Я студента старших курсов университета. Вышла несколько лет назад замуж. С мужем есть небольшая разница в возрасте, молодой специалист. В отношениях все хорошо, в этом проблемы нет.
Изначально таких ощущений не было. Мы даже съездили в несколько новых стран, немного путешествовали. Не было ощущения какой то бедности, покупали в целом то, что хотели. В течение 3 лет ездили в отпуск каждый год.
Жилье у нас свое. Сначала жили в предчистовой отделке, потом родители помогли с базовыми моментами ремонта. Стены, проводка, пол, потолок, ванная комната. Вся мебель по договоренности на нас, техника оставшаяся тоже.
Плюс ко всему мужу важно быть мобильным по работе, в этом году взяли машину в кредит. Может не лучшее время, но действительно очень дорого на такси, а общественный транспорт очень долго, это была необходимость.И возможно из за ремонта и машины я ощущаю себя какой то прям очень бедной. Нам еще нужно много купить в квартиру. Там еще огромный список.
При том муж зарабатывает неплохо, я тоже работаю. Мы в месяц около 120 тысяч рублей имеем на семью. Может в современном мире не такие большие деньги, но это не Москва, и нам обоим до 25 лет.
Говорят, что такие молодые браки всегда бедные, но и жить с родителями, несамостоятельно не хотелось, уже давно другой этап. Да и жизнь в своей комнате родительской квартиры- это не совсем богатая и состоятельная жизнь, скорее детская.
Я не понимаю, что с нами не так. Отовсюду транслируется, что сейчас молодежь очень хорошо живет, куда не глянь, у всех уже 30+ стран посещено, дорогие машины, квартиры больше.
А мы почему то постоянно уставшие, появилось какое то ощущение ограниченности. я понимаю, что в этом году явно не будет отпуска (я имею ввиду путешествия), в следующем вероятно тоже.
Дома неуютно, из за этого не такой налаженный быт.
Очень грустно.
Зарабатывать больше пока физически не получается, и так вечно в работе, пока это потолок. Может просто такой период?
С вами всё так.
Это с чем-то другим не так. Интересно с чем🤔
Из за этого очень страшно. Кажется что так будет всегда. Какая-то высокая тревожность все время.
Может, конечно, дело в усталости, зима, у меня еще и сессия скоро. Может поэтому так все воспринимается, но по ощущениям какой-то кошмар
Решайте задачи по мере их поступления. Прежде кредит закройте, мебель купите, а после подумаете о путешествиях. Закроете нужды - станет легче. А дальше, возможно, повышение заработаете или источник дополнительного дохода организуете. Для Вашего уровня запросов одной зарплаты явно недостаточно будет.
Это просто такой период, многие на сьемных живут и не скулят, а тут путешествия не будет видите ли.
Год у многих финансово тяжелый, скорее период временный. И вообще больше на выгорание похоже, по вашему описанию. У вас все не так плохо, а вот счастья и сил нет. Советую отдохнуть. Не обязательно ехать далеко в путешествие, посмотрите какие нибудь места недалеко от города, часто какие нибудь красивые домики в лесной местности сдают, смените обстановку
С жыpу бесишься ***
Расскажи о своих бедах шахтерам и пожарным. Которые работают с риском для жизни за 35 тыс руб в месяц. Зажралась ты
Лет 40 назад вы бы жили с родителями в одной квартире - или в общаге - стирали бы руками - жили без посудомойки - курицу бы потрошили для супа - стояли бы в очереди за продуктами. Вопрос - что с вами сейчас. не так?
Расскажи о своих бедах шахтерам и пожарным. Которые работают с риском для жизни за 35 тыс руб в месяц. Зажралась ты
Есть знакомый, образование связанное с алмазодобычей, который во время учебы ездил работать в шахты Якутии вахтами, поверьте, там даже близко не 35 тысяч.
