Гость
Статьи
Кто виноват в семейном …

Кто виноват в семейном насилии: жертва или агрессор?

Сложная тема насилия в семье и извечный вопрос - "Кто виноват?"
Сразу говорю: я за трезвый феминизм, против гендерной дискриминации и стереотипов, и не преследую цели кого-то защитить или кого-то обвинить.
Итак:
- мужчина поднимает на женщину руку не только если она не уважает себя и ведет себя как жертва
Есть и те, кто срывает зло на слабом, потому что он трус, нет мозгов, «так воспитан» и.т.д.
Но если женщина не жертва, то первая же агрессия будет ее последним общением с таким мужчиной.
Она просто разорвет все отношения, как минимум потому, что чувство собственного достоинства (а если его нет, то инстинкт самосохранения) противится роли жертвы.
А вот если после агрессии она не сделала этого, а мямлит, «терпит», «прощает», ведет разговоры-переговоры, то кто она?
Жертва или провокатор?
Ведь оставшись с агрессором своей бесхребетностью и отношением она фактически стимулирует определенное поведение агрессора.
.
И кто тогда виноват: тот, кто проявляет агрессию или тот(та), кто «терпит», "прощает" и этим провоцирует дальнейшее насилие?
Обсудим?

186 ответов
Последний — Перейти
Совдэп

Сразу говорю: я за трезвый феминизм, против гендерной дискриминации и стереотипов, и не преследую цели кого-то защитить или кого-то обвинить.
У тебя в одном предложении сразу две противоречащих друг другу позиции. "Трезвого феминизма" не бывает. Феминизм это инструмент от мозга костей созданный специально для гендерной дискриминации.

Совдэп

А все что написано ниже - типичный набор клише, провокаций и клеветы из этого феминистического набора. Домашнее насилие обычно инициируют сами женщины. Все зло идет от них обычно.

Гость

Автор, большинство женщин, конечно, уходят, когда такое случается в первый раз. Но мужчины умеют плакать, уговаривать, обещать, что это никогда не повториться. И вы то рассуждаете с точки зрения здоровых отношений и человека со здоровой психикой. Но вы понятия не имеете, как мужчины-тираны каждый день по чуть-чуть незаметно ломают психику своей женщине. Она и сама не замечает, как в какой-то момент оказывается сломленной и напуганной, там уже нет моральных сил вот так легко и трезво об этом рассуждать, как вы со стороны. Это тяжело понять, нужно много читать психологии и слушать про это, чтобы понять, почему так происходит. Или почему, например, люди живут с алкоголиками и наркоманами, хотя думали, что никогда не будут….Поэтому я бы не стала жертву обвинять в том, что из неё сделали больного созависимого человека. Созависимость вообще тяжело лечится.

Гость
Совдэп

У тебя в одном предложении сразу две противоречащих друг другу позиции. "Трезвого феминизма" не бывает. Феминизм это инструмент от мозга костей созданный специально для гендерной дискриминации.

Феминизм - это борьба с гендерной дискриминацией.
Это в русском языке так называется, открой словарь.
Если снег называется снегом, а дождь дождем и тебя это не устраивает - это претензия к русскому языку, тема поста тут ни при чем

Совдэп
Гость

Автор, большинство женщин, конечно, уходят, когда такое случается в первый раз. Но мужчины умеют плакать, уговаривать, обещать, что это никогда не повториться. И вы то рассуждаете с точки зрения здоровых отношений и человека со здоровой психикой. Но вы понятия не имеете, как мужчины-тираны каждый день по чуть-чуть незаметно ломают психику своей женщине. Она и сама не замечает, как в какой-то момент оказывается сломленной и напуганной, там уже нет моральных сил вот так легко и трезво об этом рассуждать, как вы со стороны. Это тяжело понять, нужно много читать психологии и слушать про это, чтобы понять, почему так происходит. Или почему, например, люди живут с алкоголиками и наркоманами, хотя думали, что никогда не будут….Поэтому я бы не стала жертву обвинять в том, что из неё сделали больного созависимого человека. Созависимость вообще тяжело лечится.

Вот все наоборот. Словно в зеркальном антимире. Ложь, пиз*ешь и провокация.

Гость

Виноват всегда агрессор.

Совдэп
Гость

Феминизм - это борьба с гендерной дискриминацией.
Это в русском языке так называется, открой словарь.
Если снег называется снегом, а дождь дождем и тебя это не устраивает - это претензия к русскому языку, тема поста тут ни при чем

Если бы это было так, феминизма уже давно бы не существовало т.к. сейчас у женщин больше прав и меньше ответственности чем у мужчин. Феминизм это как раз борьба ЗА гендерную дискриминацию мужчин. Фактически это экстремистская организация и ее скоро признают вне закона, а члены этой организации будут преследоваться законом за половой фашизм.

