Гость
Статьи
Столкновение религий в …

Столкновение религий в семье

Помогите советом, не знаю, как быть.
Я русская, 2 года назад встретила парня-аварца, через полгода поженились, я приняла ислам. Живем мы в Москве. Муж любящий и заботливый, он мой первый и единственный.
Я из не самой благополучной семьи - отец давно ушел и не общается с нами, мама лишена род прав из-за алкоголя, с 14 лет меня и младшего брата воспитывает бабушка. Бабушка была против моих отношений, после брака стала плохо со мной общаться, но я стараюсь наладить с ней отношения и помогать ей.
Весной у бабушки стало плохо со здоровьем, мы забрали моего младшего брата к себе, оформили опеку.
В июне мы с мужем и братом (ему сейчас 11 лет) поехали в Дагестан. Через неделю после приезда, муж без моего ведома отвел брата в мечеть, там тот прочитал шахаду, ему сделали обрезание и сказали, что теперь он мусульманин, снял крестик. До этого бабушка иногда водила его в церковь, брат носил крестик.
Я была в шоке, высказала мужу, тот сказал, что так надо. С тех пор обращался к брату только по новому исламскому имени. За лето брата обучили основам Ислама, научили читать Намаз, делать омоновение и пр.
Надо сказать, что брат был в шоке, поначалу не воспринимал Ислам, еще и мучился на перевязках при заживление после удаления крайней плоти.
В конце лета мы вернулись в Москву, бабушка закатила скандал, грозилась забрать брата. Вроде все улеглось, но брат иногда ездит к ней, она водит его в церковь.
Брат очень переживает из-за обрезания - бросил ходить в бассейн, очень стеснялся на медосмотрах (водила для спорта и за мелких проблем), стесняется раздеваться на физ-ре - вдруг кто узнает, что он обрезанный.
Недавно у него в школе был медосмотр, его спросили про обрезание, он сказал, что так надо, тк он - мусульманин. При
том бабушке он этого не говорил.
Муж много занимается с ним - по учебе, записал его на борьбу, водит его в мечеть. Брату очень не хватало мужского воспитания, он тянется к мужу.
Очень переживаю из-за брата, из-за отношения с мужем и бабушкой.
Подскажите, как быть?

mariam22
48 ответов
Последний — Перейти

Чтобы не мучаться, соберитесь все вместе и послушайте мнение самого брата.
Пусть определится и выберет для себя одну из религий сам, подчёркиваю САМ !
А то все вы его тянете в разные стороны и получается ерунда.
А обрезание он может легко объяснять тем, кто этим будет интересоваться. Пусть говорит, что в детстве удалили крайнюю плоть, так как она была неправильно сформирована от рождения или что-то подобное.
Пусть не стесняется и живёт спокойно.

Гость
ШЛИМАЗЛ

А обрезание он может легко объяснять тем, кто этим будет интересоваться. Пусть говорит, что в детстве удалили крайнюю плоть, так как она была неправильно сформирована от рождения или что-то подобное.

Сложно жить спокойно, когда тебя психологически сломали и унизили таким образом. Отсечение плоти - это подавление воли человека, практикуется у народов с работорговным укладом. По той же причине проводят кастрацию жеребцам, чтобы они стали послушными и пахали землю. Безвольного человека легко склонить в религию. Всё, парнишка в ловушке.

Гость

Молчи дженщина, когда джигит разговаривает!

что христианство даст? ну пару ритуалов
а у мусульман, особенно кавказцев, взаимопомощь

попробуй русского обидеть, и что - все русские отвернутся
а дагестанца? вся диаспора такой хипишь наведет

Захария

Омерзительная спекуляция, а не тема
Злободневная, но спекуляция
Вранье
Десятилетних детей вы в глаза не видели
Или описать не умеете
И да, тема не о религиях

Гость

Сложно жить спокойно, когда тебя психологически сломали и унизили таким образом. Отсечение плоти - это подавление воли человека, практикуется у народов с работорговным укладом. По той же причине проводят кастрацию жеребцам, чтобы они стали послушными и пахали землю. Безвольного человека легко склонить в религию. Всё, парнишка в ловушке.

Никто не в ловушке. Всё норм.
На востоке с древних времён делают обрезание в гигиенических целях, а не как рабам.
Тупой что ли ? Что несёшь здесь ?!

Гость

Если это не вброс, то это ужасно. Насилие над ребенком. Надеюсь когда он повзрослеет, то уедет подальше от этой семейки и будет жить своей жизнью и принимать свои решения.

