Ситуация такая. 10 лет сестра была единственным ребенком. Ребенок, который 10 лет был у родителей один, уже имеет психологию единственного ребенка в семье, самого любимого, независимо от того, сколько братьев и сестер появится у родителей после. А тут появляется второе существо. А еще тяжелее всего то, что я родилась смуглой в маму, а она белая, на нас не похожа цветом, и от этого страдала всегда из-за того что все думали что она не родная маме (она пошла в отца, а отец умер когда ей было 15). Когда мы росли, у нее росла ревность и неосознанная ненависть и я понимаю что она в этом не виновата от части. Эта неприязнь выражалась в неприятных поступках ежедневно все время когда я была ребенком. Я чувствовала не сестринскую а неприязнь и унижение, но иногда она проявляла какие-то порывы любви. Ей уже 40 лет, а это чувство ревности перенеслось во взрослую жизнь и проявляется в ее пассивно-агресссивном поведении, сарказмах, откровенной зависти моим успехам, отказом приехать на мою (!) свадьбу и на выпускной магистратуры хотя мы больной мамой летели на ее свадьбу через всю страну. Это ее закостенелое чувство ревности проявляется в прямо совершенно неприкрытой радости когда у меня дела идут плохо, выносе мозга негативными смсками когда она видит мы с мамой хорошо проводим время (хотя зову ее присоединиться к нам, она не приходит, но все равно выносит мозг). Почему когда она проводит с мамой время, я этому радуюсь искренне.. У кого такая же ситуация и как это исправить?Это сильно отравляет жизнь, работу, личную жизнь и здоровье. Стоит ли оборвать отношения с ней во благо всем?
ну не получится у вас оборвать отношения, будут от этого и родители ваши переживать и вы тоже. это родственные узы и их никуда не деть.
старайтесь найти баланс.
Говорят, что гармоничные отношения можно найти со всеми, главное найти тот процент соприкосновения, когда вам обоим комфортно общаться.
Ну, условно, поздравить друг-друга с праздниками и несколько раз в году поболтать о чем-то нейтральном вам удастся.
А вот вместе поехать в отпуск- уже может привести к конфликтам. Эту грань лучше не переступать.
ну не получится у вас оборвать отношения, будут от этого и родители ваши переживать и вы тоже. это родственные узы и их никуда не деть.
старайтесь найти баланс.
Говорят, что гармоничные отношения можно найти со всеми, главное найти тот процент соприкосновения, когда вам обоим комфортно общаться.
Ну, условно, поздравить друг-друга с праздниками и несколько раз в году поболтать о чем-то нейтральном вам удастся.
А вот вместе поехать в отпуск- уже может привести к конфликтам. Эту грань лучше не переступать.
Неправда..не со всеми можно построить отношения или договориться...полно людей с психопатологиями...Лучше вообще не общаться, для сохранения своей психики
Никак не исправить.
Как вы собрались взрослого человека перевоспитывать?
Либо общайтесь с ней и терпите всякие гадости от нее, либо переставайте общаться с ней.
У меня с младшей сестрой так.
Причины для зависти другие, но зависть ужасная! Она меня просто гнобит, если пересекаемся. Стараюсь с ней не встречаться. Проблема в том, что она живёт с мамой, и иногда пересекаться приходится просто по делу. Я минимизировала контакты до самого мизера. И снова повод для обидок - почему не общаешься со мной, с моим ребёнком! Мы же семья! Какая уж тут семья! В семье так себя не ведут!
Автор, минимизируйте общение с сестрой до самого необходимого!
И обдумайте, какой вид общения Вам подходит лучше. Мне, например, письменный. Тогда хоть можно слова сестры ей же зацитировать и показать, что такие вещи обидны. А не "я такого не могла сказать, ты всё врёшь!"
Также подберите темы, от которых Вашу сестру меньше плющит. Например, моя даже похвалу внешности воспринимает в штыки. Зато о погоде и кошках - она их любит - можно пообщаться сравнительно спокойно пару минут, а затем решить, что нужно и свалить.
Если Ваша мама не будет против Вашего необщения, то можно с сестрой и не общаться. Это был бы лучший вариант! У меня это пока нереально, к сожалению.