девочки, тема такая: мама моей мамы - очень взрослая женщина на пенсии, пережившая рак груди, у неё астма, множество всяких разных болячек, у неё нет мужчины (все от неё бежали, как я понимаю), она пьет каждый день, курит по 3 пачки золотой явы в день (со своей то астмой).
детство моей матери прошло очень и очень негладко настолько, что в 17 лет ушла из дома. выросла нормальным человеком, состоявшимся.
мои воспоминания о бабушке достаточно спорные: она проводила со мной время в детстве, много, иногда может и выполняла роль родителя. но из-за алкогольный зависимости, часто были какие- то пьяные выкидоны, крайне неприятные, могло быть с рукоприкладством. но после всего этого она вела себя, как ни в чем не бывало, чаще всего даже обижаясь на нас и обвиняя нас.
у меня есть дядя, её сын, младший брат моей матери. он мамин любимый сынок. бабушка всегда его любила и защищала. только сейчас ему почти 40, он наркоман, работает че то где то через раз, и живёт вместе со своей матерью в одной хрущевке. живут они в помойке, он то точно. этот дядя довел до смерти моих прабабушку и прадедушку. вор, наркоман, тащит все из дома. но до сих пор для неё лучший. она может дать ему денег на морфий, потому что у него лютая ломка. настолько все плачевно.
я помогаю своей бабушке по просьбе. приезжала к ней на дачу пару раз в этом году, что то покупала, что то привозила, увозила. не звоню ей никогда первой, потому что она всегда жалуется что у неё все плохо и что нет денег (деньги есть, как минимум на блок сигарет каждые несколько дней и водку). моя мама тоже ей не звонит. она нас в этом обвиняет, мол, мы такие крутые на машинах и в домах, а она такая бедненькая в говне живёт.
у меня полярные чувства: с одной стороны я понимаю, что человек глубоко несчастен и это несчастье уже никак не исправить. что дело не во мне, не в моей матери, а в эгоистичных намерениях и может какой то зависти. с другой стороны, ну… она моя бабушка? мне жалко её, она делала для меня что то хорошее, но…
…но это её регулярные жалобы и косвенные обвинения меня ставят в ступор. я ничего не могу сделать ни с ней, ни с ситуацией. своего сыночку наркомана и вора она любит, а своих дочь и внучку, которые хотят жить эту жизнь, она «видеть не хочет». хотя этот сыночка только портит ей жизнь