Гость
ШЛИМАЗЛ

На востоке с древних времён делают обрезание в гигиенических целях, а не как рабам.

в Германии за такое можно сесть

Гость

в Германии за такое можно сесть

Закусывать надо !

Гость
ШЛИМАЗЛ

У вас там помыться до сих пор религия так и не придумала где? Проще сразу отрезать?

Гость
Гость

Если это не вброс, то это ужасно. Насилие над ребенком. Надеюсь когда он повзрослеет, то уедет подальше от этой семейки и будет жить своей жизнью и принимать свои решения.

Не сможет. Он уже как послушный зомби только и повторяет, что так надо. А кому надо, так и не сказал. Фразы уже неосмысленные, как у безвольного.

Гость
Гость

Не сможет. Он уже как послушный зомби только и повторяет, что так надо. А кому надо, так и не сказал. Фразы уже неосмысленные, как у безвольного.

Если сильная личность то сможет. Моя мать ультраправославная, вот прям до фанатизма. И я в детстве верила что все что угодно грех, до абсурда - хоеб резать грех, можно только ломать, выливать 3 капли святой воды грех, выбрасывать картонную раскисшую от воды икону грех, я была уверена что попаду за это в ад и всю ночь рыдала, мне было лет 7. Потом выросла и поняла что это все выдумки и манипуляции. Сейчас я не атеист, а как бы сказать - деист наверное. Но не верю ни в 1 православное правило, ни в библейские истории, вообще считаю что все религии зло.

Гость
Гость

Молчи дженщина, когда джигит разговаривает!

что христианство даст? ну пару ритуалов
а у мусульман, особенно кавказцев, взаимопомощь

попробуй русского обидеть, и что - все русские отвернутся
а дагестанца? вся диаспора такой хипишь наведет

Почему сразу либо - либо? Давайте начнем с того, что исток этих двух религий один - иудейство, эти религии - его упрощенная форма для гоев с других земель, инструмент эффективного контроля над рабами. Обрезание у христиан, чтоб вы знали, тоже практиковалась и практикуется до сих пор. Неужели пыль Востока им тоже надувает в срамные места? Ответ - нет. Это просто инструмент контроля и подавления воли человека.

Гость
Гость

Почему сразу либо - либо? Давайте начнем с того, что исток этих двух религий один - иудейство, эти религии - его упрощенная форма для гоев с других земель, инструмент эффективного контроля над рабами. Обрезание у христиан, чтоб вы знали, тоже практиковалась и практикуется до сих пор. Неужели пыль Востока им тоже надувает в срамные места? Ответ - нет. Это просто инструмент контроля и подавления воли человека.

Согласна. Все религии были придуманы для манипулирования людьми и их подчинения.

Гость

Непростая ситуация(
Расскажу, как вижу.
Немного вводных. Я уже 15 лет лет замужем за турком, живем в Турции. Есть пара славянок знакомых и одна подруга, которые переезжали сюда с сыновьями от первых браков. Так все 3 мальчишки в свое время прошли через обрезание.
Причем у одной знакомой похожая на вашу ситуацию - муж просто отвел ребенка в мечеть и обратил в ислам. Правда, там был помладше, лет 7-8. Сейчас у парня прекрасные отношения с матерью и отчимом, женат на турчанке, соблюдающий мусульманин.
У подруги сын в 10-11 лет сам через полгода попросил сделать ему обрезание, чтобы быть как все и отчим.
У самой 2 сыновей, естественно, обрезанные (с точки зрения гигиены - однозначно плюс), хотя мы не религиозны от слова совсем.

По вашей ситуации буду рассуждать цинично и прагматично.
Муж поступил неправильно, такие вещи не делаются резко. Его можно понять, тк в Дагестане религия очень сильна.
Брат живет с вами, вы с мужем мусульмане. У бабушки проблемы со здоровьем. Помощи от родителей ждать не приходится.
К тому же вы пишите, что он уже определяет себя мусульманином, хоть и боится признаться бабушке.
Вам надо взять эту роль на себя, и донести до нее, что ее внук теперь мусульманин, ничего страшного в этом нет, так получилось и все тут, точка. Не нужно портить ребенку жизнь , пусть перестанет к нему приставать с другой (пусть и уже) религией.
Вы написали, муж много времени и сил уделяет вашему брату, это однозначно плюс, в таком возрасте и с учетом, того, что мужского воспитания, как я понимаю, у брата не было.