Совдэп
Гость

Виноват всегда агрессор.

Верно. Женщина. Как правило она агрессор.

Гость

В любом насилии виноват тот, кто его совершает. Просто потому что проявление насилия противозаконно. А уж терпит кто-то или нет - это закон не описывает, значит, терпила ничего противозаконного не делает, значит, он ни в чем не виноват. А все эти рассуждения про вину жертвы - не более чем проявление гнилых личностных качеств. Не совершай насилия - и не будет жертв насилия. Все просто. Жертвой насилия становятся именно в момент совершения этого насилия

Гость

А чё есть пьяный феминизм?🤪

Гость

Виноват всегда агрессор изначально. Не важно, мужчина поднимает руку или женщина. Жены бьют мужей в современных семьях чуть ли ни чаще, чем мужья жён.
Если человек, которого бьют это терпит - то он идиот. Разовую акцию простить можно, но доходчиво объяснить что это было в первый и последний раз, если не дошло до нанесения тяжких телесных.
Регулярные побои терпят только психически нездоровые люди.

Гость

Виноваты такие какие как автор, которые задают вопрос - кто виноват, жертва или агрессор. Такие сомнения в обществе и развязывают руки домашним абьюзерам. Обсуждать тут нечего.

Совдэп
Гость

В любом насилии виноват тот, кто его совершает. Просто потому что проявление насилия противозаконно. А уж терпит кто-то или нет - это закон не описывает, значит, терпила ничего противозаконного не делает, значит, он ни в чем не виноват. А все эти рассуждения про вину жертвы - не более чем проявление гнилых личностных качеств. Не совершай насилия - и не будет жертв насилия. Все просто. Жертвой насилия становятся именно в момент совершения этого насилия

Вообще то устные оскорбления, унижения, клевета и ложь (все то что обычно является стартером домашнего насилия) - это тоже преступление. И состав этих преступлений есть УК РФ. Вы считаете что отвечать за такие преступления должны только мужчины? Женщин нужно освободить от всякой ответственности за такие преступления по вашему мнению?

Гость

Общество виновато, которое не может изолировать жертву от агрессора, посадить агрессора, помочь жертве начать жить автономно от него, если это женщина с маленьким ребенком, к примеру.
Что далеко ходить: у нас сосед, как вернулся в отпуск с СВО, начал вести себя неадекватно с беременной женой, я вызывала полицию, ему с мужем сказали, что если не прекратит ломиться во входную дверь, которую его жена закрыла, мой муж с другим соседом «скрутят» его до приезда полиции. Потом приезжала мать этого недочелрвека и орала на МЕНЯ, что я вмешиваюсь в личные дела их семьи😳. Я ей сказала, что пока я жива и в сознании, никогда не отнесусь равнодушно к тому, что другой женщине пытаются причинить вред. Она замолчала.

Совдэп
Гость

Виноват всегда агрессор изначально. Не важно, мужчина поднимает руку или женщина. Жены бьют мужей в современных семьях чуть ли ни чаще, чем мужья жён.
Если человек, которого бьют это терпит - то он идиот. Разовую акцию простить можно, но доходчиво объяснить что это было в первый и последний раз, если не дошло до нанесения тяжких телесных.
Регулярные побои терпят только психически нездоровые люди.

Причем с обоих сторон в данном случае. Зачем продолжать жить с человеком которого хочется избить или убить?

Гость

В семейном насилии как правило виноваты женщины- или сами с кулаками налетают на мужчину, а потом получив сдачи воют что женщинок бьют, или эмоционально доводят мужчину до белого каления.

Гость
Гость

В семейном насилии как правило виноваты женщины- или сами с кулаками налетают на мужчину, а потом получив сдачи воют что женщинок бьют, или эмоционально доводят мужчину до белого каления.

Как например доводят?
И если доводят, то почему такие м первые на развод не подают и не расходятся?

Гость
Совдэп

Вообще то устные оскорбления, унижения, клевета и ложь (все то что обычно является стартером домашнего насилия) - это тоже преступление. И состав этих преступлений есть УК РФ. Вы считаете что отвечать за такие преступления должны только мужчины? Женщин нужно освободить от всякой ответственности за такие преступления по вашему мнению?

Отвечать на словесное оскорбление рукоприкладством - это ненормально.
P.S. Лично я на мужа орала только один раз за 14 лет, в ситуации когда он госпитализироваться отказывался из-за работы, он никогда, но мы ж не про нас и Вас говорим.