Я сама зарабатываю не больше 35 тысяч, но я учусь. А так, таких зарплат почти нет, даже таксисты и кассиры зарабатывают в районе 80, а это, опять же, даже не в Москве
Есть знакомый, образование связанное с алмазодобычей, который во время учебы ездил работать в шахты Якутии вахтами, поверьте, там даже близко не 35 тысяч.
Я сама зарабатываю не больше 35 тысяч, но я учусь. А так, таких зарплат почти нет, даже таксисты и кассиры зарабатывают в районе 80, а это, опять же, даже не в Москве
Средний расеянец получает 60,000 в месяц, поэтому на каждого кассира получающего 80 должен приходиться один получающий 40.
Капец ты тyпая. Ты думаешь шахтеры только в Якутии есть? )))
В России миллионы людей за копейки работают.
Так что не стони, а радуйся что пока у тебя есть что пожрать. Скоро может и этого не будет.
Основная ваша проблема это ваше "ощущение". Живи бы вы в Бурунди в доме из *** и соломы у вас бы вообще вопросов никаких не было бы. Хотя с другой стороны, возможно вы завидовали бы своим соседям у которых дом из *** и соломы был больше почти на 1 квадратный метр.
Ну вернёмся в Россию. Хорошо бы конечно знать в каком именно регионе вы живёте. Но в целом зп в 60 тысяч рублей для большинства регионов РФ это не низкая зп. Чтобы себя сравнивать с основной массой более корректно рассматривать среднюю медианную зп по регину (с отсечением самых бедных и самых богатых). Например, если взять условный Новосибирск, то мы увидим, что средняя медианная зп здесь 45000 рублей (2024г). Ну и для Новосибирска вы вполне себе не плохо живёте относительно среднего уровня. Вы думаете, что живёте плохо, но мне думается вы просто заблуждаетесь и у вас в голове ошибочный образ о том, что другие якобы прям такие зажиточные Смотрите среднюю медианную по вашему региону и если вы находитесь на уровне +- 30% от этой цифры, то по сути вы такие же как и все.
Основная ваша проблема это ваше "ощущение". Живи бы вы в Бурунди в доме из *** и соломы у вас бы вообще вопросов никаких не было бы. Хотя с другой стороны, возможно вы завидовали бы своим соседям у которых дом из *** и соломы был больше почти на 1 квадратный метр.
Ну вернёмся в Россию. Хорошо бы конечно знать в каком именно регионе вы живёте. Но в целом зп в 60 тысяч рублей для большинства регионов РФ это не низкая зп. Чтобы себя сравнивать с основной массой более корректно рассматривать среднюю медианную зп по регину (с отсечением самых бедных и самых богатых). Например, если взять условный Новосибирск, то мы увидим, что средняя медианная зп здесь 45000 рублей (2024г). Ну и для Новосибирска вы вполне себе не плохо живёте относительно среднего уровня. Вы думаете, что живёте плохо, но мне думается вы просто заблуждаетесь и у вас в голове ошибочный образ о том, что другие якобы прям такие зажиточные Смотрите среднюю медианную по вашему региону и если вы находитесь на уровне +- 30% от этой цифры, то по сути вы такие же как и все.
Под звёздочками слово "г@вно"
PS:Просто посчитал важным это прокомментировать))
Дальний Восток
Официальных данных по медианной ЗП не нашла, в разных источниках от 50 до 65. А средняя 80-95. Ну, это во многом так и есть, тут надбавки. Но и жизнь у нас значительно дороже. Я очень удивляюсь ценам продуктов, когда нахожусь в Москве, насколько в Центральной России дешевле. Это же касается любых доставок. Поехать в отпуск тоже значительно дороже. Мы летали в Эмираты год назад, так вот стоимость билетов на самолет в Москву нам обошлись дороже, чем 6 ночей в отеле в Дубае.
Потом город сам по себе такой, здесь много бизнеса, порт. В городе много дорогих машин, люди живут хорошо.
