очень часто слышу истории о том, что старшие имеют плохие отношения с младшими с самого их рождения, поэтому вопрос по большей части к тем, кто помнит младенческое время своих младших сестер/братьев, как вы восприняли появление нового члена семьи? правда ли, что даже у тех, у кого достаточно большая разница в возрасте все равно появляется ревность на внимание родителей? у меня 3 месяца назад появилась сестренка, разница 17 лет, постоянно провожу с ней свободное время, забираю к себе, сижу, укладываю на сны, чтобы дать свободное время родителям, с детства всегда такое же внимание проявляла к двоюродным/троюродным сестрам и братьям и никогда не было конфликтов. стало вот интересно, а как у вас? на какой почве начинается "нелюбовь" к младшим?
Я старшая сестра. Но у нас разница небольшая. 2 года. Ну в самом маленьком детстве дрались за игрушки, но и играли вместе. Потом начали слушать одну музыку, смотреть одни фильмы, общие друзья и даже вместе прогуливали школу. Ну как немного повзрослели норм стали общаться. Мне 37, ему 35. У нас хорошие отношения.
Моей дочке 11 скоро. Когда была поменьше очень просила брату или сестру. Сейчас категорически не хочет больше никого.
Я старше брата на семь лет.
Конфликтов не то, чтобы совсем не было, но ничего серьёзного не случилось.
А единственный источник "родственных трений" — несправедливость.
Например, когда подросший "младшенький" чего-то хочет, и родители идут навстречу его "хотелкам", ущемляя тебя.
Но, как только достигаешь возраста, при котором родители начинают с тобой считаться — почва для нелюбви и ревности к младшему просто исчезает.
Думаю, при разнице в 17 лет будет не больше двух возможностей знатно поссориться с сестрой. Это когда уже обе выйдете замуж. И когда придёт пора делить родительское наследство.
Если упустите эти "шансы" — разругаться в этой жизни уже вряд ли получится.
У нас разница 16 и 12 лет, всегда их любила и никакой ревности, сидела, как с детьми своими