Гость
Совдэп

Причем с обоих сторон в данном случае. Зачем продолжать жить с человеком которого хочется избить или убить?

Я в такие ситуации не попадал. Когда в реальной жизни спрашивал - только глупо улыбаются. А вообще они не признаются. У них всегда "упал\а", "ударилась\ся о дверь". В лучше случае "ну поссорились, такой\ая вот он\а у меня"

Гость
Гость

Общество виновато, которое не может изолировать жертву от агрессора, посадить агрессора, помочь жертве начать жить автономно от него, если это женщина с маленьким ребенком, к примеру.
Что далеко ходить: у нас сосед, как вернулся в отпуск с СВО, начал вести себя неадекватно с беременной женой, я вызывала полицию, ему с мужем сказали, что если не прекратит ломиться во входную дверь, которую его жена закрыла, мой муж с другим соседом «скрутят» его до приезда полиции. Потом приезжала мать этого недочелрвека и орала на МЕНЯ, что я вмешиваюсь в личные дела их семьи😳. Я ей сказала, что пока я жива и в сознании, никогда не отнесусь равнодушно к тому, что другой женщине пытаются причинить вред. Она замолчала.

С фига ли он не может попасть к себе домой? У него имелось полное право твоего мужа и соседа что то сделать нехорошее в рамках самообороны.
Жертва всегда может уйти от агрессора, всегда.

Совдэп
Гость

Когда-нибудь ты дождешься что "общество" в один прекрасный день просто выкинет тебя или твоего сына из твоего жилья на помойку. По какому-нибудь надуманному и недоказанному в суде поводу. Вы все как глупые хабалки, не понимаете что не только вы можете позвонить и донести на кого то, но и на вас могут позвонить и донести. Ваш феминомир просто ужасен. Это как змеиная яма в которой нет никаких перспектив.

Гость
Совдэп

Когда-нибудь ты дождешься что "общество" в один прекрасный день просто выкинет тебя или твоего сына из твоего жилья на помойку. По какому-нибудь надуманному и недоказанному в суде поводу. Вы все как глупые хабалки, не понимаете что не только вы можете позвонить и донести на кого то, но и на вас могут позвонить и донести. Ваш феминомир просто ужасен. Это как змеиная яма в которой нет никаких перспектив.

Именно, а потом у них начнётся "передайте товарищу сталину что произошла чудовищная ошибка"

Тля
Гость

Виноваты такие какие как автор, которые задают вопрос - кто виноват, жертва или агрессор. Такие сомнения в обществе и развязывают руки домашним абьюзерам. Обсуждать тут нечего.

+

Гость
Совдэп

У меня нет сына😜.

Тля
Гость

Сообщение было удалено

Какого - сома?

Тля
Гость

Сообщение было удалено

"Сома, лутьше".... яснааааа

Совдэп
Гость

Отвечать на словесное оскорбление рукоприкладством - это ненормально.
P.S. Лично я на мужа орала только один раз за 14 лет, в ситуации когда он госпитализироваться отказывался из-за работы, он никогда, но мы ж не про нас и Вас говорим.

Почему не нормально? Вы знаете какие могут быть оскорбления? Вы думаете словесные оскорбления и унижения проходят бесследно для психики и здоровья? Нет. Людей до самоубийства доводят физически не прикоснувшись к ним ни разу. Так что дамочка - за слова в нашем мире всегда могли побить или даже убить. За слова. Но вы под лозунгом о борьбе с якобы дискриминацией, реально боретесь за полную безответственность и неподсудность женщины. Что бы ей можно было говорить и делать вообще любую ***. А отвечали за все только мужчины. Потому и очевидно, что ваша партия подлая и экстремистская и несет она только зло.

Гость
Совдэп

Кста, тётки уже добились того что благодаря их благородному поведению мужчины спокойно проходят мимо когда тех бьют, насилуют и грабят.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Район дорогой, конкретно эту квартиру сдавали, после этого инцидента собственник этой квартиры, с которой я отлично общаюсь, дала им неделю на выезд, сейчас там парень-айтишник живет.
И, сдавала она им ее ДО того, как он контрактником заделался, после этого инцидента в общедомовом чате собственники сошлись на том, что сдавать им не будут никогда.
Сейчас в доме не живет ни одного сво-шника/их жен и детей.

Гость
Совдэп

Если бы это было так, феминизма уже давно бы не существовало т.к. сейчас у женщин больше прав и меньше ответственности чем у мужчин. Феминизм это как раз борьба ЗА гендерную дискриминацию мужчин. Фактически это экстремистская организация и ее скоро признают вне закона, а члены этой организации будут преследоваться законом за половой фашизм.