Про обрезание. Нужно донести до брата, что ничего страшного не произошло. Он не стал от этого хуже, может, даже попробовать донести, что это апгрейд. Проговорите, что брат стал настоящим мужчиной после обрезания / такой же как и ваш муж / полезно / красиво / в будет хорошо для любимой. Муж пусть тоже примет в этом участие. Наверняка, многие в секции борьбы тоже обрезаны, может больше времени проводить с ними.
Сил и терпения вам и брату, миру семье!

Гость

Какое вы имели право проводить хирургические операции над ребёнком??...На месте вашей бабушки я подала бы на вас в суд...ужасс какой-то...а если бы инфекцию занесли....***, средневековие какое-то...Вы ду--ра и муж ваш ещё тот долбоёб

Гость

С обрезанием-парню можно сказать повезло, его жена потом спасибо скажет.
А по поводу религии-если есть ролевая модель мужчины, ествественно его влияние возьмет вверх, чем какая-то бабушка.
Бабушка уже с воспитанием своих детей не справилась, путь благодарит, что у внука положительный пример есть.

Гость
Гость

С обрезанием-парню можно сказать повезло, его жена потом спасибо скажет.
А по поводу религии-если есть ролевая модель мужчины, ествественно его влияние возьмет вверх, чем какая-то бабушка.
Бабушка уже с воспитанием своих детей не справилась, путь благодарит, что у внука положительный пример есть.

Обрежь себе клитор...твой муж потом тебе спасибо скажет

Гость
ШЛИМАЗЛ

Брату 11 лет, какой выбор религий в этом возрасте? А муж скотина, который насильно навязывает свой выбор, игнорируя жену, ее брата и бабушку. У меня бы отношения с таким закончились бы в одну минуту. Хотя бы они даже не начинались с представителем этой религии, они все фанатики

Гость
Гость

Если сильная личность то сможет. Моя мать ультраправославная, вот прям до фанатизма. И я в детстве верила что все что угодно грех, до абсурда - хоеб резать грех, можно только ломать, выливать 3 капли святой воды грех, выбрасывать картонную раскисшую от воды икону грех, я была уверена что попаду за это в ад и всю ночь рыдала, мне было лет 7. Потом выросла и поняла что это все выдумки и манипуляции. Сейчас я не атеист, а как бы сказать - деист наверное. Но не верю ни в 1 православное правило, ни в библейские истории, вообще считаю что все религии зло.

У мусульман вам не дадут права высказаться, что все это выдумки. Сравниваете несравнимое. А отца почему своего не вспоминаете, не было?

Гость
Гость

Непростая ситуация(
Расскажу, как вижу.
Немного вводных. Я уже 15 лет лет замужем за турком, живем в Турции. Есть пара славянок знакомых и одна подруга, которые переезжали сюда с сыновьями от первых браков. Так все 3 мальчишки в свое время прошли через обрезание.
Причем у одной знакомой похожая на вашу ситуацию - муж просто отвел ребенка в мечеть и обратил в ислам. Правда, там был помладше, лет 7-8. Сейчас у парня прекрасные отношения с матерью и отчимом, женат на турчанке, соблюдающий мусульманин.
У подруги сын в 10-11 лет сам через полгода попросил сделать ему обрезание, чтобы быть как все и отчим.
У самой 2 сыновей, естественно, обрезанные (с точки зрения гигиены - однозначно плюс), хотя мы не религиозны от слова совсем.

Муж поступил неправильно, такие вещи не делаются резко. Его можно понять, тк в Дагестане религия очень сильна.
Брат живет с вами, вы с мужем мусульмане. У бабушки проблемы со здоровьем. Помощи от родителей ждать не приходится.
К тому же вы пишите, что он уже определяет себя мусульманином, хоть и боится признаться бабушке.
Вам надо взять эту роль на себя, и донести до нее, что ее внук теперь мусульманин, ничего страшного в этом нет, так получилось и все тут, точка. Не нужно портить ребенку жизнь , пусть перестанет к нему приставать с другой (пусть и уже) религией.
Вы написали, муж много времени и сил уделяет вашему брату, это однозначно плюс, в таком возрасте и с учетом, того, что мужского воспитания, как я понимаю, у брата не было.

