Моя бабушка обвинила меня в том, что я зарабатываю деньги и не трачу их на своих сестру и брата. Сильно поругались с ней.
И так: Я старший ребёнок в семье, сестре 12, брату 9. Я учусь в универе(бюджет) и параллельно работаю. Живу с бабушкой, а сестра и брат с мамой. Сегодня за ужином бабушка обвинила меня в том, что свои деньги я трачу на себя, что я эгоистка, так нельзя и вообще плохой я человек. Мол: раз я старше-значит должна. Меня это очень сильно обидело…У кого была похожая история, поделитесь опытом. Что делать в такой ситуации? Как отстаивать свои границы и своё право на распоряжение своими финансами?
#семья #финансы
Не должны. Так и сказать им. У вашего брата и сестры есть родители, вот они им должны
Я была школьницей, а моя сестра старшая работала. Сестра меня баловала_ водила в кино и в кафе-мороженицу. Мы жили с мамой.
Конечно не должны, что за бред) Если есть желание - можно купить какой мини-подарочек, шампунь и маску например или тортик. Но должны ли вы – нет, не должны. Как и бабушка никому ничего не должна и т.д. 18 лет, аля улю, все сами, ну или все что делается – только по доброй воле, и вам все что делается, и вы все что делаете. Только в такой парадигме хорошо бы платить за свет/газ и свою еду) Раз никто никому ничего не должен – логично же)
Вопрос напрашивается сам - а кто вам что должен? Вы полноправный член семьи, такой же ребёнок, как ваши брат и сестра. Только который себя меньше жалеет. Учиться в университете, при этом поступить на бюджет, и зарабатывать деньги для них уже ничто?
Вы сами должны понять, что это просто попытка внушить вам чувство вины. У ваших младших есть родители, которая должны их обеспечить, а вот подарки вы должны рассмотривать на своё успотрение и собственно финансы. Не нужно доказывать близким, что вы ничего не обязаны, говорите, что не желаете общаться на эту тему. У всего есть своё объяснение, но если ваша бабушка кроме расскаивания не принимает - то зачем тратить свои силы?
Не должны.
Но если бы вы их любили, то сами бы делали им подарки, хотя бы сладости покупали и игрушки недорогие. Бабушка это понимает, вот и расстраивается. Поставьте себя на ее место. Любой адекватный родитель/прародитель хочет, чтобы его дети/внуки друг друга любили. А тут облом - не любите вы их.
Вообще,нет,не должна.А дальше смотри по совести.Отношение семьи у тебе и т.д.
Детям должны их родители, вырастить, обучить. Вы их детям ничего не должны. Знаю, многие покупают с зарплаты что-то для младших сестер и братьев, но это исключительно по желанию. Как распоряжаться своими деньгами, вы решить должны сами. Тем более вы учитесь. Не понимаю, что бабке от вас надо - нормальная бы сначала спросила, успеваете ли учиться и работать, не устаёте ли, а не лезла бы считать деньги, которые студентка зарабатывает.
Вот поэтому автор и никогда не надо никому говорить о своих финансах. Полноценно вы пока работать не можете в связи с учебой но и эти копейки вы оказывается кому то "должны". Поэтому так и скажите бабушке что работа это временно что бы заработать на платные доп.курсы или еще что..Не говорите что работаете просто скажите практика.Есть такие люди которые считают что надо все отнять и поделить. Копите денежку в тихоря потом съедите.