В феминизме вообще ничего плохого нет. Просто произошла подмена понятия, как, например, с либерализмом.
То, что многие сейчас подразумевают под словом "феминизм" - это мизандрия и борьба за привелегии женщин, а не за их права.

Тля
Совдэп

Почему не нормально? Вы знаете какие могут быть оскорбления? Вы думаете словесные оскорбления и унижения проходят бесследно для психики и здоровья? Нет. Людей до самоубийства доводят физически не прикоснувшись к ним ни разу. Так что дамочка - за слова в нашем мире всегда могли побить или даже убить. За слова. Но вы под лозунгом о борьбе с якобы дискриминацией, реально боретесь за полную безответственность и неподсудность женщины. Что бы ей можно было говорить и делать вообще любую ***. А отвечали за все только мужчины. Потому и очевидно, что ваша партия подлая и экстремистская и несет она только зло.

Если тебя оскорбляют словесно,словесно в ответ и давай сдачи, а не свои культяпки мерзкие распускай.

Гость
Гость

В феминизме вообще ничего плохого нет. Просто произошла подмена понятия, как, например, с либерализмом.
То, что многие сейчас подразумевают под словом "феминизм" - это мизандрия и борьба за привелегии женщин, а не за их права.

Ага, то же самое с левачество произошло.

Гость
Тля

"Сома, лутьше".... яснааааа

Это зэки пишут.

Гость

"А вот если после агрессии она не сделала этого, а мямлит, «терпит», «прощает», ведет разговоры-переговоры, то кто она?
Жертва или провокатор?
Ведь оставшись с агрессором своей бесхребетностью и отношением она фактически стимулирует определенное поведение агрессора." Ответ: "да". Но есть нюанс, что жертва наработала (выученная беспомощность) такое поведение прощули, "со мной так можно, я заслужила", тогда виновата среда, в которой она воспитывалась. То есть ей требуется психологическая помощь и поддержка, поэтому обвинять её в том, что она "сама виновата", не корректно.

Гость
Тля

Если тебя оскорбляют словесно,словесно в ответ и давай сдачи, а не свои культяпки мерзкие распускай.

Ты прям как в школе и детском саду училкавоспиталка- так это не работает.

Тля
Гость

Кста, тётки уже добились того что благодаря их благородному поведению мужчины спокойно проходят мимо когда тех бьют, насилуют и грабят.

Вы и раньше мимо спокойно проходили,ведь у вас мудицкая солидарность: сама спровоцировала-вот и насилуют ; бьют-заслужила;грабят-лохуушка сама

Гость
Гость

Сообщение было удалено

«Калечат и убивают за слова» только уголовники/пациенты психиатров.

Тля
Гость

Это зэки пишут.

Да уж

Гость
Тля

Вы и раньше мимо спокойно проходили,ведь у вас мудицкая солидарность: сама спровоцировала-вот и насилуют ; бьют-заслужила;грабят-лохуушка сама

Нет, раньше не проходили.
А сейчас проходят не из за солидарности, а из за того что мужчины не хотят делать проблемы женщины своими проблемами:
1) Агрессор оказывается болифакером и на заступника пишется заявление
2) Агрессору причинён вред, а жертва не хочет быть свидетелем (страшно и вообще пусть мужчины сами разбираются) и у заступника большие проблемы с законом.
3) Заступник отхватывает и жертва даж в больничку к нему не придёт.
Таких случаев было полно. Вы добились этого, теперь почти добились того что детям попавшим в беду никто не придёт на помощь.

Гость
Совдэп

Кухонный бокс всегда начинается с оскорблений и словесных унижений со стороны боксера. Только побить или убить его за это некому.

Тля
Гость

Нет, раньше не проходили.
А сейчас проходят не из за солидарности, а из за того что мужчины не хотят делать проблемы женщины своими проблемами:
1) Агрессор оказывается болифакером и на заступника пишется заявление
2) Агрессору причинён вред, а жертва не хочет быть свидетелем (страшно и вообще пусть мужчины сами разбираются) и у заступника большие проблемы с законом.
3) Заступник отхватывает и жертва даж в больничку к нему не придёт.
Таких случаев было полно. Вы добились этого, теперь почти добились того что детям попавшим в беду никто не придёт на помощь.

