Всем привет.
Сейчас будет огромная простыня текста.
У меня такая история. Мне почти 40, в разводе, двое детей.
Мои родители развелись давным-давно, отец жил со своей мамой (моей бабушкой) в квартире, которую когда-то получали бабушка с дедом. После смерти деда квартиру переписали на папу. Я была там прописана, но жила всю жизнь отдельно, снимали с мужем жилье. Несколько лет назад папа оформил на меня дарственную, я стала собственником квартиры, а у него с бабушкой осталось право пожизненного проживания.
Потом отец заболел (онкология). Несмотря на то, что он всю жизнь вел разгульный образ жизни и моей особо не интересовался, я взяла на себя полностью уход за ним. Почти сразу, когда ему поставили диагноз, бабушка упала и сломала шейку бедра. Ее прооперировали, она очень долго восстанавливалась.
Попутно отцу становилось все хуже, около полугода я ухаживала за двумя неходячими людьми, это было нереально тяжело. Отца не стало, он ушел у меня на руках, последние две недели жила у них, понимая, что уже все. Прошло полтора года, у меня произошел развод, и я с детьми вернулась в квартиру, которая по документам принадлежит мне.
И сейчас я живу в кошмаре, для себя я не могу назвать это по-другому. Бабушка только ноет как ей плохо, как у нее все болит, и всем рассказывает о том, что хочет эвтаназию. Она больше двух лет вообще не выходит из дома, при этом своих дел у нее нет и все время суется в мои. Куда ушла, когда придешь, дети не голодные? Все под соусом – я хочу быть полезной, но на реальную просьбу, например – сварить детям макароны – начинает плакать, что у нее не хватит сил стоять возле плиты.
Продолжаю
Год назад торжественно заявила, что не хочет мне мешать жить и попросилась в пансионат. Нашли частный, перевезли ее туда, разумеется, с моей доплатой, т.к. пенсии не хватало. Каждый день звонила, раз в неделю ездила, но все равно бабушка плакала, как домой хочет – забрала.
Собственно, в чем беда. Бабушка считает, что это ее квартира, поэтому постоянно переставляет вещи, требует определенным образом поправлять гардины и раскладывать всякие салфеточки. Причем будет стоять над душой и ныть, что для тебя это дело двух секунд, и это же совсем несложно, а я не могу, у меня руки болят, ноги, спина и т.д.
За год убежали три соцработника, которых она достает бесконечными придирками, стоит над душой и командует, как мести пол и как варить кофе. И все предельно ласково и с улыбкой. Но не выдерживает никто.
Вторая проблема в том, что она многое не помнит, а еще больше притворяется, что не помнит. То есть даже если я отвечу – какие планы на завтра, еще пять раз придет и спросит. Попросишь нормально что-то не делать/не наводить порядок в моих вещах – хватает на три дня, а потом «Ой, прости меня, я забыла, дура старая, как же я тебе, бедненькой жить мешаю» Меня это раздражает так, что руки трясутся. Если меня дома нет – к детям пристает с теми же расспросами, они уже от нее в комнате закрываются.
Третья проблема – у нее не осталось детей, которые по закону должны ее содержать, и все внуки, кроме меня – разъехались и живут за границей. Т.е. юридически (мы живем в Беларуси) я ей ничего не должна.
Четвертая проблема – у нас в Беларуси ввели лицензирование частных пансионатов и 99% из них не получили лицензию и закрылись.
Я уже готова разменять квартиру и разъехаться, но реально нет моральных сил на очередной переезд. Ей 89 лет, но никаких хронических болезней у нее нет, а вампирит меня она качественно. Не осталось в живых подруг, ни с кем не общается, кроме пары человек из баптистской церкви.
Я не хочу ее смотреть, мне папы хватило и мама на подходе. Но как перестать загоняться – я не знаю. Денег на съем не хватает, алименты и зп впритык на себя и детей.
Многим такие проблемы непонятны, потому что они не сталкивались с пожилыми людьми с гадким характером. Но, может кто-то бывал в сходной ситуации и может что-то посоветовать?
Прочитала, вспомнила свою свекровь, один в один история, жили в одной квартире 10 лет и последние несколько лет лежачая... терпения. Это не переделать.
Я не хочу ее смотреть, мне папы хватило и мама на подходе. Но как перестать загоняться – я не знаю. Денег на съем не хватает, алименты и зп впритык на себя и детей.
Многим такие проблемы непонятны, потому что они не сталкивались с пожилыми людьми с гадким характером. Но, может кто-то бывал в сходной ситуации и может что-то посоветовать?
Зарабатывайте больше и снимайте.
Вы решили бабушку, котоорая эту квартиру получала, вышвырнуть на улицу?
Зарабатывайте больше и снимайте.