Не знаю где там к вас «Отовсюду транслируется». Отпишитесь от этих раздражителей в соц. сетях. Вы сами создали себе этот информационный пузырь, который теперь на вас давит и вгоняет в депрессию». Не знаю таких, кто бы посетил по 30 стран. Ну кроме блогеров.
Дальний Восток
Официальных данных по медианной ЗП не нашла, в разных источниках от 50 до 65. А средняя 80-95. Ну, это во многом так и есть, тут надбавки. Но и жизнь у нас значительно дороже. Я очень удивляюсь ценам продуктов, когда нахожусь в Москве, насколько в Центральной России дешевле. Это же касается любых доставок. Поехать в отпуск тоже значительно дороже. Мы летали в Эмираты год назад, так вот стоимость билетов на самолет в Москву нам обошлись дороже, чем 6 ночей в отеле в Дубае.
Потом город сам по себе такой, здесь много бизнеса, порт. В городе много дорогих машин, люди живут хорошо.
Дополню про билеты, конечно, есть субсидии, это очень хорошая возможность и чаще всего мы ими и пользуемся. Но без субсидий дела с ценами на билеты такие, не было возможности купить субсидированные
Не знаю где там к вас «Отовсюду транслируется». Отпишитесь от этих раздражителей в соц. сетях. Вы сами создали себе этот информационный пузырь, который теперь на вас давит и вгоняет в депрессию». Не знаю таких, кто бы посетил по 30 стран. Ну кроме блогеров.
Одногруппники, бывшие одноклассники, коллеги по работе мужа, некоторые родственники. Это не совсем то окружение, от которого можно «отписаться». 30+ стран это действительно не у многих, в окружении таких только 3 семьи. Но так, путешествия у многих это обыденность
Да успеете вы еще посетить много стран, какие ваши годы...21 год всего😊
Вы просто устали видимо, надо отдохнуть вам.
Одногруппники, бывшие одноклассники, коллеги по работе мужа, некоторые родственники. Это не совсем то окружение, от которого можно «отписаться». 30+ стран это действительно не у многих, в окружении таких только 3 семьи. Но так, путешествия у многих это обыденность
Ну если в вашем окружении так легко столько зарабатывать, то тут вопрос к вам: почему вы не делаете то же, что и они? В моем окружении зарабатывают меньше и посещают максимум 1 новую страну в год.
По-моему, время такое, что всем промывают мозг мильёнеры из соцсетей. Хотя мне и до этого часто казалось, что знакомые-родственники то на гастролях, то стотысячную машину-квартиру покупают. Но за чертой бедности - это, наверное, когда тысяч по 30 на человека.😥
Ох уж этот "успешный успех" в соц.сетях. Все будет, но не сразу. Нужно довольствоваться тем, что имеешь, но при этом не прекращать делать все, чтобы было еще лучше....
Автор, а за какой чертой ощущает себя моя парикмахер, которая потеряла дом в Херсонской области, и путешествовала в Молдавию, в Румынию, в Болгарию, чтоб жить на птичьих правах где кто пустит?
Из за этого очень страшно. Кажется что так будет всегда. Какая-то высокая тревожность все время.
Может, конечно, дело в усталости, зима, у меня еще и сессия скоро. Может поэтому так все воспринимается, но по ощущениям какой-то кошмар
Это мой самый главный страх, быть нишей😱😱😱😱 поэтому постоянно работаю, не могу расслабиться
В 21 год явно черпает об уровне жизни других из тиктоков.🤣🤣🤣🤣Деточка, welcome в реальную жизнь, где до до конца дней своих будешь потихоньку неспеша все блага зарабатывать.Какие страны? Хто тебе сказал, шо это БОХАТАЯ жизнь-это шариться по all inclusive ?
так себе разводка автор.
нужно быть правдоподобнее.
в 21 что у баб, что у мужиков только пельмень да яйки из имущества, и впринципе, лет до 30 так и остается, даже если очень стараться.