Сейчас просто многие женщины избегают с вами отношений, потому что от самого -то "защитника" защиты нет и не было.
какая уж там защита в стороннем случае..
Вероятность,что на Ж нападут гораздо ниже,чем жить рядом с агрессором,который может избить за что угодно ,потому что его спровоцировали типа, а камрады такую мерзостность только поддержат

Гость
Тля

Сейчас просто многие женщины избегают с вами отношений, потому что от самого -то "защитника" защиты нет и не было.
какая уж там защита в стороннем случае..
Вероятность,что на Ж нападут гораздо ниже,чем жить рядом с агрессором,который может избить за что угодно ,потому что его спровоцировали типа, а камрады такую мерзостность только поддержат

Просто сейчас многие женщины никчёмные, они не готовы ни к классическим семейным отношениям, ни к современным равноправным пополамским. Такие женщины не заслуживают никакого вида отношений кроме случайных связей.

Совдэп
Тля

А кто ты такая что бы устанавливать правила ведения конфликта или насилия? Почему ты считаешь что вот тебе любую *** можно, а оппонент должен быть скован какими то рамками?

Гость
Совдэп

А кто ты такая что бы устанавливать правила ведения конфликта или насилия? Почему ты считаешь что вот тебе любую *** можно, а оппонент должен быть скован какими то рамками?

Потому что ей так хочется :)

Гость

Кто виноват если человека ограбили? Убили? Он стал жертвой травли и дедовщины? Был изнасилован в тюрьме? Агрессор, или жертва? Как известно- не надо светить домой новым айфоном, возвращаясь через Южное Бутово.

Тля
Гость

Потому что ей так хочется :)

Ну собственно,такие, как ты и камрады вышеотписавшиеся , на вумане каждый день усердно напоминают,что с вами лучше пересечений женщинам не иметь

Удивляют только местные камрдаские вои. Кто вас там абьюзит,когда с вами Ж даже в отношения не вступают уже в принципе

Гость

50 на 50. У меня отец работал в полиции. Он пытался помочь жертвам, предлагал помощь, всякие соц. службы. Они все равно возвращались к домашнему насилию. Есть те, кто уходил от одних к другим таким же. мой отец уже на пенсии. Он считает, есть психика жертвы. Это человек, питается от насилия над собой. Может сказать, меня бьют, а я терплю, какая я хорошая. Даже если, вынуть его из среды насилия, она захочет обратно. Это все решается у психолога.
Агрессоры, далеко не всегда бьют жен. Если ему попадется не жертва, способная дать отпор, то он не станет её бить. Но такой брак не протянет долго, он не сможет долго жить без насилия.

Есть 3 вариант. Те, кто уходят. Их мало. Зачастую когда понимают, могут не выжить со следующим избиением. Ну или после первого удара, тут все понятно.

Какая-то такая реальность из наблюдений отца и моих. Агрессором может стать ж и м, жертва так же. Насилие бывает физическим, эмоциональным и сексуальным.

Гость
Тля

Ну собственно,такие, как ты и камрады вышеотписавшиеся , на вумане каждый день усердно напоминают,что с вами лучше пересечений женщинам не иметь

Удивляют только местные камрдаские вои. Кто вас там абьюзит,когда с вами Ж даже в отношения не вступают уже в принципе

Да не имейте дело, как будто вас кто то заставляет. Ты уже какой раз пишешь в этой теме и никто не отрицает же, но ты продолжаешь писать :). Это как излюбленная угроза тёть с этого форума что рожать не будут, когда вас никто и не просит.

Тля
Гость

Да не имейте дело, как будто вас кто то заставляет. Ты уже какой раз пишешь в этой теме и никто не отрицает же, но ты продолжаешь писать :). Это как излюбленная угроза тёть с этого форума что рожать не будут, когда вас никто и не просит.

Пишу на женском форуме что хочу и в какой раз захочу. Забанить меня может только автор)

Гость

Проблема в том, что наши женщины никакие не феминистки (они феминистки только в том смысле, что образованы лучше, чем мужчины, и пашут на работе, как проклятые), а дурочки и терпилы с крайне низкой самооценкой. Им с детства это внушает все их окружение, их семья и общество - что женщина должна быть терпилой, должна прощать мужские побои, измены, лень, алкоголизм, должна закрывать на все глаза, потому что она женщина и обязана проявлять "женскую мудрость". Потом, когда жена влюблена или даже любит этого судака, который ее ударил, судак на следующий день рыдает, клянется в любви, ползает перед ней на коленях и умоляет его простить, потому что бес попутал, и уверяет, что больше такое не повторится, а жена верит. Особенно тяжело уйти, когда там дети маленькие и общая жилплощадь, а она сидит в декрете без дохода. Второй вариант, когда муж.ло растоптало женскую самооценку в ноль и внушило ей, что она такая плохая кривая косая никому в целом свете кроме него не будет нужна, и женщина тоже этому верит.