Маме 57. Она никогда не была лёгким человеком, но в последнее время разговаривать с ней просто невозможно. Придирки, насмешки, газлайтинг. Из последнего эпизода, я пригласила всех на др мужа (если имеет значение, квартира наша совместная с мужем, никогда финансово никто не помогал), в общей сложности было 8 человек. Из еды: 4 вида салата, пицца собственного приготовления, мясные блюда. Вечер прошёл очень весело. Через несколько дней мама поинтересовалась, кто что привёз к столу, после чего сказала, что больше ничего не привезет (привозила яблочный пирог), потому что я кормила их какой-то ерундой, и кроме заветренных шпрот ей вспомнить нечего. Разговор произошел по телефону, на заднем плане я слышала, как отец пытался ее одёрнуть, но её как-будто понесло. Я честно говоря, в шоке. Такой выпад не в первый раз, но тогда я "выруливала на позитив" и делала вид, что меня это не задело, но сейчас надоело... #семья
Я бы на свою маму ни в коем случае ни на что бы не обиделась, ее уже нет. Цените то, что имеете.
Ты взрослая. Другой такой же взрослый тебе сказал бяку. Так и ответь ему по-взрослому, а не трепещи как маленький ребёнок.
Да конечно, мне бы это не понравилось. Вероятно обиделся бы или вроде того, был бы зол. Но я обычно не терплю, я сразу даю понять, что мол так не надо. Бывает и поругаемся. Но ваш случай конечно не сравним с моим. У мамы вашей, возможно, под старость лет мозги не туда поехали. Можете сократить общение, но в целом несмотря на такую её риторику, вероятно у вас есть определённый моральный долг перед родителями, как и у большинства детей. Поэтому обижаться обижайтесь, если совсем плохо, то можете надуться и не общаться какое-то время, можете и поругаться даже в переделах разумного, но в целом конечно контакты рушить не стоит с матерью, несмотря на такое поведение.
Попробуйте действовать напрямую. Скажите ей (без раздражения), что вы очень старались сделать хороший стол. Покупали, готовили, накрывали. Скажите, что Вам от души жаль, что ей не понравилось Ваше угощение. Вы очень огорчены. И, конечно, в следующий раз пусть она привозит или не привозит блюда к столу - по своему желанию. Вы всегда уважаете ее мнение. Попробуйте, может быть, ее проймет отсутствие сопротивления.
Пицца на праздник, когда приглашаете родственников, тем более старшего поколения? Ну вы даете. Спасибо еще хоть сами приготовили, а не заказали. Такое можно делать только при встрече с друзьями, ну братьями-сестрами, а не на семейный праздник. А что, пожарить курицу или сделать отбивные, домашние котлеты, с картошкой пюре, приготовить салаты оливье, селедку под шубой и еще парочку уже никак, небось какие-то изыски напридумывали? Для семейного праздника оптимален классический набор блюд. И почему пирог не испекли сами? Потому мама и обиделась.
Пицца на праздник, когда приглашаете родственников, тем более старшего поколения? Ну вы даете. Спасибо еще хоть сами приготовили, а не заказали. Такое можно делать только при встрече с друзьями, ну братьями-сестрами, а не на семейный праздник. А что, пожарить курицу или сделать отбивные, домашние котлеты, с картошкой пюре, приготовить салаты оливье, селедку под шубой и еще парочку уже никак, небось какие-то изыски напридумывали? Для семейного праздника оптимален классический набор блюд. И почему пирог не испекли сами? Потому мама и обиделась.
А писсю мыла ты?