Про обрезание. Нужно донести до брата, что ничего страшного не произошло. Он не стал от этого хуже, может, даже попробовать донести, что это апгрейд. Проговорите, что брат стал настоящим мужчиной после обрезания / такой же как и ваш муж / полезно / красиво / в будет хорошо для любимой. Муж пусть тоже примет в этом участие. Наверняка, многие в секции борьбы тоже обрезаны, может больше времени проводить с ними.

С какой стати он мусульманин, потому что его обрезали и мужу сестры так захотелось? Нет, не точка, от мусульманства легко отказаться. Даже и отказываться не надо, он был христианин и остаётся, его никто ни о чем не спрашивал. Или вы будете грозить ему за отказ смертью? И другие мужчины, необрезанный, они что, ненастоящие? Хватит пропагандировать ислам.

Гость
Гость

Непростая ситуация(
Расскажу, как вижу.

А какова была реакция ваших на обрезание?

Гость
Гость

С какой стати он мусульманин, потому что его обрезали и мужу сестры так захотелось? Нет, не точка, от мусульманства легко отказаться. Даже и отказываться не надо, он был христианин и остаётся, его никто ни о чем не спрашивал. Или вы будете грозить ему за отказ смертью? И другие мужчины, необрезанный, они что, ненастоящие? Хватит пропагандировать ислам.

Если он воспитывается в таких условиях, что сестра и ее муж (опекуны на секундочку) мусульмане, и сам уже перенял что-то, то какой смысл усугублять, перетягивая между двумя полюсами. Жить ему с опекунами, а не с бабушкой.

Причем здесь пропаганда, я вообще далека от любой религии)

Гость
Гость

А какова была реакция ваших на обрезание?

Они наполовину турки, так что все ок, да и делали в 5 лет.

Гость
Гость

У меня муж -мусульманин, но я ради замужества религию не меняла.А тут -побежала, приняла мусульманство ради мужа, а переживает за брата..странно..

Гость
Гость

У мусульман вам не дадут права высказаться, что все это выдумки. Сравниваете несравнимое. А отца почему своего не вспоминаете, не было?

Отец всегда относился к религиям как я сейчас: блажь и средство манипулирования людьми. Да, возможно это тоже повлияло на мое решение. От мусульман мальчик может уехать когда вырастет - думаете мне в детстве давали право выбора? Я притворялась православной чтоб не бесить мать пока не стала жить отдельно и самостоятельно. Потом лет в 20 ей сказала что я ни во что не верю и вышла из православия. У нее ьыла истерика. До сих пор пытается завлечь. Истерила что я не крестила своего ребенка, запрещаю ей навязывать ему заучивание молитв и т.д. То есть до сих пор она пытается мной манипулировать, но уже нет рычагов и это бесполезно.

Гость
Гость

Они наполовину турки, так что все ок, да и делали в 5 лет.

У вас же муж тоже обрезанный, как относитесь к этому? (Беря за рамки гигиену)
Какие плюсы есть?

Гость
Гость

У вас же муж тоже обрезанный, как относитесь к этому? (Беря за рамки гигиену)
Какие плюсы есть?

Столько раз это обсуждалось, даже на этом форме)
Да нормально отношусь, до мужа не сталкивалась.
Подольше половой акт (но это вроде только у обрезанных в детстве), чем в среднем.
Ну и на мой вкус эстетически приятнее выглядит без эрекции чем обрезанный, мужественнее чтоли, когда лишняя кожа не висит.
В общем есть плюс, но не сказать, что огромные.

Мимо шел

Похожая на мою история.
Только у меня отчим из Дагестана (даргинец), не сказать, что сильно религиозный человек. После свадьбы с мамой, в начале нулевых на каникулы поехали к его родне в Буйнакск. Мне тогда было 11 лет, никакой религии до этого особо не знал. Там под влиянием родни отчим отвез меня в мечеть, обратили в ислам, обрезали. Для меня это было шоком, из-за обрезания в первую очередь - не самая приятная процедура.
Тоже стеснялся обрезания лет до 20, сейчас скорее доволен, и партнерши не жаловались)

У меня младшие единоутробные брат и сестра, они мусульмане. Я скорее агностик.

Мужское влияние, конечно, влияет (биологического отца я не знал, и желания особо нет).

Гость
Гость

Столько раз это обсуждалось, даже на этом форме)
Да нормально отношусь, до мужа не сталкивалась.
Подольше половой акт (но это вроде только у обрезанных в детстве), чем в среднем.
Ну и на мой вкус эстетически приятнее выглядит без эрекции чем обрезанный, мужественнее чтоли, когда лишняя кожа не висит.
В общем есть плюс, но не сказать, что огромные.