Вы решили бабушку, котоорая эту квартиру получала, вышвырнуть на улицу?
Вы внимательно читали? Квартира была подарена ей и дедом моему папе (ее сыну), которого я с онкологий тянула как могла, со всеми врачами, химиями, кормлением с ложечки и заменой памперсов. А он эту квартиру подарил мне за несколько лет до того, как заболел.
То, что вы детям дарите, вы потом своим считаете?
Вы внимательно читали? Квартира была подарена ей и дедом моему папе (ее сыну), которого я с онкологий тянула как могла, со всеми врачами, химиями, кормлением с ложечки и заменой памперсов. А он эту квартиру подарил мне за несколько лет до того, как заболел.
То, что вы детям дарите, вы потом своим считаете?
Бабушка видимо не ожидала что её потомки будут вот такими как вы....
Вы в своём уме вообще? Совесть включить не пробовали?
Бабушка видимо не ожидала что её потомки будут вот такими как вы....
Вы в своём уме вообще? Совесть включить не пробовали?
Если не сложно, просто ответьте: у вас дети есть? Если вы своему ребенку подарили машину, а он передарил ее внуку, то вас обязаны на ней возить?
И да, я хочу разменять квартиру на две, пусть бабушка живет отдельно
89 лет? Ну и ну.
Только бежать.
И пусть соцработники ходят хороводом задарма.
Нет? Тогда сама-Сама. Она хитрованка с такими жестко надо, матом, ставьие энергетическую защиту на себя и детей, а то обгладает начисто. Аудио церковного хора на техом звуке беззаучно ставьте и проследите за ее реакцией. Или она пстхопатка или одержима бесами, если второе, то вампирят через нее и пойлет от нее агрессич к вам немотивированная, это поможет вам приять решение.
Она вампирила вашего папу, вот почему слегла когда его не стало.
Затем после ее ухода жилье надо энергетически почистить прям вот несколько раз
Только бежать.
И пусть соцработники ходят хороводом задарма.
Нет? Тогда сама-Сама. Она хитрованка с такими жестко надо, матом, ставьие энергетическую защиту на себя и детей, а то обгладает начисто. Аудио церковного хора на техом звуке беззаучно ставьте и проследите за ее реакцией. Или она пстхопатка или одержима бесами, если второе, то вампирят через нее и пойлет от нее агрессич к вам немотивированная, это поможет вам приять решение.
Она вампирила вашего папу, вот почему слегла когда его не стало.
Затем после ее ухода жилье надо энергетически почистить прям вот несколько раз
Мне уже кажется что ты чем то одержима. Мракобесие какое то
Если не сложно, просто ответьте: у вас дети есть? Если вы своему ребенку подарили машину, а он передарил ее внуку, то вас обязаны на ней возить?
И да, я хочу разменять квартиру на две, пусть бабушка живет отдельно
Не стоит разменивать. Ничего хорошего вы не наменяете. У вас двое детей, вам минимум двушка нужна, а лучше трешка. Что вы там наменяете? А с бабкой построже, сказано не лезть, значит не лезь. На слезы и сопли не ведитесь. У меня матери 86, тоже придуривается, типа прелесть какая дурочка, девочка-ромашка. Но я обрываю сразу, и перестает из себя корчить дурочку, сразу соображает. Мне полегче, потому как живет рядом, но отдельно. Но тоже хватает нервотрепки. Начинает слезы лить - поплачь, это полезно, меньше поссышь.
Автор, у бабушки, видимо, и склероз, и может начало маразма, ну и характер не сахар. То, как она себя ведёт, называется скрытая бытовая агрессия. Вы ничего с этим поделать не сможете, в 89 лет бабушку не переделать!
Можно лишь оградить себя по максимуму.
1) Поставьте замки на двери комнат, где живёте Вы и дети. Вышли из комнаты - закрыли замок. Чтобы бабушка не могла туда попасть и навести "порядок", и чтобы поменьше детей доставала.
2) Наймите приходящую сиделку, если нужно.
3) Постарайтесь не вестись на все эти её манипуляции.
4) Включите режим защиты своей жизни.
Да, ты мешаешь, и дело не в старости и немощи. Пожалуйста, не лезь к детям, они заняты! Да, тебе не стОило это делать, и ты прекрасно помнишь, что я тебе об этом говорила, не притворяйся!
Пускай обижается, это её дело!
5) Вам подарили квартиру, поэтому остальные внуки, скорее всего, считают, что и уход на Вас. Вряд ли Вы дождётесь от них помощи. Тем не менее попытаться стоит. Может, хоть на сиделку скинутся?
6) Выискивайте возможности передышки для себя! Поездки, походы в кино, театр, и т.д., хобби какое-нибудь...