тайно за его спиной. Теперь он требует восстановления брака, признания развода недействительным и квартиру - совместнонажитым имуществом, приобретенным в браке.
дык требовать он может хоть луну с неба, но ему никто ничего не даст.
"незнание" о разводе только подтверждает отсутствие совместного хозяйства и брачных отношений.
Да, я слышала о таких случаях, что возвращали принудительно в брак, якобы супруг не знал о разводе.
А если жена уже вышла замуж за другого в это время? Тоже признают недействительным, интересно?
такого не бывает. повестка-то приходит, уведомление на госуслуги тоже приходит. так что "не знал" - не оправдание.
Автор не обязана извещать мужа.Повестка в суд будет ему направлена секретарем суда по почте,заказным с уведомлением.
Закон таких требований не выдвигает.Три неявки=развод без присутствия одной из сторон.
Пусть пойдет и докажет,что не получал.А доказать сие-нереально.
Спасибо вам огромное, я все поняла. Но у нас есть ребенок 1 годик, как быть с ним?
Кстати, Автор! Чтобы не растягивать процесс на несколько судов (что тягомотно и недешево) в одном исковом заявлении просите развода, распила имущества, если имеется совместнонажитое, определение места жительства ребенка с Вами и алименты с папаши.
Но повторюсь - не поленитесь сходить к юристу на консультацию.
наоборот, надо растягивать. сначала алименты на ребенка через судебный приказ (это быстро и бесплатно, и деньги будут, и пособие можно оформить), потом развод и алименты на себя до трех ребенкиных лет, это недорого и 4 месяца займет, а потом уже делить имущество, это дорого, долго, муторно.
наоборот, надо растягивать. сначала алименты на ребенка через судебный приказ (это быстро и бесплатно, и деньги будут, и пособие можно оформить), потом развод и алименты на себя до трех ребенкиных лет, это недорого и 4 месяца займет, а потом уже делить имущество, это дорого, долго, муторно.
Делить мне с ним нечего. Квартира куплена до брака, оформлена на его мать. Да и ничего мне от него не надо. Просто чтобы оставил меня и сына в покое и все. Свекры задних не дадут, он полность ими обработан, и никак не хочет общаться. Я и не хочу жить с таким бесхребетным мужем, дальше будет хуже.Спасибо Вам большое!
Делить мне с ним нечего. Квартира куплена до брака, оформлена на его мать. Да и ничего мне от него не надо. Просто чтобы оставил меня и сына в покое и все. Свекры задних не дадут, он полность ими обработан, и никак не хочет общаться. Я и не хочу жить с таким бесхребетным мужем, дальше будет хуже.Спасибо Вам большое!
Ну вас то он оставит в покое, но запретить не видится с ребенком вы не сможете. Ну, как это бывает, он женится еще раз, родит там детей, тогда оставит и вашего ребенка в покое. А вообще, в ваших комментариях сквозит какая-то твердолобость в стремлении побольнее ужалить и мужа, и свекров, а пострадавшая сторона окажется ваш ребенок. Может стоит еще раз подумать, и научиться самой выстраивать и налаживать отношения и с мужем, и со свекрами.
Ну вас то он оставит в покое, но запретить не видится с ребенком вы не сможете. Ну, как это бывает, он женится еще раз, родит там детей, тогда оставит и вашего ребенка в покое. А вообще, в ваших комментариях сквозит какая-то твердолобость в стремлении побольнее ужалить и мужа, и свекров, а пострадавшая сторона окажется ваш ребенок. Может стоит еще раз подумать, и научиться самой выстраивать и налаживать отношения и с мужем, и со свекрами.
За прошлый год очень многое произошло. Нет никакой твердолобости, есть просто четкое желание завершить этот неудачный брак. Я поверьте, пыталась сохранить его, но свекровь там женщина, привыкшая держать все под контролем. Даже как назвать ребенка, каким именем я должна была так как хотела она. И когда я сказала что это я и муж решаем как назвать ребенка она со свекртм ничего лучше не придумали как ответить мне- тогда это не наш внук, а просто ребенок. Ну я живу у родителей уже полгода, и даже больше, за это время ни ответа ни привета от свекров. Абсолютно ноль реакции. Муж после рождения ребенка вообще сказал что никогда меня не любил и что он уходит жить к родителям. И как в таком случае сохранить семью? Как выстраивать отношения? Свекровь хотела насильно посадить ребенка в подушки, когда невролог запретил это делать, сказал у ребенка слабая спина. Я сказала я не дам это сделать. И как после этого оставлять ее наедине с ребенком? И как оставлять, когда у ребенка аллергия на коровий белок а она собралась давать ему творог, который нельзя ему? И муж во всем поддерживает свекровь и свёкра, что бы они не сказали. Мне кажется тут бессмысленно что либо сохранять. Муж сказал будет так как хотим мы, и по другому не будет.