Дальний Восток
Ну и нафига ты в Эмираты поехала? Что ты там увидела? Пустыню, и торговые центры? Лучше бы мебель за эти деньги купила.либо сьездила на Кавказ, в Дагестан.Насмотрятся про Дубай , бизнес-класс в самолетах и еще кредиты берут чтобы как у блоХера
Ты богатая. В 21 год я ела через раз. И в основном кашу на воде.
Ну и нафига ты в Эмираты поехала? Что ты там увидела? Пустыню, и торговые центры? Лучше бы мебель за эти деньги купила.либо сьездила на Кавказ, в Дагестан.Насмотрятся про Дубай , бизнес-класс в самолетах и еще кредиты берут чтобы как у блоХера
А зачем мне на Кавказ и в Дагестан, что там делать? К тому же, это тоже не бесплатно.
В Дубае очень давно хотела побывать, было одной из мечт. И очень рада, что она сбылась. Тогда еще ремонт только начался, и это была часть, с которой помогли родители. Была возможность поехать, я не могла ее упустить
Дальний Восток
извините но вы неумны
вы учитесь и работает это постоянный стресс
вам нужно не 6 суток отпуска, а месяц на море
спать есть витамины и море
если вы на ДВ то море у вас Есть
ближе к вам Тайланд туда и катайтесь нафейкуа вам лететь на ШЕСТЬ дней Через Мск?!!! для фоточек инстаграмма?!!! вы просто потратите остаки здоровья на эти телодвижения, джетлаг и недосып и фсе!
Если не учиться, а ездить постоянно и зарабатывать на поездках почему б и да или муж компутерщик с зп от 200 тыс то и ок
Дык может они по уши в кредитах на енти самые "путешествия"
Кому вы это всё рассказываете? Она вас не поймёт.
Девочка живёт другими измерениями.
Кого удивишь Кавказом, вот Дубай, Мальдивы, Багамы - это звучит и все обзавидуются. Жизнь на показ и зависть к более успешным съедает изнутри и не даёт быть счастливой.
Кого удивишь Кавказом, вот Дубай, Мальдивы, Багамы - это звучит и все обзавидуются. Жизнь на показ и зависть к более успешным съедает изнутри и не даёт быть счастливой.
недоумеваю кому интересен Дубай ну рили
натыкали торговый центр в пустыне для идиетоф
вот Париж
или Куба например
извините но вы неумны
вы учитесь и работает это постоянный стресс
вам нужно не 6 суток отпуска, а месяц на море
спать есть витамины и море
если вы на ДВ то море у вас Есть
ближе к вам Тайланд туда и катайтесь нафейкуа вам лететь на ШЕСТЬ дней Через Мск?!!! для фоточек инстаграмма?!!! вы просто потратите остаки здоровья на эти телодвижения, джетлаг и недосып и фсе!
Море грязное, неприятное, холодное, я в нашем море последний раз купалась года 3-4 назад. Да, есть базы отдыха в крае, где море и пляж чище, но аренда домиков там дорогая, цена-качество не соответствует, в палатках тоже так себе удовольствие. Я за удобства и сервис. И туда сложно добираться, особенно после дождей, что не редкость. Небезопасно
В Таиланде была уже, так же как и на о. Хайнань в Китае, мне интересны и другие направления. Мы год назад Тай рассматривали, но Дубай на новогодние праздники получился по цене значительно дешевле, чем Таиланд на те же даты. Он сейчас очень подорожал.
Вы не правы, я не хочу удивлять кого-то, я удивляю себя. И Кавказом меня правда не удивишь, я не понимаю, чего там делать. Для меня отдых это эстетика, сервис, интересные места, здания. Природные объекты особого интереса не представляют, я не люблю это , тут каждому свое.