Не в том плане, а в скорее культурном, какое вообще к этому отношение в целом? Например в Израиле это важная процедура, без наличии которой могут и дразнить, я в этом плане

Маша
Гость

Это не одно и тоже.

Гость
Анна

Сообщение было удалено

Даже учителя знают, что мальчики обрезаны? Откуда вообще одноклассники могли узнать о смене религии и обрезании?

Гость
Анна

Сообщение было удалено

А как сыновья отнеслись к требованию будущего мужа?
Как для них прошел (и проходит до сих пор) процесс смены религии - ведь это даже на быт накладывает отпечаток?

mariam22

Спасибо, все поддержавшим. Вроде решили ситуацию.
Пообщались с братом, с бабушкой, нашли решение.

Брат на одни пятерки закончил четверть, впервые. У него хорошие успехи в борьбе, завел себе там нескольких приятелей из мальчишек-мусульман (Кавказ и Средняя Азия). Это было одним из аргументов.

Поговорила с братом тет-а-тет, он сказал, что ислам для него ближе. Ему нравится, что в мечеть ходят мужчины и мальчики, в церкви в основном одни бабули.
Муж тоже пообщался с братом, с тем же итогом.
После поговорили с бабушкой, она с начала была против, но в итоге поговорила с братом, и договорились, что будем воспитывать брата мусульманином.

По обрезанию - проговорили несколько раз, зачем ему делали обрезание, что это дает и даст в будущем.
Муж взял его с собой в баню, куда он ходит с друзьями-мусульманами и их сыновьями, брат в начале стеснялся там раздеваться, но когда увидел, что там все обрезанные, приободрился, даже голышом там ходил спокойно.
Муж проговорил с ним, что отвечать на неудобные вопросы про обрезание, что это старая традиция и ему положено там по религии.
Вчера еще раз поговорила с ним про обрезание, он сказал что сейчас ему даже комфортнее, чем со "шкуркой".

Спасибо всем еще раз.
Мира вам!

Гость
mariam22

Спасибо, все поддержавшим. Вроде решили ситуацию.
Пообщались с братом, с бабушкой, нашли решение.

Брат на одни пятерки закончил четверть, впервые. У него хорошие успехи в борьбе, завел себе там нескольких приятелей из мальчишек-мусульман (Кавказ и Средняя Азия). Это было одним из аргументов.

Поговорила с братом тет-а-тет, он сказал, что ислам для него ближе. Ему нравится, что в мечеть ходят мужчины и мальчики, в церкви в основном одни бабули.
Муж тоже пообщался с братом, с тем же итогом.
После поговорили с бабушкой, она с начала была против, но в итоге поговорила с братом, и договорились, что будем воспитывать брата мусульманином.

По обрезанию - проговорили несколько раз, зачем ему делали обрезание, что это дает и даст в будущем.
Муж взял его с собой в баню, куда он ходит с друзьями-мусульманами и их сыновьями, брат в начале стеснялся там раздеваться, но когда увидел, что там все обрезанные, приободрился, даже голышом там ходил спокойно.
Муж проговорил с ним, что отвечать на неудобные вопросы про обрезание, что это старая традиция и ему положено там по религии.
Вчера еще раз поговорила с ним про обрезание, он сказал что сейчас ему даже комфортнее, чем со "шкуркой".

Спасибо всем еще раз.
Мира вам!

В школе он тоже больше не стесняется обрезания? Что бабушка сказала по поводу обрезания?

Анна
Гость

Даже учителя знают, что мальчики обрезаны? Откуда вообще одноклассники могли узнать о смене религии и обрезании?

Они раз в неделю всем классом ходят в бассейн. Там они все вместе принимают душ (мальчики и девочки отдельно), вот одноклассники и заметили, что у моих мальчиков, извиняюсь за подробности, головка пениса всегда открытая. Начали спрашивать, мои сыновья отвечали, как им сказал отчим. Ну а дальше, вы понимаете, слухи среди детей очень быстро разлетаются по школе.

Анна
Гость

А как сыновья отнеслись к требованию будущего мужа?
Как для них прошел (и проходит до сих пор) процесс смены религии - ведь это даже на быт накладывает отпечаток?