вот Париж
или Куба например
Огромное количество интересных мест, красота всюду, парки, один только парк цветов чего стоит, культурные объекты, тот же Лувр в Абу Даби, множество парков аттракционов, самые большие в мире аквапарки, рестораны с звездами Мишлен и разной кухней и поварами из разных стран, панорамные бассейны на крыше высоток, пляжи с цветом воды как на Мальдивах (в Абу Даби, в Дубае я не купалась, там не очень море, хотя пляжи и пляжные клубы неплохие), в других эмиратах спокойнее , любителям природы там интересно будет.
В ОАЭ много интересного, так про Эмираты обычно говорят только те, кто там не был, либо был, но ходил по тц
вот Париж
или Куба например
Про Париж и Кубу спорить не буду, туда тоже очень хочу. Но с Европой сложно, дорого, в моем городе не получить визу, это отдельное приключение. И пересадок для меня слишком много.
Куба слишком далеко, до Москвы 9 часов, и потом туда 11-13, если не ошибаюсь
Да мне все это дико. Девочка зажравшаяся полностью, по уши. Мне 40+, достигла нужного мне уровня жизни (есть жилье рядом с миллионником, образование, работа) но в 21 год страдать, что в Дубае не была... Я была в этом Дубае, мне очень не понравилось. Такая природа - не мое, Каказ для меня лучше, а еще лучше не Кавказ, а Карелия. Но в 21 год я помню. как снимала углы и бегала по частным урокам за копейки +училась на дневном. Реально ела через раз.
Огромное количество интересных мест, красота всюду, парки, один только парк цветов чего стоит, культурные объекты, тот же Лувр в Абу Даби, множество парков аттракционов, самые большие в мире аквапарки, рестораны с звездами Мишлен и разной кухней и поварами из разных стран, панорамные бассейны на крыше высоток, пляжи с цветом воды как на Мальдивах (в Абу Даби, в Дубае я не купалась, там не очень море, хотя пляжи и пляжные клубы неплохие), в других эмиратах спокойнее , любителям природы там интересно будет.
В ОАЭ много интересного, так про Эмираты обычно говорят только те, кто там не был, либо был, но ходил по тц
"Лувр в Абу Даби"
то есть казаться, а не быть
ясно-понятно...
Я ездила на так называемое сафари, видела стаю фламинго, купалась в океане. Но местная природа мне очень неприятна. Это для любителей
Про Париж и Кубу спорить не буду, туда тоже очень хочу. Но с Европой сложно, дорого, в моем городе не получить визу, это отдельное приключение. И пересадок для меня слишком много.
Куба слишком далеко, до Москвы 9 часов, и потом туда 11-13, если не ошибаюсь
да, раньше мАскивичи завидовали петербуржцам ибо был шенген
по питерской прописке легче получить
а петербуржцы летали через Мск ибо так дешевле исторически увы столица на себя замыкает как пылесос-тиран просто Фсеооо...
Да мне все это дико. Девочка зажравшаяся полностью, по уши. Мне 40+, достигла нужного мне уровня жизни (есть жилье рядом с миллионником, образование, работа) но в 21 год страдать, что в Дубае не была... Я была в этом Дубае, мне очень не понравилось. Такая природа - не мое, Каказ для меня лучше, а еще лучше не Кавказ, а Карелия. Но в 21 год я помню. как снимала углы и бегала по частным урокам за копейки +училась на дневном. Реально ела через раз.
А мне вот очень понравилось в Дубае. А в природных местах России не особо, как по мне, оно все одинаковое, не приносит удовольствия.
А в каком месте я «зажравшаяся»? Я не страдаю, что не была в Дубае( а я как раз там была). Я как раз таки учусь (поступила сама, на бюджет), работаю, и зарабатываю, чтобы осуществить то, чего хочу. Да, не так много, есть определенные проблемы, о которых и есть тема.
Но я же не топаю ногами и прошу у родителей…
Глупости какие. У большинства квартира-то только к 30 годам появляется. А у вас уже всё есть. Как можно страдать в только что полученной квартире с новым ремонтом? Купив новую машину? Вы лет 5 должны быть счастливы только этим. На кого вы там смотрите?