Они больше испугались обрезания, чем смены религии. Так что мужу пришлось помимо религиозной значимости рассказать им о гигиенической и профилактической пользе обрезания. Что касается быта, муж сказал, что по мусульманским традициям крайне желательно соблюдать фитру, которая помимо обрезания включает в себя бритье лобка, подмышек и усов. Муж подарил обоим мальчим по бритве. У младшего пока там не растут волосы, а старший уже взял за правило раз в несколько дней брить лобок, подмышки и усы. Муж доволен, говорит, что старший растет примерным мусульманином, да и самому старшему сыну нравится бритье, говорит, что когда ходит в бассейн со своим классом, чувствует себя более чистым среди других. Хотя сейчас это уже даже не вопрос религии, а современные нормы гигиены.

Гость
Анна

Они раз в неделю всем классом ходят в бассейн. Там они все вместе принимают душ (мальчики и девочки отдельно), вот одноклассники и заметили, что у моих мальчиков, извиняюсь за подробности, головка пениса всегда открытая. Начали спрашивать, мои сыновья отвечали, как им сказал отчим. Ну а дальше, вы понимаете, слухи среди детей очень быстро разлетаются по школе.

Много ли вообще сейчас обрезанных мальчиков? Как к обрезанию отнеслись другие члены семьи?
Сами мальчики довольны, что обрезаны? А то очень многим хочется головку закрытой держать, а тут уже никак

Маша
Гость

Много ли вообще сейчас обрезанных мальчиков? Как к обрезанию отнеслись другие члены семьи?
Сами мальчики довольны, что обрезаны? А то очень многим хочется головку закрытой держать, а тут уже никак

Есть же те кто сами обрезанние делают не по религии.

Гость
Анна

Они больше испугались обрезания, чем смены религии. Так что мужу пришлось помимо религиозной значимости рассказать им о гигиенической и профилактической пользе обрезания. Что касается быта, муж сказал, что по мусульманским традициям крайне желательно соблюдать фитру, которая помимо обрезания включает в себя бритье лобка, подмышек и усов. Муж подарил обоим мальчим по бритве. У младшего пока там не растут волосы, а старший уже взял за правило раз в несколько дней брить лобок, подмышки и усы. Муж доволен, говорит, что старший растет примерным мусульманином, да и самому старшему сыну нравится бритье, говорит, что когда ходит в бассейн со своим классом, чувствует себя более чистым среди других. Хотя сейчас это уже даже не вопрос религии, а современные нормы гигиены.

Получается, вы просто сказали детям, что условно с завтрашнего дня они - мусульмане, и им сделают обрезание?
У них не было никакого удивления или неприятия при такой постановке вопроса?
Или до этого в семье у вас до этого особой религиозности не было?
Что сейчас сыновья думают про обрезание, не жалеют?

Мари
Анна

Как ваш первый муж (отец детей) отнеся к тому, что его сыновей обрежут и обратят в другую религию? И то, что они должны жить по заветам чужого мужчины? Мне кажется, должно было быть кучу проблем?
И как сейчас сыновья общаются с отцом?

mariam22
Гость

В школе он тоже больше не стесняется обрезания? Что бабушка сказала по поводу обрезания?

Стесняется еще вроде, но меньше.
Бабушка была против и по прежнему недовольна, хотя уже легче, объясняла ей, что это обязательная процедура для мусульман, напирала на пользу, в тч и гигиену.

mariam22
Анна

Сил и терпения вам и сыновьям!
Рада, что прошло все относительно легко.
Что вы говорили сыновьям?

mariam22
Гость

Но вообще через эту процедуру сейчас проходят многие, в тч и не обязательно через религию.
Разговорилось с врачом после медосмотра, он сказал, что некоторые русские делают своим сыновьям для гигиены.
У брата на секции есть обрезанный мальчик, который при этом никак не относится к муслуьманам.

Гость
mariam22

Но вообще через эту процедуру сейчас проходят многие, в тч и не обязательно через религию.
Разговорилось с врачом после медосмотра, он сказал, что некоторые русские делают своим сыновьям для гигиены.
У брата на секции есть обрезанный мальчик, который при этом никак не относится к муслуьманам.

В школе кроме медосмотра кто то замечал, что он обрезан?
А на секции получается, что все знают кто обрезанный а кто нет?
Вы то сами как к обрезанию относитесь если не по религии?

Гость
mariam22

Когда прошло ещё немного времени, мнение сына по поводу обрезания не изменилась?
Понятно, что среди обрезанных ему комфортно, а среди необрезанных?
Бабушка мнение не поменяла по этому поводу?

Форум: Семья
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: